1 2011-07-24 09:18:26

1 день 0 часов Последний визит:

2015-01-16 13:03:31

Очень часто пациенты спрашивают об уринотерапии — лечении мочой. Боюсь показаться странным и оказаться непонятым, но скажу откровенно: доступнее, дешевле, универсальнее (в смысле оздоровления организма) средства я не знаю.

Не буду вдаваться в теории и версии. Моча насчитывает более 200 компонентов, большей частью биологически активных. Любые изменения в организме отражаются на составе мочи. Создается впечатление, что, попадая внутрь, урина по типу обратной связи направляет силы организма в нужное восстановительное русло. Ухудшений от применения мочи внутрь и наружно не встречал. Улучшения самого разного характера видел (не слышал, а видел!) множество раз. При длительных хронических болезнях в первые дни приема может быть легкое обострение, которого не нужно бояться.

Многочисленным скептикам, брезгливо сморщившим носы, могу сказать одно — попробуйте и все поймете. Не хотите — ваше право; но чтобы спорить, нужно иметь опыт.

Даже с ядовитыми травами, при условии приема их один раз в сутки утром, считаю среднюю порцию мочи (0,5—1 стакан), принятую до трав, — полезной. Без ядовитых растений прием свежей мочи по 0,5 стакана 3 раза в день — эффективней однократного утреннего приема. Лучший эффект оказывает моча самого пациента. Из противопоказаний, думаю, можно назвать только онкологические или острые воспалительные заболевания мочевых путей. В таком случае допустим прием детской мочи.

Уринотерапией вряд ли есть смысл хвалиться; о ней, если вы не захотите, никто никогда не узнает, но заниматься ею, поверьте, желательно даже с профилактической целью, не говоря уже о лечебной.

Я не сторонник усложнять уринотерапию. Упаривание урины имеет ряд технических недостатков; роль особой растительной диеты — преувеличена.

Часто увязывают уринотерапию с голоданием. Уринотерапия эффективна в самостоятельном варианте. Многодневное голодание, как правило, онкобольным непоказано. Существует, правда, оригинальная точка зрения австрийского врача Р. Бройса, что рак питается лишь твердой пищей, которую съедает человек. Поэтому, если 42 дня голодать, принимая лишь соки и чай, раковая опухоль погибает. Лечение по Бройсу, по меньшей мере, требует наблюдения врача.

Модный в настоящее время метод Шевченко (растительное масло + спирт) рассматриваю как один из нетоксичных компонентов лечения. Не согласен с запретом при этом методе других воздействий. Метод Шевченко без трав — не рационален.

Сведения по народной медицине, собранные А.Б.Николаевым

В 1993 году судьба свела меня с А. Б. Николаевым. Свела не случайно, я долго искал встречи с ним и ни разу впоследствии об этих поисках не пожалел.

Ботаник по образованию, светлый по человеческим качествам, Александр Борисович посвятил более сорока лет сбору сведений по народной медицине. Собирал с присущей ему аккуратностью и порядочностью сначала по роду службы, затем — по зову души.

Перед самым переизданием книги он попросил процитировать слова профессора И. А. Кассирского (1966 г.): "Неправильно считать, будто наблюдать и разгадывать тайны природы могут только ученые в стенах лабораторий. Практические наблюдения нередко решают многие вопросы раньше, чем специально поставленные исследования. Народные массы повседневно встречаются с природой, миллионы глаз пристально всматриваются в тайны мира. В продолжение тысячелетий у людей накапливается огромный опыт. Задача подлинной науки заключается в том, чтобы не пренебрегать этим опытом, отбросить все неправильное и лишнее, но в то же время научно осваивать и использовать все ценное".

В профилактике и лечении заболеваний Александр Борисович высоко ценит пыльцу растений. Воспроизвожу его статью из газеты "Сельская жизнь" от 8 мая 1993 года.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА — ПРИРОДНЫЙ ДАР ЗДОРОВЬЯ

Лекарственные препараты, состоящие из многих компонентов, начинают привлекать к себе все большее внимание медиков. Есть все основания предполагать, что таким средствам принадлежит большое будущее. Они нормализуют биохимические процессы, расстроенные болезнью, удовлетворяют потребность в витаминах и солях, повышают устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.

Еще в 1949 году академик Н. Цицин высказал мысль, что такого рода целебные соединения нужно искать и среди природы. "Биопрепараты, которые человек научится в недалеком будущем приготавливать главным образом из пыльцы, — писал он, — будут иметь настолько широкое применение, что даже трудно себе представить в данное время".