Свищ

Свищ (фистула) - это отсутствующий в норме патологический ход в тканях, который представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или грануляционной тканью. Свищ соединяет орган, естественную или патологическую полость с поверхностью тела или между собой.

Фистулы бывают двух типов:

внешний свищ - соединяет внутреннюю полость с поверхностными покровами;

внутренний свищ - соединяет между собой полые органы.

Последний следует отличать от анастомоза, наложенного искусственно с лечебной целью.

Свищи разделяют также на врожденные. которые возникают вследствие нарушения эмбрионального генеза (пороки развития), и приобретённые. причиной которых могут быть травмы, опухоли. воспалительные заболевания. Свищи также бывают результатом оперативного вмешательства, которое закончилось искусственным формированием внешней фистулы и является промежуточным или конечным этапом оперативного лечения. Например, наложение гастростоми, колостомы и др.

По строению свищи делятся на трубчатые. стенки которых покрыты грануляционной тканью, и губовидные. стенки которых выстланы эпителием. Трубчатые или гранулирующие свищи изнутри покрыты грануляционной тканью по всей длине канала, имеют тенденцию к самостоятельному закрытию. Губовидные свищи покрыты эпителием, который непосредственно переходит в эпидермис наружного кожного покрова. Такие свищи не склонны самостоятельно закрываться и требуют оперативного иссечения и закрытия.

Свищи различают также по характеру выделений: слизистые, гнойные, мочевые, желчные, каловые, слюнные, ликворные. В секрете свища нередко обнаруживаются патологические элементы, которые помогают в постановке диагноза - микобактерии туберкулеза. злокачественные клетки и др. Выделения из фистулы, попадая на кожу, могут вызвать её раздражение, мацерацию и образование язвы. В частности, такое наблюдается при дуоденальных, тонкокишечных и панкреатических свищах.

Внешний свищ имеет внешнее кожное устье, канал и внутреннее устье. Некоторые свищи не имеют канала, поскольку стенка органа может достигать в толщину уровня кожи или даже выступать над ней, образуя губу.

Губовидные свищи могут быть полными, если содержимое органа, выделяется наружу, и неполными - из которых содержание органа, например кишки, лишь частично выделяется сквозь просвет фистулы. Для такого развития решающее значение имеет шпора, которая образуется в результате выпадения задней стенки кишки в просвет свища. Длина хода свища зависит от толщины тканей, через которые он пролегает, подвижности органа, смещения его патологическим процессом, а также наличия сращений между органами. Кожное устье внешнего свища может варьировать по величине и форме. Чаще всего внешние свищи бывают одиночными, но могут быть и множественными. Механизм образования множественных свищей выглядит примерно следующим образом: в уже существующий одиночной свищ происходят многочисленные затекания содержимого органа, гноя, что приводит к образованию множественных абсцессов, которые в последствии прорываются наружу и образуют множественные свищи. Актиномикоз является заболеванием, при котором чаще всего образуются первично-множественные свищи.

Симптомы и диагностика свищей

Клиника свищей состоит из местных и общих симптомов. К местным симптомам относятся: наличие фистулы, её локализация, характер выделения, мацерация кожи вокруг внешнего устья, строение канала. К общим - симптомы основного заболевания, которое стало причиной возникновения свища, - травма, пороки развития, болезнь.

Обследование больного со свищем строится по общему плану: жалобы больного на наличие фистулы, характер и количество выделений, взаимосвязь с приёмом пищи, актами дефекации и мочеиспускания. Следует учитывать и анамнестические данные - время появления свища (врожденный или приобретенный) и причина его возникновения. Необходимо тщательно осмотреть свищ, выяснить его локализацию, строение (трубчатый ли губовидный), характер и количество выделений.

Проводят лабораторное и инструментальное исследование свища. Больному дают выпить раствор красителя, например, метиленового синего, и отмечают время, за которое краситель появляется из свища. Этот метод диагностики помогает определить высоту расположения свищи, что особенно важно при свищах пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

При обследовании больных со свищами важное место занимают рентгенологические методы - фистулография. При этом сквозь тонкий катетер, введённый в свищ, впускают жидкое контрастное вещество и делают рентгеновские снимки. На рентгенограммах определяют локализацию и направление хода фистулы, наличие затекания, проявляют орган, из которого выходит свищ, его уровень и возможные патологические изменения его стенки.

При подозрении на наличие свища внутренних органов, следует провести рентгеноконтрастное исследование пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечников. С этой целью в полость этих органов вводят барий или другое рентгеноконтрастное вещество и определяют его выход сквозь стенку органа в окружающие полости или наружу.

Сегодня для диагностики свищей, уточнения их локализации, размеров широко применяются эндоскопические методы исследования, такие как гастроскопия, колоноскопия, цистоскопия и т.д. В некоторых случаях внутренние свищи могут быть обнаружены во время операции, которая проводится по поводу того или иного заболевания.

Лечение свищей

Лечение больных с внешними свищами основано на следующих принципах:

местная терапия;

общая терапия;

оперативная терапия.

Местная терапия - это защита окружающих тканей от действия выделения из свища. Для этого применяют физические средства - различные мази, пасты, присыпки, которые накладывают у наружного отверстия фистулы, чтобы предотвратить соприкосновения кожи с выделением из свища и способствовать адсорбции выделения. Также применяют химические средства, цель использования которых - предотвратить раздражение кожи путём нейтрализации ферментов выделений из свища. Для этого применяют ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, гордокс и др.).

