Прободная язва желудка: причины, симптомы и лечение

Создание и активное производство мощных противоязвенных лекарств существенно облегчило борьбу с язвами желудка. Таких пациентов все реже можно увидеть на больничных койках в отделениях терапевтического профиля. Однако как острые, так и хронические желудочные язвы, а особенно их осложнения, по-прежнему могут оказаться причиной серьезного хирургического вмешательства. Одним из наиболее мучительных осложнений таких язв является их перфорация, или прободение.

Содержание

Несмотря на все достижения последних десятилетий в лечении язвенной болезни. частота прободных язв достигает 10%. На их долю приходится до четверти всех осложнений язвенной болезни и симптоматических язв. Чаще оно наблюдается у мужчин. Причем грозное состояние может заканчиваться не только операцией, но и летальным исходом.

Причины

К перфорации желудка могут приводить и хронические, и острые язвы. Первые являются непосредственным осложнением «классической» язвенной болезни (до 80% прободений). Вторая группа язв возникает в результате приема некоторых лекарств (например, аспирина, преднизолона, резерпина и др.) или декомпенсации серьезных заболеваний (сахарного диабета. недостаточности почек. сосудистой патологии, инсульта и др.). Прободению часто предшествуют:

  • стрессы;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • переедание;
  • травмы живота;
  • употребление алкоголя .

О причинах язвы желудка рассказывает Елена Малышева и ее коллеги:

Симптомы

В одних случаях симптоматику прободной язвы сложно спутать с другой болезнью, настолько она яркая. Но бывают и более сложные варианты. Так, клиническое течение перфорации может быть:

  • типичным, когда содержимое желудка сразу же вытекает в полость живота (до 80 — 95%);
  • атипичным (прикрытая перфорация), если образовавшееся отверстие прикрывается сальником или другим находящимся рядом органом (порядка 5 – 9%).

При типичном варианте в развитии перфоративной язвы можно выделить три периода, отличающиеся по клиническим проявлениям. Предвестниками прободения могут быть:

  • усиление имеющихся у пациента болей;
  • озноб;
  • тошнота ;
  • «беспричинная» рвота;
  • сухость во рту.

Затем наблюдается внезапное изменение картины заболевания. У больного появляются:

  • интенсивная жгучая боль. которую обычно сравнивают с ударом кинжала;
  • слабость;
  • учащение, затем урежение сердцебиения;
  • падение артериального давления с потерей сознания и иногда даже с развитием шокового состояния.

Развитие перитонита (как правило, через 6 – 8 часов после прободения) сопровождается дальнейшим ухудшением состояния. Пульс больного становится нитевидным, повышается температура, появляются симптомы, присущие кишечной непроходимости. При отсутствии хирургической помощи печальная судьба такого больного предрешена.

Атипичному течению прободных язв свойственны усиление болей, изменение их характера (теряется хронологическая связь с едой, болевые ощущения становятся постоянными) и/или локализации. Из подложечной зоны боли перемещаются в спину, правое подреберье или в подлопаточные области. Такие прободные язвы гораздо сложнее распознать. Иногда после прочного прикрытия прободного отверстия наступает значительное улучшение. Но в дальнейшем у большинства пациентов ткани, закрывающие перфорацию, разрушаются, и развивается перитонит.

Диагностика

Даже неопытный специалист может заподозрить типичную прободную желудочную язву при одном взгляде на пациента. Чтобы хоть как-то уменьшить нестерпимые боли, такой больной вынужден поджимать ноги. Он бледен, покрыт холодным потом. Пациент не может свободно полностью вздохнуть без боли. Живот втянут, не участвует в дыхании. При ощупывании из-за мышечного напряжения он напоминает твердую доску. При простукивании исчезает или сокращается зона печеночной тупости (этот феномен объясняется проникшим в брюшную полость воздухом).

Но окончательный диагностический вердикт можно вынести лишь после инструментального обследования. Обнаружению прободения язвы помогают:

  • обзорная рентгенография живота (основное диагностическое исследование, которое обнаруживает свободный газ, проникший вместе с желудочным содержимым в полость живота);
  • УЗИ (метод тоже выявляет избыточный воздух в животе);
  • фиброэзофагогастроскопия (эндоскопический осмотр применяется в основном при подозрении на развитие прикрытого прободения);
  • лапароскопия (данный метод в основном применяют в непонятных ситуациях, иногда его еще дополняют пробой с воздухом, который нагнетают через особый зонд).

Лечение

Способ ушивания прободной язвы желудка (из медицинского пособия)

К сожалению, никакие таблетки и уколы пока не могут исправить сформировавшийся дефект в желудочной стенке. Единственное лечение прободных язв — хирургическое вмешательство. В зависимости от клинических обстоятельств хирурги производят:

  • ушивание язвы;
  • удаление желудка или его отдела;
  • ваготомию (целенаправленное перерезание блуждающего нерва, стимулирующего язвообразование, с пилоропластикой).

В последние годы доктора стараются не разрезать брюшную стенку, а прибегать к лапароскопической операции. Она избавляет от обширной операционной раны, так как для проведения всех манипуляций достаточно 4 проколов. Через них специальные инструменты и эндоскопическую аппаратуру вводят в полость живота, а затем выполняют нужные хирургические воздействия. Лапароскопический доступ обеспечивает лучшую переносимость операции пациентами и более быструю постоперационную реабилитацию.

Зарубежные специалисты разработали еще более щадящую технологию операции, позволяющую обойтись без повреждения брюшной стенки. Хирургические инструменты заводят через особый фиброгастроскоп, а затем через проколы в самой стенке желудка.

В популярной телепрограмме рассказывают, как защитить свой желудок от язвы: