Ундевит

Ундевит – это уникальный отечественный комплекс, предназначенный для восполнения недостатка витаминов в рационе и стабилизации обменных процессов в организме. Препарат создан родоначальником отечественной витаминологии В. В. Ефремовым, который сам принимал его на протяжении трех десятилетий и дожил до весьма преклонных лет. Клинические испытания поливитаминов Ундевит убедительно доказали, что данный комплекс способен снизить заболеваемость и повысить работоспособность и физическую активность.

Ундевит: состав поливитаминного комплекса и лекарственная форма

Витаминный препарат производится в виде оранжевых шарообразных драже для приема внутрь. По инструкции Ундевит можно рассасывать или глотать целиком. В состав 1 драже входят:

  • аскорбиновой кислоты (С) - 75 мг;
  • рибофлавина (В2) – 2 мг
  • цианокобаламина (В12) – 2 мкг;
  • тиамина гидрохлорида (В1) – 2 мг (или тиамина бромида 2,58 мг);
  • никотинамида (РР) – 20 мг;
  • рутина (Р) – 10 мг;
  • α-токоферола ацетата (Е) – 10 мг;
  • ретинола ацетата или пальмитата (А) – 1,817 мг (3300 МЕ);
  • фолиевой кислоты (В9)  - 70 мкг;
  • пиридоксина гидрохлорида (В2) – 3 мг;
  • кальция пантотената (В5) - 3 мг.

Препарат поставляется фармакологическими компаниями в темных стеклянных баночках (по 50 штук).

Показания к применению

Показанием к началу приема универсальных поливитаминов Ундевит является несбалансированное поступление в организм витаминов с продуктами питания, а также развившиеся патологические состояния, напрямую связанные с гиповитаминозом. Кроме того, средство рекомендовано:

  • в пожилом и старческом возрасте;
  • на фоне проведения антибиотикотерапии;
  • в период реконвалесценции после соматических заболеваний;
  • при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках;
  • при ухудшении зрения.

Как принимать витамины Ундевит взрослым?

Витамины Ундевит инструкция советует потреблять в профилактических целях по одному драже в сутки после еды. В период реконвалесценции (восстановления после серьезной болезни), при метаболических нарушениях, в пожилом возрасте, а также при физических и психоэмоциональных перегрузках целесообразно принимать по 1 драже 2-3 раза в день.

В лечебных целях показан курсовой прием продолжительностью от 3 недель до 1 месяца.

Курсы можно повторять при необходимости и после консультации с лечащим врачом. Между ними следует соблюдать временной интервал в 1-3 месяца.

Противопоказания

Ундевит инструкция запрещает назначать лицам, у которых выявлены:

  • индивидуальная повышенная сенситивность к одному или нескольким компонентам;
  • эрозии и язвы органов (пищеварительного тракта в стадии обострения).

Особые указания по использованию и предостережения

Особую осторожность следует соблюдать пациентам с печеночной недостаточностью, а также страдающимязвенной болезнью желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (в т. ч. в период ремиссии).

При курсовом приеме препарата не исключено окрашивание мочи в желтый цвет. Эффект обусловлен тем, что в состав комплекса включен рибофлавин. Данное явление не должно вызывать никаких опасений!

Как действует Ундевит?

Положительный эффект, который Ундевит по отзывам врачей развивается вскоре после начала приема, обусловлен комплексным воздействием биологически активных составляющих препарата. Для синергизма воздействия на человеческий организм важно не только присутствие того или иного биологически активного соединения в составе препарата, но и количественное соотношение компонентов.

Универсальный комплекс положительно влияет на метаболические процессы и замедляет процесс старения клеток за счет приостановки перекисного окисления.

От витамина А во многом зависит острота зрения и функциональное состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

В1 (тиамина гидрохлорид) является коэнзимом, необходимым для нормальной работы ферментов, которые в свою очередь принимают непосредственное участие в обмене углеводов и нужны для адекватного проведения нервного возбуждения.