Механические способы защиты кожи направлены на значительное уменьшение или прекращение выделений из свища с помощью специальных приспособлений. Для санации гнойных свищей проводят постоянное промывание раствором антисептических средств. Гранулирующие трубчатые свищи могут закрываться самостоятельно после устранения причины, которая их поддерживает, - удаление лигатуры, костного секвестра и прекращения выделений из свища. Губовидные свищи самостоятельно никогда не закрываются и требуют оперативного лечения - иссечения свища, зашивания входного отверстия в органе, а иногда и резекции данного органа.

Искусственные свищи образуют для улучшения состояния больного с целью обеспечения его питанием или выделение содержимого или секрета из органа. Эти свищи могут быть временными или постоянными. Временные свищи после улучшения состояния больного закрываются оперативным путём. Внутренние искусственные свищи является межорганными анастомозами и накладываются на длительное время или на всю жизнь.

Одонтогенный свищ наряду с кистой является распространенной формой местных осложнений хронического периодонтита .

Свищ наиболее часто развивается при гранулирующей форме периодонтита, когда разрастание грануляций приводит к формированию дефекта за счет разрушения тканей, окружающих зуб. Грануляции способны прорастать под надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Разрастаясь, грануляции разрушают окружающие ткани. Формируется дефект в слизистой оболочке примерно на уровне верхушки зуба и, как следствие, возникает свищевой ход. Изредка грануляции способны проделать свищевой ход в мягких тканях щеки и на коже лица. Так может постепенно развиться косметический дефект лица, через который происходит выделение гнойного содержимого.

Лечение одонтогенного свища

Лечение одонтогенного свища начинают с лечения периодонтита. А лечение периодонтита начинают с лечения больного зуба. Для этого производят механическую обработку (очистку) полости зуба и зубного канала от кариозных масс, обработку антисептиками и пломбировку всей полости. Полное удаление микроорганизмов достигаться как применением антибактериальных паст, так и другими видами обработки: диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной обработки и других методов.

Применяют в лечении дополнительное назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков), антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин и т.д.). Иногда показан прием противовоспалительных препаратов. Весьма эффективно местное лечение гипертоническими (солевыми) растворами. Обычно используют гипертонические ванночки, которые снимают отек и снижают выраженность воспаления.

Одонтогенный свищ лечится не за одно посещение врача. Поэтому необходимо помнить, что хроническое воспаление и его осложнения требует не столько длительного лечения, сколько постоянного контроля. В целом же наличие свища позволяет достаточно быстро справиться с периодонтитом, т.к. свищ гарантирует возможность оттока продуктов воспаления. Уже при втором посещении врача можно попробовать не только восстановить структуру зуба, но и создать условия для полного заживления свищевого хода.

При необходимости хирургического вмешательства стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Адекватное лечение зуба обычно приводит к самостоятельному закрытию свищевого хода. Однако иногда приходится прибегать к удалению избыточно разросшихся грануляций, а также пересечению грануляционных тяжей. В любом случае следует помнить: чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем меньше будет отрицательных последствий от формирования свищевого хода и других возможных осложнений.

Одонтогенный свищ наряду с кистой является распространенной формой местных осложнений хронического периодонтита .

Свищ наиболее часто развивается при гранулирующей форме периодонтита, когда разрастание грануляций приводит к формированию дефекта за счет разрушения тканей, окружающих зуб. Грануляции способны прорастать под надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Разрастаясь, грануляции разрушают окружающие ткани. Формируется дефект в слизистой оболочке примерно на уровне верхушки зуба и, как следствие, возникает свищевой ход. Изредка грануляции способны проделать свищевой ход в мягких тканях щеки и на коже лица. Так может постепенно развиться косметический дефект лица, через который происходит выделение гнойного содержимого.

Лечение свища

Лечение одонтогенного свища начинают с лечения периодонтита. А лечение периодонтита начинают с лечения больного зуба. Для этого производят механическую обработку (очистку) полости зуба и зубного канала от кариозных масс, обработку антисептиками и пломбировку всей полости. Полное удаление микроорганизмов достигаться как применением антибактериальных паст, так и другими видами обработки: диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной обработки и других методов.

Применяют в лечении дополнительное назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков), антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин и т.д.). Иногда показан прием противовоспалительных препаратов. Весьма эффективно местное лечение гипертоническими (солевыми) растворами. Обычно используют гипертонические ванночки, которые снимают отек и снижают выраженность воспаления.

Одонтогенный свищ лечится не за одно посещение врача. Поэтому необходимо помнить, что хроническое воспаление и его осложнения требует не столько длительного лечения, сколько постоянного контроля. В целом же наличие свища позволяет достаточно быстро справиться с периодонтитом, т.к. свищ гарантирует возможность оттока продуктов воспаления. Уже при втором посещении врача можно попробовать не только восстановить структуру зуба, но и создать условия для полного заживления свищевого хода.

При необходимости хирургического вмешательства стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Адекватное лечение зуба обычно приводит к самостоятельному закрытию свищевого хода. Однако иногда приходится прибегать к удалению избыточно разросшихся грануляций, а также пересечению грануляционных тяжей. В любом случае следует помнить: чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем меньше будет отрицательных последствий от формирования свищевого хода и других возможных осложнений.