Аденокарцинома желудка

Аденокарцинома желудка (железистый рак) во всем мире занимает четвертое место среди всех злокачественных новообразований. Чаще всего опухоль локализируется в антральном и пилорическом отделах желудка, по статистике это 50 – 70% из всех известных медицине случаев этого заболевания.

Изучая причины болезни, ученные сделали вывод, что наиболее частая причина проявления аденокарциномы заключается в употреблении продуктов питания с большим содержанием нитритов. Попадая в желудок, нитриты трансформируются в вещества, разрушающие слизистый эпителий желудка, образуя злокачественную опухоль. Наиболее часто это раковое заболевание выявляется у людей 45 – 55 лет, причем мужчины этим болеют чаще, чем женщины. По многочисленным исследованиям медиков и ученных в этой области было выявлено, что причиной рака желудка прежде всего является совокупное сочетание негативного влияния окружающей среды и хронических заболеваний системы пищеварения.

В зоне риска находятся люди с инфекционными заболеваниями, а так же нарушающие режим питания, курильщики и те, у кого есть к этому генетическая предрасположенность. Научные исследования подтвердили, что все же главной виновницей рака является бактерия Helicobacter pylori, обитающая на слизистой желудка. Недостаток в рационе питания продуктов с большим содержанием витамина С, большое употребление консервации с добавлением уксуса, много жирного и жаренного, острого и копченного, злоупотребление алкогольными напитками приводит к заболеванию аденокарциномой. Дуоденальное содержимое, попадающее в желудок и приводящее к не проходящему рефлекс-гастриту провоцирует момент возникновения рака.

В медицине для классификации злокачественных новообразований часто используется классификация по Борману:

1. Полипоидные опухоли. Образования с четкими очертаниями, не имеющие изъязвлений. Встречается у 5-7% больных. Прогноз в большинстве случаев положительный, и не вызывает угрозу жизни.

2. «Язва-рак» - язвенное образование, по форме напоминающая блюдце. Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительный гистологический анализ. Для этого берется забор материала из 4-5 точек. В 35% случаев для пациента исход благоприятный.

3. Частичное изъязвление карциномы с прорастанием в близлежащие стенки желудка, не имеющее четко очерченных границ. Дает метастазы.

4. Скирр – прорастает вглубь стенок желудка, охватывая низлежащие слои и обширные участки органа. Сложно поддается диагностике при гастроскопии и частично блокирует двигательную функцию желудка.

Последние два типа протекают с осложнениями, на ранних стадиях выявляется метастазирование, что усложняет течение заболевания. В большинстве случаев прогноз для больного неблагоприятный.

В медицине существует разделение аденокарциномы по гистологическому признаку. Бывает низкодифференцированная и высокодифференцированная опухоль желудка. Первый тип характерен тем, что еще на начальных стадиях у больного обнаруживаются метастазы, которые быстро разрастаются в прилежащие органы и ткани, что грозит больному серьезными осложнениями. В большинстве случаев прогноз не обнадеживающий и приводит к летальному исходу.

Симптомы аденокарциномы

Как правило, аденокарцинома на ранних стадиях имеет размытые клинические проявления. Чаще всего у пациента наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, расстройство стула, чувство переполненности в желудке, потеря веса. Это характерные симптомы, называющиеся в медицинской практике «малыми признаками». Обычно пациент на приеме у врача жалуется на тяжесть и распирание при употреблении даже небольших кусочков пищи. Это сигнализирует о внутристеночном развитии опухоли. Желудок при этом напряжен и неэластичен. Рвота может быть вызвана нарушением прохождения пищи в двенадцатиперстную кишку, это характерно для злокачественного новообразования в кардинальном отделе. На более поздних стадиях ощущается нарастание болей в эпигастральной области, выявляются кровотечения (черный кал, рвота «кофейной гущей»), это происходит в случае распада опухоли. Интенсивность болевых ощущений говорит о процессе вовлечения в опухоль близлежащих органов: боль опоясывающего характера говорит о проникновении метастазов в поджелудочную железу, боли в области сердца – о распространении под диафрагму, запоры и вздутие живота - метастазы прорастают в брыжейку кишечника.

На практике выявлено, что аденокарцинома дает метастазы в 90% случаев.

Лечение

Самым надежным и единственно правильным методом лечения рака является хирургическое вмешательство. Обычно по результатам обследования назначается либо тотальная (удаления органа), либо субтотальная (удаление части органа) резекция желудка. Это помогает избежать таких осложнений, как затрудненное глотание, непроходимость пищи, устраняет риск кровотечений и уменьшает болевые ощущения. При этом значительно уменьшается общее количество злокачественных клеток в организме. Так же немаловажным фактором является то, что данный способ существенно улучшает качество жизни, продлевая ее продолжительность и облегчая состояние пациента. При низкодифференцированной аденокарциноме может быть показано удаление лимфоузлов.

Лучевая и химиотерапия также являются эффективными методами в качестве остановки роста злокачественной опухоли. В дополнение ко всему выше сказанному хочется отметить и положительное действие витаминов, обезболивающих средств и соблюдения правильного режима питания.