Подорожник: лечебные свойства и противопоказания. Лечение подорожником.

Подорожник — растение, которое из тысячи других узнает даже ребенок. Случись кому пораниться, и мы интуитивно начинаем искать взглядом листья подорожника. Подорожники — непременные спутники дорог и тропинок, отсюда и происходит название растения (одно из значений латинского слова planta — стопа, подошва). А по большому счету, подорожник — верный спутник человека, ведь именно благодаря нам он и получил возможность расселяться, осваивая новые территории. Семена подорожника цепляются к подошвам и таким образом переносятся на дальние расстояния. Это касается Подорожника большого (Plantago major). В степи можно часто встретить Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata), фармакологическое действие которого несколько отличается от Подорожника большого.

Фармакологическое действие подорожника

Подорожник большой — фармакопейное растение, на основе которого в научной медицине разработаны несколько лечебных препаратов. Плантаглюцид — комплекс полисахаридов, выделенных из водного экстракта листьев. Плантаглюцид используется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки).

Вещества, содержащиеся в листьях подорожника:

- Увеличивают сворачиваемость крови (кровоостанавливающее действие).

- Ускоряют процессы регенерации тканей, способствуя быстрому заживлению ран.

- Снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору (противовоспалительный и бактерицидный эффект).

- Разжижают слизь в бронхах, способствуя отхаркиванию.

Кроме листьев, народная медицина использует также семена подорожника.

Противопоказания к применению подорожника

Специфические свойства сока подорожника накладывают некоторые ограничения в плане лечебного использования. Индивидуальная непереносимость — одно из противопоказаний, впрочем, это встречается довольно редко. В основном, подорожник безоговорочно противопоказан при:

1. Склонности к тромбообразованию, так как подорожник ускоряет коагуляцию белков крови.

2. Хотя подорожник и применяется для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но ели заболевание развивается на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность), то в таком случае препараты подорожника противопоказаны.

Наружное использование подорожника противопоказаний не имеет как таковых. При внутреннем употреблении препаратов подорожника следует руководствоваться правилом: решение о целесообразности того или иного вида лечения принимать должен только врач.

Продолжая разговор о противопоказаниях, следует сделать акцент на правилах заготовки листьев подорожника. Заготовка лекарственного сырья — это касается не только подорожника — запрещена в экологически опасных районах (в черте города или по обочинам дорог), так как такие "лекарства" принесут больше вреда, чем пользы.

Подорожник и кулинария

Подорожник, к которому мы так привыкли, в некоторых странах (например, Япония) выращивают как сельскохозяйственную культуру для использования в фармакологической и пищевой промышленности.

Листья подорожника используют для приготовления закусок (салатов), в консервной промышленности (при засолке томатов или огурцов ). Подорожник также пригодится при готовке первых и вторых блюд, а также в качестве приправы.

Ранней весной, когда организм страдает от авитаминоза, на выручку придут подорожник и крапива. Для приготовления салата понадобится:

- 120 г листьев подорожника;

- 50 г молодой крапивы ;

- 50 г корня хрена ;

- 20 г сметаны;

- 1 яйцо;

- соль, уксус — по вкусу.

Листья крапивы и подорожника промывают в проточной воде и бланшируют, опустив в кипяток на 1 минуту. После бланшировки и просушки, листья измельчают, добавляют резаный лук, хрен (натертый) и специи. В заключении салат заправляют сметаной и посыпают измельченным яйцом.

Лечебные свойства подорожника в косметологии

Листья подорожника находят применение и в косметологии, помогая уходу за кожей лица. Это и неудивительно, учитывая лечебные свойства подорожника стимулировать процессы регенерации.

Приготовить очищающую маску (для лица) можно из листьев подорожника — 2 части и 6 частей воды. Сырье залить водой, сразу после закипания добавить 2 ст.л. крахмала. В полученный "кисель" влить 4 ст.л. кофейной гущи. Время экспозиции (наложение маски) — 15 минут.

Использование препаратов подорожника в официальной медицине

Плантаглюцид (Granula Plantaglucidi). Выпускается в гранулах, которые перед употреблением растворяют в 50 мл воды. Принимают за час до еды трижды в день по 0,5 - 1 г. Средство назначают при обострении язвенной болезни. Курс лечения — 3 - 4 недели. Препарат также часто прописывают в профилактических целях (для предупреждения сезонных обострений). В таком случае препарат назначается по 2 раза в день (курсами по 1 - 2 месяца).

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Принимают сок для лечения анацидных гастритов, язвенной болезни (с нормальной или пониженной кислотностью), хронических колитах. Назначают препарат трижды в день по 1 ст.л. (перед едой за 20 минут). Средство разводят в 150 мл воды. Курс лечения — 1 месяц.

Лечебные свойства подорожника, применяемые в народной медицине

Семена подорожника используют в случае упорных запоров. Слизистый отвар готовят из 5 ст.л. семян, которые варят на медленном огне 1 час (воды 250 мл). Принимают отвар по 2 ч.л. перед едой. Лечение проводят до тех пор, пока не восстановится перистальтика кишечника.

Семена подорожника народные целители прописывают для лечения бесплодия — из них готовят отвар (250 мл воды, 1 ст.л. семян; варить 5 мин. настаивать 1 час). Употребляют отвар от 2 до 4 раз в день по 1 ст.л. Лечение курсовое 1 - 2 месяца. Это средство рекомендуется при низком гормональном фоне, развивающегося как следствие сахарного диабета.

Порошок из семян помогает в решении проблем желудочно-кишечного тракта (дизентерия, хроническая диарея, воспалительные процессы в кишечнике). Принимают по 4 раза в день по 1 г.

В домашних условиях сок можно приготовить по следующей технологии. Срезанные с частью черешка листья промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Далее сок отжимается через мешковину. Если сок слишком густой, его наполовину рекомендуется разбавить водой. Полученный сок кипятят 3 минуты. Показания к использованию препарата, как и для официального средства.

Для лечения онкологии легких и желудка народными целителями разработан сироп (бальзам). Измельченные листья подорожника смешивают с сахаром в равно пропорциональном отношении и настаивают 2 недели, после чего отцеживают жидкость. Принимают перед едой за 20 минут по 1 ч.л. Кратность употребления соответствует приему пищи.

Для лечения трудно заживающих ран и гнойных язв хорошо зарекомендовала себя лечебная мазь из подорожника. Готовят средство путем настаивания в темном месте 10 г сухих листьев подорожника в 10 мл оливкового масла. Настаивать 2 недели. Мазь способствует быстрому очищению от гноя и эпителизации раневой поверхности.

Самый распространенный способ наружного использования листьев подорожника — прикладывание к ранам в виде кашицы. Также можно использовать и цельные листья (посечь и размять для выделения сока).