Метастазы при раке яичников

Содержание

Рак – это наименее изученная и одна из наиболее коварных болезней современного общества. Необъяснимое появление заболевания и частое развитие рецидивов после радикального лечения заставляют нас бояться его. До сих пор неразрешимой загадкой являются причины возникновения болезни, а также точный механизм образования вторичных опухолевых очагов.

Определение причин появления и роста метастаз – одна из наиболее важных задач современной онкологии. Сложность ее состоит в то, что до сих пор не выявлена закономерность, с которой пораженные клетки прикрепляются к тем или иным органам. Также остается загадкой, почему при различных видах рака метастазы появляются на разных стадиях болезни.

Особенности рака яичников

В отличие от многих других онкологий, при которых метастазы появляются практически сразу после возникновения недуга (при попадании пораженных клеток из ткани в кровеносные или лимфатические сосуды, по которым с током жидкости они разнесутся в другие органы), метастазы при раке яичников появляются на третьей стадии болезни.

Кроме того, рак яичников характеризуется бессимптомностью болезни на ранних стадиях. Пораженные клетки из яичников проникают в брюшную полость, ближайшие лимфоузлы и образовывают метастазы, которые, затем, достигают влагалища и других органов малого таза. На этом этапе женщина испытывает боли, что позволяет ей обратить внимание на проблему.

Следовательно, появлению метастаз в яичниках предшествуют такие стадии болезни:

  • Первая – развитие рака в одном или двух яичниках, раковые клетки не проникают за пределы яичников.
  • Вторая – распространение перерожденных клеток током лимфы и крови в другие органы малого таза.

Однако, диагностика, зачастую, осуществляется на третьей стадии (образование метастаз в органах малого таза и брюшины) или на четвертой (развитие метастаз в отдаленных органах: печени и легких, головном и костном мозге).

Симптомы заболевания

Отсутствие ощутимых симптомов на ранней стадии болезни сменяется нарастанием болезненных ощущений по мере ее развития. Специалисты отмечают следующие симптомы метастазов в яичниках:

  • Распирание, тупая боль внизу живота.
  • Частое мочеиспускание, запор.
  • Увеличение живота.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Потливость.
  • Снижение аппетита, потеря веса.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Чувствительность груди либо, наоборот, атрофирование молочных желез.

Диагностика рака яичников

Наличие у женщины нескольких перечисленных симптомов – серьезный повод для посещения специалиста, так как при подозрении на онкологию яичников лучше перестраховаться, чем пропустить ранние стадии болезни.

Врач начнет обследование с назначения биохимического и общего анализов крови, которые помогут выявить маркеры злокачественного новообразования. Гинекологическое обследование часто бывает необъективным, так как позволяет пропустить микроскопическую опухоль. По сравнению с ним, явным преимуществом обладают УЗИ органов малого таза и вагинальное УЗИ. Также на помощь приходят ректальное исследование, а, при необходимости, колоноскопия и ректоманоскопия.

Для выявления метастатического рака проводят рентгеновское обследование легких. А также берут пункцию из лимфоузлов брюшины.

Компьютерную томографию или МРТ назначают, когда практически уверены в существовании опухоли, но не могут на УЗИ определить ее точные размеры и расположение. Для определения вида рака проводится гистология а также пункция лимфоузла.

Группы риска

Среди факторов риска данного заболевания онкологи выделяют:

  • Возраст после 50-десяти лет.
  • Наследственная предрасположенность. Женщины, чьи родственницы были поражены этим недугом, должны обследоваться хотя бы раз в год, которое по мере их старения должно увеличиться до раза в полугодие.
  • Бездетность и отсутствие лактационного периода является также фактором риска. Большее количество беременностей предполагает меньшее количество менструальных циклов. Рост деления клеток яичников после выхода яйцеклетки увеличивает иск мутационных процессов. Таким образом, данное заболевание могут спровоцировать препараты, стимулирующие овуляцию, принимаемые бесплодными женщинами.
  • Некоторые специалисты утверждают, что нанесение антиперспирантов на промежность увеличивает риск заболевания раком из-за концерогенности талька, входящего в состав данного средства.

Прямой связи между условиями жизни, диетой и возникновением данной болезни не выявлено, хоть и замечено, что женщины в мегаполисах подвержены ей в большей степени, чем жительницы села.

(голосов: 1. средняя оценка: 5,00 из 5)