Питание

При лечении одним из ключевых является вопрос о питании при язве желудка. Несмотря на множество противопоказаний, рецепты блюд при этом заболевании разнообразны. Необходимо только помнить, что, кроме медикаментозных препаратов, во время лечения показана специальная диета. Комплексный подход облегчит состояние и позволит чувствовать себя бодро и на работе, и дома.

Диета, назначаемая при язве желудка, требует специального набора блюд, который составлен врачом и включает в себя сбалансированное потребленное углеводов, белков, жиров, витаминов. Составляя саму диету, нужно учитывать некоторые правила.

Строго запрещено употреблять супы на грибном, рыбном, мясном бульоне, а еще — острую пищу, мясные и рыбные консервы, маринады, копчености, мороженое, спиртные напитки и приправы, в частности, любимую многими горчицу. Принимать пищу следует 4-5 раз в день, а данную диету соблюдать 3-4 месяца.

Затем больной переходит на не протертый рацион, что нужно для приспособления желудочно-кишечного тракта и организма к существованию после хирургического вмешательства.

Против язвы желудка народными средствами

Язва желудка может быть вызвана самыми различными факторами, как внешними, так и внутренними. Это и неправильное питание, не соблюдение режима дня, стрессы, и многое другое. К сожалению, с каждым годом средний возраст больных уменьшается, то есть болезнь «омолаживается». И опасность заключается в том, что нет каких-то ярко выраженных и однотипных симптомов во всех случаях – у каждого больного болезнь начинается и протекает по-разному.

Есть масса рецептов в народной медицине, которые наряду с традиционными методами дают достаточно эффективный положительный результат. Рассмотрим некоторые из них.

Белок куриного яйца. При лечении язвы, сопровождающейся кровотечением, употребляют по два сырых белка (отделенные от желтков) натощак, за полчаса до завтрака и перед сном. Курс лечения 2 недели. При этом обязательным условием является исключение из рациона питания копчености; острые, жаренные и соленые блюда; алкоголь и сигареты.

Кефир принимают перед сном – 1 стакан с добавлением чайной ложки подсолнечного масла. Курс лечения – 2 месяца.

Свекольный сок по. стакана принимают за 20 минут до приема еды. На протяжении 2 месяцев постепенно увеличиваем дозу до целого стакана.

Молоко из грецких орехов. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно истолочь 10 г орехов и залить их 100 мл кипятка. После этого процедить и добавить в жидкость 2 чайные ложки меда.

Настой из ежевики. Для приготовления настоя необходимы не сами ягоды, а листья и веточки растения. 10 г измельченного сбора нужно запарить в термосе 2 стаканами кипятка. Для лучшего эффекта в настой добавляют немножко листьев сливы и веточек вишни. Настой принимают 5 раз на день по. стакана за полчаса до еды.

Розовое масло. Чтобы приготовить масло лепестки роз засыпают в прозрачную емкость (бутылку), наполненную оливковым маслом и ставят на солнце. Как только лепестки обесцвечиваются, их меняют на новые, и так 7 раз. После этого полученное масло употребляют по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Семена льна. Их варят в воде до получения киселе подобной массы. Принимают по полстакана 6 раз на день. Через 2-3 приема настает облегчение, но для закрепления результата принимать настой нужно на протяжении 3 дней.

Настой из листьев березы. Необходимо 1 столовую ложку сухого листья залить стаканом кипятка и дать настоятся до полного охлаждения. Процеженный настой употреблять по столовой ложке за 20 минут до еды.

Настой из листьев календулы. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Принимать 5 раз на день за полчаса до еды.

Настой из иван-чая. Для его приготовления необходимо 1 стакан измельченных листьев и корня растения залить стаканом горячей воды. Настоять 8 часов. Принимать процеженный настой по 2 столовой ложки перед едой. Курс лечения – месяц. Для профилактики язвы желудка на протяжении того же времени принимают по 1 ст. ложки настоя.

Народные средства при язве желудка: обзор

Прочитав эту статью, вы получите представление о наиболее эффективных нелекарственных способах лечения желудка. В статье говорится не только о старинных приёмах, но и о современных методиках домашней терапии.

О применении спирта и о фитотерапии подробнее читайте отдельные публикации по ссылкам. Другие же методы рассмотрим здесь и сейчас.

Лечение язвы желудка маслами

За счёт них повышается доля простагландинов в желудочном соке, что способствует регуляции раздражающего кислотного воздействия (на деле это выражается в смягчении болевых ощущений).

Длительность курса — четырнадцать дней. Достаточная доза для взрослого человека — полторы чайные ложки натощак раз в день.

Лечение язвы желудка народными средствами (рецепты народной медицины)

Предлагаем вам несколько простых и эффективных народных рецептов борьбы с язвой желудка.Хорошо действует на язвенников сок сырого картофеля. принимаемый по полстакана утром натощак. Не менее известное и всем доступное средство — капустный сок. Листья и сок капусты способствуют заживлению различных ранок и язв на коже также и при наружном употреблении. Эти два вида сока полезно чередовать: 1 день — полстакана капустного, другой день — полстакана картофельного.

Помогает прием натощак облепихового масла. но его нельзя применять, если есть болезни желчевыводящей системы.

Очень полезен овес. который способен снять воспаление, боль и спазмы. Его можно принимать в виде отвара или овсяного киселя. весьма популярного в народе.

Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.

Алоэ. 1/2 стакана листьев алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 3/4 стакана меда, настаивать в темном месте 3 дня, добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина. Настаивать еще 1 день. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Курс 1-2 месяца.

Отвар овса. 1 стакан промытого овса заливают 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10-12 часов, доводят на малом огне до кипения и кипятят при плотно закрытой крышке 30 минут. Настаивают, укутав, еще 12 часов. Процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Лучше при этом применять дистиллированную воду. Принимают в течение месяца по 100-150 мл отвара 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Овсяный кисель. Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки проросшие зерна промывают, просушивают и перемалывают на кофемолке. Муку разводят холодной водой, заливают кипятком, варят 1-2 минуты, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают напиток свежим.

Но есть еще один рецепт овсяного киселя, удивительно биологически активного и обладающего значительной целебной, омолаживающей силой. Рецепт этого киселя по старинным русским методикам разработал врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов.

3-5-литровую банку на 1/3 или на 1/2 заполнить «Геркулесом» или молотой на кофемолке овсянкой. Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» 0,5 кг + 10-15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Сгусток отдать собаке, курам или другой живности.

По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500-600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.

Как делать кисель. Несколько столовых ложек концентрата (2-7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки (можно посолить) добавить любое растительное масло: подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое и др. чуть остудить. Приятно пить кисель теплым, можно с ржаным хлебом.

Воспаление пульпы зуба чаще всего представляет собой осложнение кариеса, хотя его причиной могут быть и повреждение сосудов, питающих зуб, отлом части коронки с обнажением пульпы, перелом зуба и другие напасти.

Зубная боль — одна из наиболее трудно переносимых болей. Этот факт объясняется богатой смешанной (соматической и вегетативной) иннервацией челюстно-лицевой области. При различных патологических состояниях зубная боль распространяется в височную, теменную, лобную области, на гортань и даже на нос и уши.