МАРШАЛЛ, БАРРИ

МАРШАЛЛ, БАРРИ (Marshall, Barry J.) (р. 1951) – австралийский медик. Нобелевская премия (вместе с Робином Уорреном ) в области медицины и физиологии, 2005. Премия была присуждена за открытие ими бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

Родился 30 сентября 1951 в городке Калгурли, на западе Австралии. В 1974 закончил университет штата Западная Австралия и поступил на работу в королевский госпиталь Перта, где в это время паталогоанатомом работал Робин Уоррен.

Их совместные исследования начались в 1979, когда Маршалл и Уоррен проводили анализ ткани слизистой оболочки желудка пациентки, страдающей хроническим гастритом. Анализ биопсии показал наличие ранее не исследованных бактерий в агрессивной среде желудка, где, по общепринятым тогда представлениям, не должно было быть никакой микрофлоры. До этого считалось, что желудочный сок, представляющий собой довольно концентрированный раствор соляной кислоты и ферментов пищеварения, должен был убивать все бактерии и вирусы. Как показали их дальнейшие исследования, бактерия Helicobacter pylori является патогенной флорой, вызывающей развитие в организме гастритов и язвы.

В 1984 Маршалл вместе в Уорреном, который вообще был первым в мире, кто заинтересовался до тех пор не известными бактериями, опубликовали в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» статью о том, что Helicobacter pylori могут вызывать гастрит и язву желудка. Скептицизм медицинской общественности по поводу связи обнаруженной бактерии с заболеваниями гастритом и язвой желудка объяснялся бытовавшими в то время представлениями, согласно которым эти болезни вызываются «неправильным образом жизни» (алкоголь, курение, неправильное питание). Уоррен и Маршалл доказали, что воспаление слизистой оболочки желудка, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в основном, носят инфекционный характер и вызываются присутствием в организме бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия «ответственна» примерно за 90 процентов случаев язвы двенадцатиперстной кишки и около 80 процентов гастрита. Для проверки теории Маршалл в 1983 культивировал бактерию и поставил на себе эксперимент по самозаражению, проглотив раствор Helicobacter pylori и затем, получив сильнейший гастрит, через неделю излечил себя с помощью набора различных антибиотиков. Известно, что Уоррен также был готов привить себе Helicobacter pylori, но в момент проведения этого эксперимента он не был полностью здоров, что могло бы повредить «чистоте опыта».

Значение открытия австралийских врачей определялось распространенностью заболеваний гастритом и язвой в мире, а также тем, что врачи пытались лечить эти болезни диетами и лекарствами, лишь облегчавшими состояние больных. Для лечения нередко приходилось прибегать к хирургическому вмешательству, больным удалялись пораженные отделы желудка. Открытие Маршалла и Уоррена показало, что стресс, острая пища, алкоголь и табакокурение, которые века считались «виновниками» гастритов и язв, не при чем, а все дело в бактерии, которую можно вполне излечить антибиотиками .

В сообщении Нобелевского комитета о присуждении Маршаллу и Уоррену премии за открытие бактерии Helicobacter pilori и ее роли в заболеваниях гастритом и язвой желудка, отмечается, что, благодаря революционному открытию Маршалла и Уоррена, язвенная болезнь желудка перестала быть хроническим заболеванием, часто приводящим к вынужденному бездействию. Теперь это болезнь, которую можно лечить за короткий период антибиотиками и ингибиторами кислотной секреции. Исследования австралийских врачей подтвердили также, что гастрит и язва – инфекционные заболевания, и предложили способы их излечения. Всемирный комитет по раку признал Heliсоbacter pylori канцерогеном первого ряда, который излечивается комбинацией трех тщательно подобранных медикаментов. В 1994 американские медики признали, что Heliсobacter pylori играет ведущую роль в возникновении и развитии язвенной болезни.

Исследования Маршалла и Уоррена дали ответ и на вопрос, как могут существовать эти бактерии в кислотной среде. Они показали, что бактерии создают большое количество ферментов. расщепляющих мочевину на аммиак и двуокись углерода, которые образуют вокруг бактерий толстый защитный слой. Это открытие привело к созданию прибора быстрой диагностики заболеваний.

Известно, что сегодня бактериями Heliсоbacter pylori инфицировано около двух третей населения Земли, однако у большинства людей они не вызывают каких-либо заболеваний. Вместе с тем присутствие этих бактерий предрасполагает людей к заболеванию раком желудка. Выяснилось также, что распространенность бактерии зависит от экономического уровня страны. В развитых странах пораженность людей бактерией Heliсobacter pylori составляет 30–40%, в государствах-членах Евросоюза этот показатель равен 25–45 процентов, тогда как в развивающихся превышает 90%. По данным российских исследователей, в РФ этой бактерией заражены от 70 до 90 процентов населения.

Исследования поведения Heliсоbacter pylori сейчас ведут уже и другие поколения ученых. В Европе создана специализированная группа по изучению возможностей лечения этой бактерии, координирующая исследования, проводящиеся в различных странах. Одна из таких групп существует в России. Выработаны стандартные рекомендации по диагностике и лечению болезней, вызываемых этой бактерией, и даже расшифрован ее геном. Открытие возбудителя язвы уже побудило исследователей начать поиски микроорганизмов, вызывающих такие болезни, как язвенный колит, ревматоидный артрит. атеросклероз. Ведутся также работы по разработке вакцины, способной предотвращать это заболевание или его излечивать.

Интернет-ресурсы: www.nobelprize.org

Анна Панкратова

Литература

Helicobacter Pioneers, Blackwell Publishing. – В сб. статей об открытии Heliсоbacter pylori, 2002