Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.

Лечение диспепсии осокорем, ежевикой и сельдереем

Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.

Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.

Сельдерей. Еще один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.

Лечение диспепсии тмином, майораном, фенхелем, укропом

Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.

Фенхель. 10 г ягод фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.

Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение диспепсии медом и сборами лекарственных трав

Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мед – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.

Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.

Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчим корневище и корни данного растения и зальем ложечку чашкой холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по небольшой части стакана до приема пищи не меньше двух недель.

Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.

Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.

Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.

Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.

Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).

Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.

Лечение диспепсии ваннами и клизмами

Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.

Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим еще пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.