Тяжесть в животе

Тяжесть в животе – неприятное ощущение, существенно отличающееся от обычных болей в этой области. Часто человек думает, что боль и тяжесть вызываются разными причинами. Но на самом деле между этими симптомами много общего. И то, и другое может быть явным признаком серьезного заболевания.

Причины чувства тяжести в животе

Ощущение тяжести – это не только следствие реакции организма на продукты питания, которые поглощает человек, но и на культуру самого питания. Наиболее часто недуг сопровождает праздничные застолья с неконтролируемыми объемами поступления пищи в организм. Заметим, что такие неудобства человек может ощущать и во время обычных приемов пищи. Если это происходит постоянно, то явно требуется консультация специалиста.

Если тяжесть в животе сопровождается тошнотой, метеоризмом, вздутием, снижением аппетита, то такое состояние называют диспепсией. Эти симптомы характерны для нарушений при выделении желудочного сока и сокращений самого желудка, что случается при гастрите. язвенной болезни. опухолевых процессах и некоторых других заболеваниях.

Пациенты могут также испытывать и другие побочные симптомы: головную боль. тошноту. неприятную горечь в ротовой полости. Сигнализируют такие расстройства о поражении желчевыделительной системы, печени (то есть желчная или печеночная диспепсия). В чем проблема? А в том, что желчные пути, печень, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь работают неправильно. Возникновение этих побочных явлений (хотя бы некоторых из них) с большой вероятностью говорит о наличии серьезного заболевания. Врачебная диагностика здесь крайне важна.

Профилактика и лечение тяжести в животе

Во избежание нежелательных проявлений, сопровождающихся тяжестью в желудке, следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • не следует запивать пищу во время проглатывания (жидкость нужно употребить до или через некоторое время после основного приема пищи);
  • не стоит спешить проглатывать большими кусками, пищу надо медленно и хорошо пережевывать;
  • после того, как вы справились с порцией, у вас должно остаться ощущение неполного насыщения (через время оно сгладится);
  • не садитесь за стол с плохим настроением;
  • рекомендовано кушать только в те моменты, когда этого действительно хочется. При отсутствии аппетита можно и повременить с принятием пищи (устроить, например, разгрузочный день или заметить обычное блюдо стаканом натурального сока или питьевого йогурта);
  • лучше составлять меню на основе натуральных продуктов;
  • из всех способов термической обработки пищевых продуктов, самый оптимальный – пища, приготовленная на пару;
  • жирная и жареная пища чаще вызывает чувство тяжести;
  • некоторым хорошо помогает раздельное питание. не совмещать одновременное поглощение белков и углеводов.

Заметим, что от чувства тяжести в желудке после принятия пищи можно избавится и средствами народной медицины:

  1. Травяной настой из любистока.
Хорошее средство, дарящее облегчение при тяжести в животе. Средство готовится достаточно быстро: вскипятите чайник, возьмите 1 ч. ложечку сухого травяного сбора и заварите, как чай, в течение 1 минуты. Процедите отвар и принимайте по 100-150 мл дважды в день.
  • Отвар из тысячелистника.

    Можно приготовить и другое средство. Оно готовится аналогично, только в этом случае понадобится высушенный и измельченный тысячелистник. Завариваем 1 ч. ложечку травы в 200 мл кипятка (как чай) не более 1 минуты, процеживаем. Такой целебный чай рекомендовано пить дважды в день по стакану за раз.

  • Те, кто регулярно употребляют эти средства, высоко отзываются об их эффективности. Действительно, неприятные ощущения тяжести сглаживаются довольно быстро.

    Разумеется, эти средства помогут, только если тяжесть в животе возникла вследствие переедания, употребления «тяжелой» пищи. Если же это неприятное ощущение появляется регулярно, и не связано явно с «огрехами» в питании, то помочь может только грамотное лечение заболевания, вызывающего эти симптомы. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, самолечение тут абсолютно недопустимо.