Несварение желудка (диспепсия)

Дискомфорт, боль и тяжесть в верхней части живота после еды раньше часто называли несварением желудка. Однако в медицинском мире этот комплекс симптомов обозначают научным термином «диспепсия». Все эти неприятные ощущения – признак нарушения пищеварения, при котором наблюдается плохое усвоение ряда необходимых для организма веществ.

Термин диспепсия (в переводе с греческого – «Расстройство пищеварения ») был введен еще в конце XIX века венским педиатром Видерхофером. Он обозначал этим словом заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Надо сказать, что Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Однако взрослым людям довольно редко ставят диагноз «диспепсия». Дело в том, что у них диспепсии обычно вторичны, на фоне какого-нибудь заболевания ЖКТ с типичными структурными изменениями, которое и надо лечить в первую очередь. Это могут быть хроническое воспаление слизистой желудка (гастрит), воспаление слизистой пищевода (эзофагит) или его опухоль, язва желудка, воспалительное заболевание тонкого и толстого кишечника (энтероколит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Конечно, компенсаторные возможности ЖКТ велики, и если поражен какой-то один орган, Симптомы диспепсии могут не беспокоить очень долго. И только со временем, когда подсоединяется патология и других отделов ЖКТ, начинает проявляться нарушение пищеварения.

Не последнюю роль в возникновении диспепсии играет нарушение секреции желудочного сока, причем как избыточное, так и (даже в большей степени) недостаточное содержание в нем соляной кислоты.

При повышенной кислотности желудочного сока нарушаются моторика ЖКТ и активность ферментов, для которых нужна строго определенная кислотность. Пониженная кислотность не позволяет ферментам желудочного сока хорошо переваривать пищу, что и вызывает диспепсию. Выработка соляной кислоты снижается, в частности, при плохом пережевывании пищи, недостатке витаминов группы В, хроническом стрессе, а также с возрастом.

Если вы заметили, что вас стали часто беспокоить симптомы диспепсии (особенно сопровождающиеся кашлем), изжога по утрам, снижение веса по непонятным причинам, обязательно обратитесь к врачу.

В случае если несварение возникает эпизодически и не является следствием серьезного заболевания (естественно, чтобы это установить, надо сначала обследовать ЖКТ), с ними несложно справиться самостоятельно. Если же домашние средства не помогают, необходим визит к гастроэнтерологу.

О чем нужно помнить, чтобы уменьшить проявления диспепсии?

- После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

- После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

- Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

- После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т. д.).

- Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

- Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

- Перед едой выпивайте полчашки настоя петрушки, ромашки, мяты перечной, одуванчика или лопуха. Если у вас хронический стресс, добавляйте в сбор шишки хмеля или лимонную мяту.

- После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

- Если после еды ощущаются симптомы диспепсии, выпейте чашку одного из лечебных травяных чаев. Например, таволги вязолистной с алтеем лекарственным, или ромашки аптечной с фенхелем, или мяты перечной. Поможет и отвар шалфея (2 ч. ложки на стакан кипятка), а также чай из гвоздики, корицы и имбиря.

- Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

- Не забывайте о зелени (укропе, петрушке) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

- На время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение. хотя научных доказательств этому нет.

- Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

- Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

- Не следует курить натощак, перед едой. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

- При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Так же массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

нарушение пищеварения Нарушение пищеварения