Жжение в желудке

Наверняка каждый человек сталкивался с неприятным ощущением, таким как жжение в желудке. Следует понимать, что самостоятельно данный симптом возникнуть не может. На это не каждый человек сразу обращает внимание, так как на начальном этапе бывает не сложно справиться с этим явлением. На самом деле организм, таким образом, дает знак о нарушении в работе органов. Если не принимать никаких мер, то могут возникнуть основательные проблемы со здоровьем.

Причины жжения

· Бактерии. В организм человека могут проникнуть различные болезнетворные бактерии и микроорганизмы, способные разрушительно действовать на процессы пищеварения. Среди них хеликобактер пилори и кишечная палочка.

· Неправильное питание. При избыточном присутствии в рационе жирной, острой, кислой пищи, пересоленных блюд происходят сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Вред могут нанести регулярные перекусы всухомятку, очень холодная или горячая еда, газированные напитки, кофе и чрезмерное употребление алкоголя.

· Стрессы. На работу всех внутренних систем организма влияют тревожные и депрессивные состояния, психоэмоциональное перенапряжение.

· Гормональные сдвиги. Во второй половине беременности увеличивается давление плода на пищеварительные пути. Повышается уровень прогестерона. Это может провоцировать боль в желудке и жжение .

· Медикаменты. Антибиотики, гормональные таблетки, болеутоляющие средства раздражают слизистую желудка, тем самым вызывая его расстройство. Поэтому наряду с лекарственной терапией лечащий врач выписывает препараты, снижающие вредное воздействие медикаментозного лечения .

Если желудок человека здоров, он может противостоять всевозможным раздражителям. При отсутствии серьезных нарушений в работе ЖКТ и должной выработке желудочного сока могут перевариваться даже мелкие инородные предметы, случайно попавшие в организм. Но если нагрузка на желудок постоянно возрастает, то защитная оболочка постепенно ослабевает. При этом появляется дискомфорт, тяжесть и чувство жжения.

Лечение жжения в желудке

Сначала чувство жжения проявляет себя не часто и на весьма короткий срок. Иногда помогает раствор соды или средства от изжоги. Но постепенно этот процесс начинает прогрессировать в желудке, приводя сначала к гастриту, а при отсутствии лечения к язве. Также могут быть затронуты близлежащие органы. Возникает чувство жжения в тот момент, когда желудочный сок начинает агрессивно воздействовать на стенки желудка. Пока работа защитного барьера находится в норме, кислота не вызовет проблем. Но если жжение появляется часто, это говорит о том, что начался процесс разъедания защитной оболочки.

Лечение жжения в желудке

Заболеваний ЖКТ достаточно много. Между собой они имеют схожие симптомы. Если жжение стало постоянной причиной для беспокойства, то необходимо пройти медицинское обследование. Чаще всего требуется гастроскопия, рентген, исследование желудочного сока. На время исследования из рациона пациента исключаются газированная вода, алкогольные напитки, маринованные продукты, консервы, копченое, жирное, острое, кофе, шоколад, чипсы. Следует отдавать предпочтение куриным бульонам, супам, свежим овощам и фруктам, крупам. Желательно придерживаться щадящего режима питания.

Лечение назначает врач-гастроэнтеролог. Кроме коррекции питания, врач выписывает медикаментозные препараты :

    смазмолитики (но-шпа, папаверин); витаминно-минеральные комплексы; ферменты (креон, мезим, панкреатин, фестал); экспресс-средства для устранения изжоги; бифидобактерии, лактобактерии, средства для восстановления функции кишечника; фиточаи со зверобоем, липой, ромашкой, шиповником, дубом, подорожником;

Народные методы устранения жжения :

    теплая вода с добавлением чайной ложки соды; картофельный сок; угольный порошок или измельченная гречневая крупа; яблочный уксус, настой зверобоя, корень аира.

Устранение жжения и его причин при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно носить комплексный характер. Проводится оно в стадии обострения. Затем назначается поддерживающая терапия и соблюдение режима питания. Если вовремя провести диагностику, то в большинстве случаев лечение дает положительный эффект.