Алоэ древовидное (столетник) - рецепты, лечение, применение, свойства

Другие названия алоэ: сабур, ранник, алой, столетник, Aloe arborescens.

Очень часто среди комнатных растений на подоконниках можно увидеть и столетник. Есть много видов алоэ, но с лечебной целью главным образом используют алоэ древовидное, из которого получают методом выпаривания сгущенный сок, а в дальнейшем кристаллы, которые затем разминают и получают порошок - сабур.

Родина алоэ - мыс Доброй Надежды и Южная Африка. Там он растет в высоту до 2-3 метров, а толщина ствола достигает 30 см. В горшке, алоэ древовидное, конечно, такой не растёт, а дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в виде куста. Растет он сравнительно быстро, за год может вырасти, в зависимости от условий от 30 см до 1 метра.

Цветет древовидное алоэ в краях своего обитания каждый год, это в Южной и тропической Африке, тогда как в комнатных условиях это растение цветет крайне редко, и поэтому в народе его называют столетник, якобы цветущий раз в сто лет.

Алоэ - применение, свойства . Традиционная медицина применяет экстракт из листьев алоэ для подкожного введения при заболеваниях глаз, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.

Эмульсию алоэ используют при лучевой болезни. В аптеке можно приобрести готовые препараты из алоэ: сухой экстракт сабура в пилюлях, густой экстракт полосатого алоэ, настойку сабура.

Сок алоэ можно приготовить и в домашних условиях. Для этого срезают нижние листья растения (желательно не моложе 3-х летнего возраста) промывают их кипячёной водой комнатной температуры, измельчают и через марлю отжимают сок.

Употреблять сок алоэ желательно сразу же после отжатия, поскольку он быстро портится, темнеет и теряет свои лечебные свойства уже через несколько часов. Принимают сок алоэ обычно по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Но, в разных рецептах и при разных заболеваниях может быть другая схема приема. Сок алоэ можно сохранить и длительно, сделав из него спиртовой экстракт.

Консервированный сок алоэ (спиртовая настойка): для этого берем уже готовый сок алоэ и добавляем в него спирт, питьевой, в соотношении 4:1.

Спиртовую настойку алоэ можно сделать и на водке, поскольку спирт не всегда есть под рукой, соотношение берем 2:1, т.е. 2 части сока алоэ и 1 часть водки.

Хранить спиртовую настойку алоэ лучше в холодильнике, использовать её можно при лечении вместо свежего сока алоэ.

Сок алоэ обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Его применение эффективно при ожогах, абсцессах, трофических язвах. Он уничтожает многие группы болезнетворных микробов: возбудителей дифтерии, стафилококк, кишечную палочку.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, гастрите, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока алоэ (можно консервированного) 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При герпесе - обрабатывать очаг воспаления соком алоэ, а также принимать его внутрь по 1 чайной ложке перед едой, 2-3 раза в день. Хорошо помогает алоэ даже при хронической тяжелой форме герпеса.

Свежий сок древовидного алоэ при насморке закапывают в нос, по несколько капель.

При катаракте сок алоэ закапывают в глаза (предварительно разведя водой в соотношении 1:10).

Народная медицина использует сок из свежих листьев алоэ внутрь при туберкулёзе лёгких (с мёдом и другими веществами), а также для улучшения аппетита, регулирования менструаций и при болезненных менструациях (по 10 капель, 3 раза в день).

Сок из алоэ входит и в состав некоторых мочегонных средств. Как наружное средство сок алоэ часто применяют для лечения в виде примочек, предварительно разведя кипячённой водой в соотношении 1:10: при гнойных воспалениях глаз или катаракте, мокнущих ранах, ожогах и др.

Сильно ослабленным людям можно использовать такой рецепт с применением алоэ: 100 мл сока алоэ, 50 г измельчённых ядер грецкого ореха, 30 мл мёда и сок лимона (выжать с половины лимона). Массу тщательно перемешать и настоять не более 4 часов, принимать перед едой трижды в день, взрослым - по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке. Хранить в холодильнике.

Для очистки организма от шлаков используют такой рецепт: 1 кг алоэ измельчить, добавить 1 кг сливочного масла и 1 кг мёда. Массу довести до кипения и кипятить, помешивая, в течение 20 минут (на водяной бане). Охладить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, вместе с 0,5 стакана молока.

Алоэ, мед, кагор . При упадке сил, простудных заболеваниях, хронических заболеваниях желудка, бронхитах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, для очищения крови советуют использовать рецепт "алоэ-мед-кагор": измельчить 0,5 кг листьев алоэ и добавить к ним 3/4 стакана мёда, выдержать в тёмном месте 3 дня, затем добавляют 1 бутылку вина «Кагор» (750 мл), все тщательно перемешать и пусть еще постоит сутки. Смесь принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды.

А вот несколько измененный рецепт "алоэ-мед-кагор". Применение его аналогично предыдущему: при простудах, бронхитах, лёгочных заболеваниях и т.д.

Рецепт следующий: взять 350 г листьев алоэ, 250 г мёда, 100 мл спирта, 750 мл вина «Кагор». Листья алоэ мелко измельчить и смешать с другими градиентами в стекляной или эмалированной посудине. Хранить в тёмном прохладном месте. Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки за 20 минут до еды, детям после 5 лет - по 1 чайной ложке. Данную смесь еще используют как хорошее тонизирующее средство.

Исходя из исследований академика В. П. Филатова, доказано, что если выдерживать срезанные зелёные листья алоэ в тёмном месте при температуре 6-8 градусов в течение нескольких дней, то растение вырабатывает биогенные стимуляторы, которые активизируют жизненные процессы в организме человека. Такие препараты очень эффективны при лечении глазных болезней, пролежней, нарушений кровообращения.

В традиционной медицине алоэ используют в качестве биогенного стимулятора, ускоряющего рост клеток, поэтому и есть опасение, не проверенные, что алоэ будет способствовать росту раковых клеток, полипов и т.п. Отсюда и ограничения - принимать препараты из алоэ 2-4 недели, не более.

Если подытожить, столетник очень полезное растение, совсем неприхотливое и его стоит выращивать в каждом доме, как для лечения, так и для профилактики.

Алоэ древовидное (столетник), противопоказания . Противопоказан сок из свежих листьев алоэ при кровоточащем геморрое, маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях, при воспалении почек и мочевого пузыря, при беременности, цистите. Нельзя употреблять сок алоэ длительно, более 1 месяца, а также при повышенном артериальном давлении, полипах и фиброзных образованиях.