В2  - это биологически активное соединение, необходимое для нормального роста и развития, функционирования репродуктивной системы и хорошего зрительного восприятия. Вещество регулирует функцию клеточного дыхания. Кроме того, рибофлавин улучшает работу щитовидной железы, а также состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Витамин В6 участвует в обмене протеинов. Помимо метаболизма белков пиридоксина гидрохлорид нужен для биосинтеза нейромедиаторов.

В12 требуется для синтеза нуклеотидов, а также формирования миелина нейронов. Цианкобаламин является одним из важнейших факторов, от которых зависит кроветворная функция и развитие эпителиального слоя.

От аскорбиновой кислоты зависит состояние неспецифического (общего) иммунитета. прочность коллагена и процесс синтеза гемоглобина.

Витамин Р – это биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом и участвует в целом ряде окислительно-восстановительных процессов.

Витамин Е нужен для поддержания нормального функционального состояния нервной ткани, мышц и половых желез. Токоферола ацетат способен предотвращать преждевременное разрушение красных кровяных телец.

В5 способствует формированию и репарации эпителиального и эндотелиального слоя оболочки внутренних органов и стенок кровеносных сосудов. Пантотенат кальция также необходим для протекания жизненно важных процессов окисления и ацетилирования.

Без фолиевой кислоты невозможен синтез нуклеотидов. Недоостаток В9 негативно сказывается на эритропоэзе.

Никотиновая кислота задействована в процессах обмена липидов и углеводов. Помимо этого, витамин РР нужен для осуществления тканевого дыхания.

Побочные эффекты

У абсолютного большинства пациентов, принимавших поливитамин Ундевит, по отзывам не наблюдалось никаких побочных эффектов. В очень редких случаях на фоне гиперчувствительности могут развиваться аллергические реакции (чаще – в виде высыпаний на коже).

Взаимодействие с другими лекарствами

Параллельный прием препаратов железа несколько снижает активность токоферола. Препараты витамина Е нельзя сочетать непрямыми антикоагулянтами. Токоферола ацетат способен потенцировать действие НПВС, стероидных противовоспалительных средств.

Витамин С повышает токсичность препаратов из группы сульфаниламидов, а также антибиотиков пенициллинового ряда (одновременно повышая их эффективность). Терапевтический эффект антикоагулянта гепарина минимизируется. Аскорбиновая кислота ухудшает абсорбцию железа.

Под действием витамина А снижается эффективность ГКС (глююкокортикостероидов). Активность ретинола существенно падает под влиянием ЛС на основе нитратов.

Витамины группы В снижают эффективность антибактериальных средств (тетрациклина и эритромицина), а также антипаркинсонического препарата леводопы.

Взаимодействие с алкоголем

Во время курса витаминотерапии крайне нежелательно потреблять напитки, содержащие алкоголь. Положительный эффект уникального комплекса может быть сведен к нулю.

Передозировка

Если принимать поливитамины Ундевит строго по инструкции, то вероятность передозировки нулевая

При случайном превышении рекомендованных максимальных доз следует обратиться к врачу. В качестве неотложной меры целесообразно сделать промывание желудка и принять внутрь энтеросорбенты. Гипервитаминоз по витамину А может проявляться пониженной физической активностью,  сонливостью, развитием судорог ног, сбоями в работе нервной системы и диспепсическими расстройствами.

Ундевит при беременности и в период лактации

Беременным и кормящим женщинам требуется повышенное поступление ряда веществ. Поливитавины Ундевит нужно принимать в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, соблюдая дозировки, предписанные лечащим врачом. В I  триместре рекомендуется потреблять по 1 драже в день, а во II и III – по 1-2 штуки. Не следует применять препарат дольше 3 недель подряд!

Ундевит детям: с какого возраста можно принимать поливитамины?

Данный комплекс не следует принимать детям и подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, поскольку дозировки активных веществ в драже рассчитаны на взрослого человека.

Условия хранения и срок годности