Язва желудка

Язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва отличается от эрозии желудка и кишечника тем, что приникает глубже в стенку - в слои под слизистой оболочкой. Распространенность язвенной болезни среди взрослого населения составляет в разных странах от 5 до 15% (в среднем 7-10 %).

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Среди больных с дуоденальными язвами мужчины значительно преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин оказывается примерно одинаковым.

Что такое язва?

Основным морфологическим субстратом заболевания является язва - дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, появление которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина). Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см.

Причины образования язвы

В настоящее время к основным причинам развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты относят:

  • бактерию Helicobacter pylori (H. pylori)
  • регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, индометацин, диклофенак
  • недоброкачественная пища
  • нарушения диеты
  • прием алкогольных напитков
  • определенную роль играет наследственность.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота ("пол ложечкой"), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее - так называемые антациды). Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды или приема названных препаратов.

Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Диагностика язвенной болезни

Наиболее точным методом диагностики язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Метод не только позволяет "увидеть" язву, но и, получив кусочек слизистой из выходящего отдела желудка (излюбленного места колонизации H. pylori), диагностировать/исключить инфицирование этим микроорганизмом. Кроме того, во время проведения эндоскопического исследования можно провести местное лечение язвы, в том числе остановку кровотечения.

Как лечить язву?

Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты).

Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы.

Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарственная терапия язвенной болезни (независимо от причины - H. Pylori или нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин ) обязательно включает антисекреторные препараты. Преимущество отдается блокаторам протонового насоса. Если язва обусловлена инфицированием H. рylori - дополнительно назначаются два антибактериальных препарата не менее чем на 7 дней. Выбор конкретного блокатора протонового насоса, как и антибиотика определяется тем, какие антибактериальные препараты принимались пациентом в прошлом (они, как правило, не назначаются, поскольку имеется вероятность устойчивости к ним H. pylori).

Источник: http://medinfo.com.ua