Internet Скорая помощь Медицинский портал

О найденных недочетах пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Рейтинг лекарств

гастроэнтеролог | 03.ru - медицинские консультации онлайн

00:34 29-03-2009 / Марина. обратиться

Добрый день.

Сегодня были с мужем первый раз у гастроэнтеролога, муж просто провериться, а меня беспокоили изжоги.

После эндоскопического исследования врач поставил диагноз:

мне - поверхностный гастродуоденит. Рефлюкс-эзофагит

Мужу (30 лет) - Рефлюкс-эзофагит I ст. Поверхностный гастродуоденит. Гастрит.

У меня частые изжоги, нерегулярный стул, бывают запоры.

У мужа так же бывают изжоги (но реже), обложен язык коричневатым налетом. Стул нормальный регулярный.

Врач прописал нам примерно на месяц следующие препараты:

Мне - Париет, Маалокс, Нармазе+Гавискон

Мужу - Санпраз 40гр, Фромилид Солют (7 дней), Де-нол, Дипана, Бактистатин, Фосфалюгель.

У меня возникли следующие вопросы:

1 - смутило очень большое количество препаратов

2 - какие из выписанных препаратов крайне необходимы, а какие можно было бы проигнорировать, дело в том, что купив все, что назначил врач, получается очень большая сумма по деньгам.

3 - если возможно в кратце, немогли бы Вы объяснить назначчение каждого препарата из выписанных нам, просто в кратце объяснить, на что будет работать каждый препарат.

Спасибо больше за помощь и за то, что Вы, любимые врачи, облегчаете нам жизнь.

Низкий Вам поклон!

С уважением, Марина.

Ответы

Внимание! Имена специалистов пишутся красным шрифтом со ссылкой на их профиль. Остерегайтесь мошенников, не высылайте никому деньги!

Здравствуйте, Марина! Спасибо за добрые слова. К сожалению, я не имею возможности даже вкратце остановиться на действии всех перечисленных препаратов: долго да и бессмыленно, уж коль инфо о каждом есть в интернете. Одно скажу: это такая каша! У меня просто нет слов.

Илья Вадимович, добрый день, спасибо что откликнулись.

Вот и меня смутило столько великое множество препаратов.

даже тот же маалокс чем то схож с гависконом. зачем их оба прописали непонятно..

а что Вы посоветуете??

в основном беспокоят изжоги. это вообще основная причина была похода к врачу..

С уважением, Марина

Мариночка, это тема для очной консультации или хотя бы для телефонной. Надо многое уточнить и многое обсудить.

А лечение, которое вам обоим назначили. Повторяю: нет слов.

Спасибо, Илья Вадимович.

Странно, вроде бы врач у которого мы были, не последней величины. ( я прям растроилась.

А Вы находитесь в СПб ?

Сколько стоит у Вас прием?

Достаточно ли будет принести результат эндоскопического исследования, что мы уже делалаи или опять приедтся делать эту малоприятную процедуру?

С уважением, Марина.

Отвечу только по поводу рефлюкс-эзофагита.

Рефлюкс-эзофагит у вас в следствии другого заболевания, которое называется недостаточность кардии. В общем в области солнечного сплетения пищевод переходит в желудок и в этом месте его сжимает мышца (нижний сфинктер). Когда человек глотает пищу, эта мышца начинает расслабляться/сокращаться, проталкивая пищу в желудок, в остальное время она сокращена и плотно сжимает пищевод, образуя таким образом барьер. В следствии хронических перееданий, употребления газированных напитков и др. тонус этой мышцы снижается и она уже смыкается слабо или не смыкается вообще, т.е. в своем обычном состоянии она не выполняет функции барьера и стоит вам прилечь, как содержимое желудка затекает в пищевод. Единственным консервативным способом лечения недостаточности кардии на данный момент является рефлексотерапия (иглоукалывание). Есть еще хирургическое вмешательство, но я вам этого не советую.

Из указанных препаратов могу объяснить действие только париета. Этот препарат блокирует синтез кислоты в желудке, в результате чего изжога вас мучить не будет. Вообще эзофагит можно лечить годами и безрезультатно, т.к. требуется не только пить таблетки, но и есть только теплую полужидкую пищу, чтобы не раздражать пищевод; исключить из питания цитрусовые, острую пищу, грубую пищу; не нагибаться, чтобы не увеличивать внутриутробное давление. Но даже при соблюдении всех этих условий на лечение эзофагита могут понадобиться месяцы. Самым эффективным и быстрым лечением эзофагита является голодание. Обычно достаточно 5-ти суток, только по утрам выпивайте таблетку париета(2 мг). Предупреждаю заранее, что голодание требуется проводить правильно и лучше это делать в специализированных клиниках, если у вас нет опыта. Неправильное голодание очень опасно. И еще, эзофагит – это заболевание, которое имеет свои степени и последствия, и чем выше степень, тем ближе к раку пищевода. Вы только не пугайтесь, если вы хотя бы начнете париет пить, то уже ухудшения скорее всего не будет.

Короче, чтобы вылечить эзофагит, нужно поголодать, но вскоре вы скорее всего опять им заболеете, т.к. у вас недостаточность кардии. Так что пейте париет и найдите опытного рефлексотерапевта. А когда вылечитесь от недостаточности кардии, можете поголодать и вылечить эзофагит. Впрочем, можете и сейчас его полечить, только после этого лучше пить париет, чтобы не заболеть опять.

Опечатка с париетом ;) - не 2 мг, а 20.

Обращаюсь к Знающему,

Скажите пожалуйста

1 Последствия длительного приема париета и подобных ему (ингибиторов)

2 Почему вы не советуете оперативное вмешательство. Лапароскопическая модифицированная антирефлюксная гастропластика (МАГ) тоже не советуете?

3 Где в Москве найти "опытного рефлексотерапевта"

4 Очень важный вопрос: псевдоним "Знающий" имеет отношение к медицине в профессиональном плане.

Заранее спасибо!

С уважением, Евгений

1. Я сидел на париете по несколько месяцев, единственное последствие, которое я заметил на себе - это сильное повышение уровня кислотности в первые дни после прекращения приема этого препарата.

2. Почему не советую операцию? - да хотя бы потому что после операций бывают осложнения. Я считаю, что если есть возможность вылечиться консервативно, то от операций следует однозначно отказаться.

3. В Москве рекомендую клинику Хуа То, а точнее доктора Гао, он высококлассный специалист. Сам я лечился в Омске в клинике, которую он основал и в которой работает его дочь и зять.

4. Я - не медик, я - бывший больной недостаточностью кардии. Точнее говоря, кардия у меня смыкается уже полностью, но пока слабовато; если сильно набиваю желудок, то не смыкается. Но мне в общем то и этого достаточно; с набитым желудком я стараюсь не ложиться спать, а во сне как раз я и заболевал обычно эзофагитом.

Добавлю еще. Когда я лечил эзофагит голоданием, то иногда обходился и без париета, просто в этом случае я жестко соблюдал режим: весь день я находился в сидячем положении, а если ложился, то обязательно с приподнятой головой, чтобы избежать рефлюкса, спал я тоже с приподнятой головой. Бывали случаи, когда голодание проходило тяжело и постоянно хотелось прилечь, а лежать целый день только на спине мне тяжело, вот я и пил париет, чтобы иметь возможность перелечь на бок. Но лучше все равно этого избегать, т.к. желудочный сок даже без кислоты не окажет благотворного влияния на раздраженный пищевод. В общем-то после излечения от эзофагита можно попробовать обойтись без париета, просто не надо наедаться до отвала, а если наелись, то либо походите с часок или если сидите, то откинувшись на спинку кресла. Я, например, однажды очередной раз заболел эзофагитом после того как плотно поел и сел за компьютер в сгорбленном положении, т.е. как бы немного наклонившись в перед - минут через двадцать я уже почувствовал жжение - это был до боли знакомый эзофагит. ;)

Обращаюсь к Знающему,

по вашей рекомендации обратилась в Хуа То к доктору Гао, прошла 5 сеансов (иглоукалывание+цигун-массаж). Какого либо улучшения пока не замечаю. Доктор говорит, что необходимо по крайней мере 25 сеансов.

У меня к Вам вопрос: через сколько сеансов вы почувствовали улучшение? (Мой диагноз: гастродуоденит+недостаточность кардии)

Мой диагноз - рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии. Если у вас нет эзофагита, то возможно у вас пониженная кислотность и вам недостаточность кардии не должна особо мешать.

Я прошел более 100 сеансов, но я лечился у менее опытного врача. Сразу сообщу вам о некоторых особенностях работы кардии и как шло мое выздоровление.

Кардия работает в двух режимах:

1. Прием пищи. В этом режиме она начинает смыкаться-размыкаться, проталкивая пищу в желудок.

2. Вне приема пищи. В этом режиме он должна быть постоянно сомкнутой, чтобы не допустить попадания содержимого желудка в пищевод.

