Польза кефира

Кефир – один из главных продуктов питания детей, но он полезен и взрослым: рекомендуем его пить ежедневно в качестве лечебного и профилактического напитка. Расскажем подробно о пользе и лечебных свойствах кефира.

Польза кефира

  1. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов. кефир восстанавливает природный баланс человека.
  2. Кефир предупреждает и лечит самые различные и тяжелые заболевания, помогает нормализовать массу тела и обмен веществ.
  3. Кефир обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, расслабляет, успокаивает нервную и мышечную систему человека.
  4. Кефир помогает микрофлоре кишечника, улучшает пищеварение и усвоение других продуктов.
  5. Кефир усваивается гораздо легче молока (за одно и тоже время молоко усваивается на 30 процентов, а кефир на 90!)
  6. Кефир действует как антисептик благодаря молочной кислоте, а это важно при желудочных расстройствах инфекционного или другого характера. Полезные микроорганизмы кефира мешают размножению гнилостных и патогенных микробов.
  7. Кефир – кислый продукт, он незаменим при хронических гастритах с пониженной кислотностью.
  8. Кефир используют при многих заболеваниях для людей разных возрастов: при рахите и детском дисбактериозе, воспалении легких, анемии, аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве.
  9. Кефир улучшает аппетит, поэтому его полезно пить на ночь. Ведь известно, что тучные люди отказываются от завтрака, а в течении дня "восполняют" утраченное.
  10. Кефир назначают после перенесенных болезней, а также после лечения антибиотиками для нормализации микрофлоры.
  11. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D.
  12. Кефир нормализует перистальтику кишечника.
  13. Кефир выводит из организма вредные вещества – токсины, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом.
  14. Специалисты рекомендуют детям дошкольного и школьного возраста ежедневно потреблять не менее 0,5 литра кисломолочных и молочных продуктов.

Польза кефира при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Дело в том, что тяжелая пища "нагружает" сердце. а пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления.

Кефир же усваивается без труда, облегчая сердечную деятельность и помогая организму усваивать еду.

Если в рационе больного или здорового человека преобладает мясо, то в кишечнике образуется щелочная среда, в которой быстро развиваются патогенные микроорганизмы.

Они отравляют кровеносную и нервную системы. а также губительно действуют на другие органы и системы. Кефир предотвращает этот процесс, оказывающий непосредственное влияние на сердечнососудистую систему.

Польза кефира для обмена веществ

Кефир налаживает обмен веществ – процесс протекающий непрерывно. Нарушения обмена веществ – особый недуг, причину которого установить не так-то просто. Зато последствия этого заболевания могут быть непредсказуемыми: при нарушенном метаболизме любой орган может подвергнуться болезни.

Нарушение обмена веществ происходит вследствие вредного образа жизни: неправильного питания, нехватки движения, отсутствия режима сна.

Если вы замечаете у себя белые пятна на ногтях, чрезмерную прибавку в весе (не связанную с перееданием), сухость и шелушение кожи, быструю утомляемость, кровоточивость десен, то стоит принять меры. Здоровое питание – одна из них.

Кефир – сколько пить для лечения?

Применение кефира для здоровья носит только качественный, а никак не количественный характер.

Не нужно упиваться кефиром, отметив то или иное заболевание, при котором он сможет помочь.

Гораздо плодотворнее купить правильный, натуральный кефир, поскольку "лечебная доза" определяется концентрацией микроорганизмов.

Пейте 1-2 стакана кефира каждый день (200-400 граммов).

Польза кефира для людей с сахарным диабетом

Кефир – тот напиток, который улучшает общее состояние и самочувствие больных диабетом, именно он помогает с легкостью переносить отсутствие сладких десертов. К тому же, в кефир всегда можно добавить натуральные ягоды.

Не менее важно для диабетиков и то, что этот напиток улучшает пищеварение и усвоение пищи. Только не стоит в него добавлять сахар или мед.

Польза кефира при холециститах

При заболеваниях, вызванных воспалением в желчных путях, нарушаются функции пищеварения, затрудняются обменные процессы, развивается хроническая интоксикация всего организма, которая со временем затрагивает жизненно-важные органы. А в процесс воспаления может вовлекаться и печень.

Все эти неприятные проявления лечатся современной медициной и специальной диетой, в которой самое активное участие принимают кисломолочные продукты.

Польза кефира при заболевании желчного пузыря

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно действовать смягчающе. Сначала больным рекомендуется пить много жидкости, а потом добавить в рацион кефир.

Польза кефира при реабилитации после болезни

Кефир является одним из главных продуктов питания в период восстановления после перенесения тяжелых заболеваний и операций.

Польза кефира для зубов и волос

Кефир обеспечивает здоровье зубной эмали и десен благодаря содержанию в нем витамина D. А в период ослабления организма предотвращает выпадение волос.

Польза кефира для красоты

Витамины группы В, содержащиеся в кефире, предохраняют организм от истощения, предупреждают возникновение покраснений, отеков и шелушений кожи – следствий нехватки в организме витаминов и других полезных веществ, а также нарушения обменных процессов.

Польза кефира при дисбактериозе

Проявления дисбактериоза – понижение иммунитета, быстрая утомляемость, вялость, усталость и диарея. Кефир советуют пить при дисбактериозе – он восстанавливает микрофлору ЖКТ и одновременно не позволяет размножаться губительной флоре.

При дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ кефир следует потреблять как лечебное средство: натощак, перед едой и малыми порциями.

Польза кефира при аллергиях

Молоко содержит огромное количество аллергенов, но во время приготовления кефира они погибают. Применение кефира при различных заболеваниях аллергического характера обусловлено гипоаллергенностью самого продукта.

Завершая разговор о пользе кефира, мы хотим обратить ваше внимание на то, что один продукт питания – это не панацея от всех болячек. Отдыхайте, меньше нервничайте, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь, будьте активными и тогда болезни вам будут не страшны!