Чем лечить хеликобактер пилори

Содержание:

Болезнетворные бактерии, попадая в организм человека, нарушают работу многих систем. Одной из опасных инфекций является хеликобактериоз.

Как и чем лечить хеликобактер пилори эффективно на сегодняшний день?

Эти бактерии могут вызывать у человека серьезные кишечные расстройства.

Пути заражения

Впервые была обнаружена бактерия хеликобактер пилори более полувека назад в желудке человека. На сегодняшний день научно доказано, что этот микроорганизм является причиной развития гастритов, язв, полипов и даже злокачественных опухолей в органах желудочно-кишечного тракта. Основной путь заражения опасным микроорганизмом – бытовой.

Попадание хеликобактер пилори происходит при употреблении загрязненной воды и немытых овощей и фруктов. Нередко заражение возникает при контакте с носителем инфекции. Последние исследования доказывают, что хеликобактериоз – семейное заболевание. Стоит лишь одному члену семьи заразиться, как остальные ее представители с вероятностью 95 % также оказываются инфицированными. В большинстве случаев бактерия хеликобактер пилори, обитающая на слизистой оболочке желудка, неактивна.

Однако при малейшем сбое в работе иммунной системы она начинает активно размножаться, негативно воздействуя на пищеварительную систему человека. Во время своей жизнедеятельности бактерии выделяют ядовитые продукты, которые отравляют организм и приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Но чем лечить хеликобактер пилори лучше всего? Сложность состоит в том, что болезнетворные микроорганизмы не погибают в кислой среде желудка, а напротив, чувствуют в ней себя очень комфортно.

Симптомы

В большинстве случаев пациенты даже не подозревают о том, что инфицированы опасной бактерией. Катализаторами к размножению хеликобактер пилори являются ослабленный иммунитет, сильный стресс, ангина, резкое изменение в режиме питания. К вопросу, как лечить хеликобактер пилори, следует подойти ответственно и не хвататься за прием первых попавшихся лекарств. Обязательно обратите внимание на характерные симптомы хеликобактериоза:

  • Частые поносы или запоры;
  • Ломкость ногтей;
  • Грибковые заболевания;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Сильное выпадение волос;
  • Периодически возникающие боли в желудке, прекращающиеся после приема пищи;
  • Изжога;
  • Рвота и тошнота;
  • Тяжесть в животе.

Гастрит или язва – бесспорный симптом, подтверждающий наличие хеликобактер пилори в организме.

Диагностика

Прежде, чем лечить хеликобактер пилори, врач должен провести тщательную диагностику. Медицинское обследование окончательно подтвердит наличие инфекции. Для выявления хеликобактериоза используют следующие методы:

  • ПЦР в анализе кала, крови, слюны и зубного налета больного;
  • Дыхательный уреазный тест;
  • Иммуноферментный анализ.

На подобные исследования пациент направляется в случае обнаружения активного воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Лечение

Как лечить хеликобактер пилори предлагают врачи сегодня? Такое заболевание может быть очень опасным для человека, поэтому воздействовать на болезнетворную бактерию необходимо комплексно. Для борьбы с хеликобактериозом врачи используют антацидные препараты, уменьшающие выработку желудочного сока, но полностью вылечить заболевание они, увы, не способны.

В нижеприведенном видео — народные способы избавления от хеликобактер пилори:

Чем лечить хеликобактер пилори, чтобы избавиться от проблемы навсегда? Беспроигрышный вариант – это антибактериальная терапия. На сегодняшний день разработано несколько эффективных терапевтических схем, включающих применение одного или нескольких антибиотиков (амоксицилин, фуразолидон, кларитромицин и другие) и препараты висмута. После проведенного курса лечения пациент проходит повторное обследование, помогающее установить, насколько эффективной оказалась терапия.

Народная медицина

Не последнее место в вопросе, как лечить хеликобактер пилори, занимают средства народной медицины. Их применение повышает эффективность основного лечения и помогает значительно уменьшить симптомы хеликобактериоза. Перед приемом следующих народных средств обязательно проконсультируйтесь со специалистом:

  • Настой зверобоя, девясила и золототысячника. Смешайте сухие травы в равных пропорциях и залейте водой, исходя из соотношения 2 столовые ложки смеси на 1 литр воды. Настой принимайте по 100 мл после еды;
  • Настойка прополиса. Принимайте средство по 10 капель на 1 стакан воды. Курс лечения составляет 1-2 месяца;
  • Отвар из льняного семени. 1 столовую ложку сухих семян льна залейте 500 мл воды, варите смесь 5-7 минут, затем дайте настояться 2 часа и процедите. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.