Когда я пришел в эту клинику, то моя кардия не смыкалась ни в первом, ни во-втором режиме. Изначально мне иголки ставили на грудь, живот и ноги. Примерно через 20-30 сеансов я начал ощущать, как при глотании слюны моя кардия смыкается (она как бы в холостую работает, поэтому хорошо чувствовалась ее работа). Я регулярно проходил гастроскопию и каждый раз требовал, чтобы мне предоставляли фото-снимок кардии. Выяснилось, что при глотании кардия смыкается, а в остальное время она так же зияет, как и до лечения. Я прошел еще сеансов 30, но результат оказался тем же. Я рассказал обо все врачу и он начал ставить иголки еще и на спине вдоль позвоночника. На мое удивление через 20 сеансов моя кардия начала смыкаться, но неплотно. Я походил еще несколько десятков сеансов, но изменений больше не было и я перестал ходить на иголки.

На данный момент я могу спокойно ложиться спать, при условии, что мой желудок либо пуст, либо в нем мало еды и я не потреблял такую пищу, которая ослабляет тонус нижнего сфинктера.

Не знаю, может врач все-таки неопытен, или лучше уж и нельзя при помощи рефлексотерапии. Рассчитываю когда-нибудь найти более опытного врача и полечиться у него.

Катя, скажите, а вам врач куда иголки ставит - и на грудь и на спину? Сообщайте о результатах своего лечения, может и я к этому врачу когда-нибудь обращусь (когда буду в Москве).

И мой вам совет - проходите периодически гастроскопию (очень не приятно, но потом привыкните) и требуйте фото-снимок кардии, только учтите, снимок нужно делать сразу, как только зонд вошел в пишевод.

Я считаю, что нужно отслеживать результат, возможно у вас кардия зияет сильнее, чем у меня или наоборот - слабее. У меня еще было однажды такое

Поправка - кардия моя смыкается плотно, но не сильно. Возьмите, например шланг и сдавите его, но ровно настолько сильно чтобы защемить проход. Когда пустят воду по этому шлангу, вам придется приложить больше усилий, чтобы внутреннее давление не разомкнуло ваши пальцы. Точно также и кардия работает - она должна смыкаться не только плотно, но и с достаточно большим давлением, чтобы, например, когда вы нагибаетесь (ваш желудок сжимается и повышется внутриутробное давление) кардия не разомкнулась.

Знающий, спасибо за развернутый ответ.

У меня кислотность повышена, поэтому и имею "поверхностный" эзофагит, периодически во время обострения гастрита. Гастроскопию делаю согласно "золотому" стандарту при ГЭРБ: раз в год.

Иголки мне ставят на животе, в районе солнечного сплетения и по 2 на каждой ноге. Плюс сам доктор делает точечный массаж - цигун. Лечение получается очень для меня дорогое, поэтому хотелось бы почувствовать улучшение поскорее. Доктор говорит, что проблемы мои связаны с печенью, хотя по УЗИ нет никаких отклонений, а вначале вообще пытался начать лечение не с желудка, растянуть так сказать лечение. На каждом сеансе говорит: я вижу, что стало лучше, но.

Да, у меня сейчас кардия тоже не зияет, как раньше, а как сказал гастроэнеролог имеет пролапс в желудок. Но это было еще до иголок.

Когда нет обострения, то я просто чувствую как пища как бы ходит туда-сюда по пищеводу, тоже не очень приятное ощущение надо сказать.

Страдаю рефлюксом уже год. Кардия смыкается периодами. Поднимаю тонус кардии Мотилиумом. Сплю под углом. Сплю на спине заброса нет ,только повернусь на бок заброс есть. Чуствую жжение и сдавливание в районе солнечного сплетения. А вопрос у меня таков. кислота хошь не хошь но потихоньку будет точить желудок. Капля по капле ,но это ж кислота. И что. Сколько стенки слизистой пищевода такое выдержат. Про голодание я тоже слышал но это для эзофагита хоршее лечение. а кардию чем -? Иголками пытались многие. Фито терапией тоже. Еще варианты есть. Пока не добит пищевод шанс огромен.

Можно еще операцией, причем недорогой, но я лично опасаюсь такого варианта.

Можно попробовать остеопатию, только обращайтесь к остеопату который включен в реестр остеопатов.

Ну и диета конечно прежде всего. У меня после 15 сеансов иглорефлексотерапии было улучшение. Потом я возвратилась к старым привычкам: острое, жирное и т.д. и рефлюкс не заставил себя долго ждать.

Мой гастроэнтеролог против операции, среди его прооперированных пациентов много рецедивов.