Лечение рака желудка - Рак желудка

Страница 4 из 4

Лечение и профилактика

Единственным радикальным методом лечения при раке желудка остается хирургический. Химиотерапия и лучевое лечение как самостоятельные методы применяются только при противопоказаниях к операции.

Противопоказанием к радикальному хирургическому лечению является рака желудка IV стадии. Отказать больному в операции только на основании формального диагноза сопутствующего заболевания недопустимо. Снизить риск вмешательства у подобных больных следует с помощью активной предоперационной терапевтической подготовки.

Объем операции выбирается индивидуально с учетом локализации, распространенности и стадии рака желудка, а также общего состояния больного.

Обычно выполняется один из трех основных типов радикальных оперативных вмешательств:

1) дистальная субтотальная резекция желудка;

2) проксимальная субтотальная резекция желудка;

3) гастрэктомия.

Показания к паллиативным операциям возникают при осложнениях, вызванных неоперабельной опухолью. При стенозе привратника накладывается гастроэнтероанастомоз; тяжелая дисфагия при раке кардиального отдела желудка вынуждает прибегать к гастростомии для питания больного, а также пытаться реканализировать опухоль лазером через эндоскоп или установить пищеводно-желудочный эндопротез.

Ближайшие результаты хирургического лечения рака желудка зависят от объема операции и общего состояния больного. Послеоперационная летальность в среднем составляет 10—17%. Отдаленные результаты после операции во многом зависят от стадии заболевания и гистологического строения опухоли. Так, 5-летняя выживаемость равна приблизительно 95% при раке в пределах слизистой оболочки, падает до 50% при распространении опухоли на мышечный слой и до 8—20% при вовлечении в процесс серозной оболочки. Более неблагоприятен прогноз при недифференцированном раке и скирре. Средняя продолжительность жизни больных, которым не удалось выполнить радикальную операцию из-за далеко зашедшего процесса, составляет 7,6 мес.

Лучевая терапия как самостоятельный вид лечения рака желудка малоэффективна. В некоторых случаях применяют лучевую терапию с помощью источников высоких энергий при раке кардии у неоперабельных больных. В 1/3 случаев после облучения происходит временное уменьшение опухоли и улучшение проходимости кардии.

Химиотерапию в чистом виде применяют только при неоперабельных формах рака. Попытки продлить жизнь этих больных с помощью полнили монохимиотерапии показали эффективность 5-фторурацила и фторафура. 5-Фторурацил вводят внутривенно из расчета 15 мг/кг через день в суммарной дозе на курс лечения 4—5 г. Фторафур назначают по 30 мг/кг внутривенно или внутрь, рекомендуется суточную дозу делить на 2 приема, ориентировочная суммарная доза — 20—30 г. Повторные курсы химиотерапии проводят через 4—6 нед.

Химиотерапия позволяет добиться частичной регрессии опухоли у 20—30% больных. Средняя продолжительность жизни больных, перенесших паллиативную дистальную резекцию желудка, при проведении им химиотерапии составляет 23,3±3,6 мес, а если химиотерапия не назначалась — только 12,9±2,8 мес.

Профилактическая химиотерапия может проводиться у радикально оперированных больных раком желудка. Дополнительное лечение 5-фторурацилом в дозе 15 мг/кг через день (по 3 г суммарно) назначают через 1 и 3 мес после радикальной операции. Это лечение уменьшает частоту рецидивов и метастазов.

Химиотерапия перечисленными препаратами может сопровождаться рядом побочных явлений, среди которых основное значение имеет угнетение кроветворения (особенно белого ростка и тромбоцитов) и поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. В этих случаях ограничивается возможность длительного лечения или применения высоких доз.

При тяжелом общем состоянии больного, истощении, обширных метастазах, карциноматозе брюшины, при кровотечениях из распадающейся опухоли назначение противоопухолевых препаратов не показано.

Рациональная профилактика злокачественных новообразований, в том числе раком желудка, не разработана, поскольку до настоящего времени не выявлены причины возникновения заболевания.

Предлагаемые пути профилактики рака желудка имеют как общий характер, так и специальную направленность. В первую очередь это соблюдение правил гигиены питания: регулярный прием пищи, недопущение переедания и сухоедения, редкое употребление в пище острых блюд, исключение несвежей и пережаренной пищи, продуктов, в избытке содержащих нитраты. Отказ от употребления алкоголя, курения. Большое значение в профилактике рака желудка имеет активное лечение предраковых заболеваний как консервативное, так и в случае необходимости оперативное.

Хирургическое лечение обычно проводят при длительно нерубцующихся язвах желудка и его полипозе, особенно при обнаружении в материале прицельной гастробиопсии дисплазии эпителия III степени.