Очаговый атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит –один из видов хронического поражения слизистой желудка. Это следующая за поверхностным неатрофическим гастритом форма, и наиболее серьезная.

Для заболевания характерно постепенное замещение нормальной ткани (слизистой) желудка на соединительную. Процесс перестраивания происходит не на всей поверхности, на отдельных участках.

В цилиндрическом эпителии слизистой, подвергающемуся воспалительному процессу, происходят дистрофические, атрофические и дисрегенераторные нарушения. Очаговый атрофический гастрит проявляется распространением воспаления вглубь слизистой, вовлекая секреторные железы. Формируются очаги с атрофией эпителия. Снижение количества эпителиальных клеток и неспособность к нормальной регенерации приводит к истончению слизистой. Находящиеся в очагах выделительные железы также подвергаются атрофии: отмирать могут как определенные группы клеток, например, париетальные, так и вся железа полностью. Атрофированные клетки замещаются клетками соединительной ткани, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока и последующей секреторной недостаточности и нарушению моторной функции желудка.

Очаги атрофии могут локализоваться в любом отделе желудка. Достаточно часто дистрофически-атрофический процесс начинается в пилорическом (антральном) отделе –в нижней части желудка, граничащей с двенадцатиперстной кишкой. Антральный отдел отвечает за моторную функцию и понижение кислотности пищевого комка, при воспалении эти функции нарушаются.

Причины возникновения:

  1. Микроорганизм Helicobacterpylori является одним из главных провоцирующих факторов. Именно эта бактерия поддерживает хроническое длительно протекающее воспаление, приводящее к атрофическим нарушениям
  2. Генетические или аутоиммунные нарушения.
  3. Регулярное употребление пищевых раздражителей, такие как алкоголь, определенные лекарственные препараты и так далее.
  4. Хроническая интоксикация вследствие серьезных инфекционных заболеваний.

Клинические проявления

Ведущие проявления очагового атрофического гастрита – диспепсические расстройства. Появляется отрыжка тухлым, неприятный запах и привкус во рту, тошнота, вздутие или урчание в животе, поносы, чередующиеся с запорами. После еды отмечается тяжесть в желудке, ощущение переедания, снижается аппетит. Может начаться непереносимость молочных продуктов, особенно цельного молока.

Причиной этих симптомов служит недостаток выработки ферментов и соляной кислоты, приводящий к ухудшению переваривания и неполноценному всасыванию питательных веществ. Последнее заканчивается дефицитом витаминов, минералов и других элементов.

Очаговый атрофический гастрит, осложненный секреторной недостаточностью имеет более серьезные проявления:

  • Разного вида анемии с характерной для них симптоматикой.
  • Гиповитаминозы и их проявления.
  • Потеря массы тела.
  • Снижение и нарушение зрения из-за дефицита витамина А.

Лечение

От своевременно начатого лечения зависят сроки и успех выздоровления. Для атрофического гастрита это особенно актуально, так как в атрофия расценивается как предраковое состояние.

После проведения необходимой диагностики, определения типа гастрита, степени его выраженности назначается адекватное состоянию лечение.

В первую очередь исключается причина заболевания, например, алкоголь, либо хеликобактерная инфекция. Назначается диета №1, или 2 с ограничением сдобы, острых, жареных, жирных блюд, копченостей и др. При обострении пища должна быть щадящей, употребляться в теплом виде.

Для эрадикации Helicobacterpylori используется тройная терапия или квадротерапия, состоящая из комплексного приема определенных лекарств: метронидазола, тетрациклина, висмута трикалия дицитрата, омепразола.

В дополнении назначают ферменты, например, панзинорм форте. Обязательны препараты, восстанавливающие клетки слизистой – актовегин, солкосерил. Стимулировать секреторную функцию поможет прием плантаглюцида, улучшить моторику – мотилиум и другие.

Только специалист может грамотно составить комплекс лечения, подобрать нужные дозировки и определить длительность лечения, поэтому при возникновении вышеизложенных симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу.