Лекарства, курение и много еды – Причины изжоги, запомните Вы!

Пищеварительная система человека – сложный механизм, который обеспечивает весь цикл поглощения, расщепления и усваивания питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

При нарушениях в работе даже одной составляющей этого механизма, развиваются различные недуги, и наиболее частым проявлением дисфункций ЖКТ становится изжога.

Причины изжоги разнообразны, а ее симптомы могут отличаться по степени тяжести, частоте проявления и реакции на лечение.

Причины

Причиной изжоги могут стать различные временные и хронические нарушения работы желудка, а также заболевания сердечнососудистой системы.

К временным нарушениям относятся следующие состояния:

  • переполненность желудка. Чрезмерное количество пищи находящееся в желудке, препятствует равномерному распределению желудочного сока, и выталкивает его в пищевод;
  • поднятие тяжестей. Резкий наклон вперед с последующим поднятием тяжелого предмета вызывает кратковременное повышение внутрибрюшного давления, что может вызвать заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод;
  • злоупотребление острыми, жирными, копчеными блюдами или алкогольными и газированными напитками. Эти продукты усиливают секреторную функцию желудка, вызывая повышенное образование желудочного сока;
  • прием в пищу продуктов, к которым у вас индивидуальная непереносимость (молочные продукты, выпечка, определенные фрукты или овощи и пр.).

Хронические нарушения работы ЖКТ, являющиеся причинами частой изжоги, включают в себя:

воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастрит, гастродуоденит и пр.);
  • язвенные образования (язва желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • нарушения моторных функций желудка (неравномерное, хаотичное сокращение его стенок) и запирательных функций желудочного клапана;
  • врожденные или приобретенные нарушения строения пищевода (отсутствие физиологического изгиба, который препятствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод);
  • холецистит.
  • Для того, чтобы выявить причины изжоги и отрыжки, которые возникают регулярно, необходимо медицинское обследование, позволяющее в короткие сроки обнаружить нарушения в работе пищеварительной системы.

    Симптомы

    Условно изжогу можно разделить на истинную и ложную. Такое разделение необходимо для того, чтобы своевременно понять, какие следует принять меры для того, чтобы облегчить свое состояние и не допустить осложнений.

    Истинная изжога

    Симптомы изжоги проявляются, как правило, в течение 15-45 минут после еды. Сначала возникает чувство тяжести и жжения за грудиной, в области желудка. Постепенно жжение перемещается вверх по пищеводу, достигая его верхнего отдела. При этом на корне языка может появиться чувство горечи, возникающее из-за попадания в полость рта желудочного сока и/или желчи.

    При приступе изжоги в желудке может начаться образование газов, которые выталкивают содержимое желудка в пищевод, что приводит к отрыжке. Если желудок переполнен, и газы не могут выйти наружу вместе с отрыжкой, может возникать чувство «распирания» и боли в подложечной области.

    Изжога с отрыжкой — признак нарушений работы желудка или патологических процессов – например, язвенно-эрозийных, — которые в нем протекают.

    Ложная изжога

    Следующие симптомы изжоги не должны оставаться без внимания, так как они могут свидетельствовать об острых и хронических заболеваниях сердечнососудистой системы:

    • чувство изжоги не связано с приемом пищи или физическими нагрузками;
    • изжога не утихает в течение 1-2 часов;
    • чувство жжения за грудиной и/или в пищеводе не облегчается приемом раствора пищевой соды или антацидных препаратов;
    • с течением времени жжение начинает отдавать в спину, бока или живот;
    • изжога не сопровождается отрыжкой или горечью во рту.

    Перечисленные симптомы требуют оценки врача, который назначит обследование для уточнения диагноза.

    Лечение

    Если изжога и отрыжка возникают периодически и связаны с приемом пищи, поднятием тяжестей или избыточным питанием, следующие меры снимут симптомы изжоги:

    • положите в рот кусочек льда и держите его, пока он не растает;
    • растворите в стакане теплой воды 1 ч.л. пекарской соды и медленно выпейте этот раствор. Также можно выпить 1 стакан щелочной минеральной воды – «Боржоми», «Кисловодский нарзан» и другие;
    • до тех пор, пока изжога не пройдет, старайтесь не принимать горизонтальное положение;
    • расстегните пояс брюк/юбки, ослабьте ремень – плотно прилегающие к телу детали гардероба могут способствовать изжоге;

    Хорошим подспорьем в лечении изжоги могут стать народные средства. Множество рецептов, которые помогут справиться с этим неприятным симптомом, можно найти в статье: Убирают изжогу быстро и в срок, Настойка из трав и картофельный сок.

    Если изжога – постоянное или регулярное явление, это может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе в желудке, двенадцатиперстной кишке или желчном пузыре. Частые приступы изжоги требуют консультации врача с последующим проведением диагностики.

    При симптомах ложной изжоги необходимо обратиться за медицинской помощью, так как жжение за грудиной, не сопровождающееся другими проявлениями изжоги может быть признаком острых нарушений работы сердечнососудистой системы.

    Профилактика

    Так же, как и любое другое заболевание или состояние, изжогу гораздо легче предупредить, чем избавиться от дискомфорта, который она вызывает.

    Если вы склонны к изжоге, соблюдайте следующие несложные правила и изжога станет беспокоить вас гораздо реже.

    Придерживайтесь правильного режима питания:

    • разделите дневное количество пищи на 5-6 порций. Порции должны быть небольшими – визуально одна порция должна помещаться в ладонь;
    • исключите из рациона жирные, острые, копченые блюда;
    • не злоупотребляйте алкогольными и газированными напитками, содержащими искусственные подсластители;
    • заведите дневник питания, в котором в течение 2-3 месяцев будете записывать все блюда и напитки, которые потребляли. Это поможет выявить продукты, к которым у вас индивидуальная непереносимость.

    Здоровое питание поможет предупредить возникновение изжоги

    Своевременно лечите системные заболевания

    Многие заболевания, даже не будучи «напрямую» ответственными за состояние желудка, способны вызывать различные нарушения его функций. Такие недуги, как кариес, гайморит, хронические тонзиллиты и другие, инфицируют слюну, которая затем попадает в желудок и может стать причиной воспаления его слизистых оболочек.

    Ведите здоровый образ жизни