Проблемы проходимости пищевода: лечение ахалазии кардии народными средствами

Симптомы

Ахалазия кардии — нарушение раскрытия кардиального отдела желудка

Термин «ахалазия» в переводе с латинского означает «отсутствие». Кардия – это отверстие, соединяющее желудок и пищевод. Это нервно-мышечное заболевание может развиваться в любом возрасте.

Впервые ахалазия кардии была описана в далеком 1672 году, и до сих пор ученым не удалось выяснить причину ее возникновения.

Ахалазия кардии имеет множественные симптомы. Наиболее выраженным и ранним признаком этой болезни является дисфагия – нарушение проглатывания пищи. При этом спустя буквально две секунды после глотания пищи (жидкой или твердой – разницы нет), ощущается боль в грудной клетке. Для дисфагии характерно попадание пищи в носоглотку, осиплость голоса и хрипота, но при ахалазии кардии такие симптомы отсутствуют.

Сначала дисфагия возникает нечасто: при поспешной еде или на фоне стресса. Но постепенно становится постоянной. Возвращение содержимого желудка или пищевода в глотку может спровоцировать даже лежачее положение или наклонение туловища, переедание. Часто срыгивание (регургитация) происходит ночью, когда больной спит, это так называемый «синдром мокрой подушки». Это очень опасно, потому что еда может попасть в дыхательные пути и вызвать тем самым приступ удушья или аспирационную пневмонию.

Часто на фоне болезни у больного замечается значительное снижение веса, несмотря на то что большинство больных имеют повышенный аппетит. Похудение зачастую связанно с тем, что больной просто боится есть, чтобы не спровоцировать появление дисфагии и боли в грудной клетке.

Осложнения

При развитии недуга может воспалиться пищевод

В процессе развития ахалазии кардии, сопровождающейся расширением пищевода, может возникнуть застойный эзофагит, характеризующийся воспалением пищевода. Он грозит развитием рака пищевода. Симптомы застойного эзофагита обусловлены застоем пищи в пищеводе и проявляются отрыжкой тухлым, тошнотой, повышенным отделением слюны и пр.

Редко больные ахалазией кардии страдают изжогой, которая объясняется тем, что пища в пищеводе расщепляется с образованием молочной кислоты в большом количестве. При этом гастроэзофагеальный рефлюкс, характерный при изжоге, не возникает, поскольку резко повышается тонус нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса.

Расширенный пищевод может сдавливать верхнюю полую вену, правый бронх, блуждающий и возвратный нервы. Ахалазия кардии может спровоцировать возникновение неспецифических заболеваний легких вследствие попадания пищи в дыхательные пути, образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Стадии заболевания

По степени возрастания и прогресса ахалазии кардии медики выделяют 4 стадии этого заболевания.

  • 1 степень характеризуется первичными симптомами: эпизодической дисфагией.
  • При 2 степени отмечается умеренное расширение пищевода и повышение базального тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
  • Ахалазия кардии 3 степени характеризуется рубцовыми изменениями дистальной части пищевода, что приводит к его резкому сужению и значительному расширению отделов, которые расположены выше.
  • 4 степень характеризуется выраженным рубцовым сужением (с одновременным расширением) пищевода, осложнениями эзофагита.

Диагностика

Для выявления ахалазии кардии делают рентген желудка

Ахалазия кардии – диагноз, который ставится на основании инструментальных обследований. В частности, на основании данных рентгеноскопического или эндоскопического исследования, манометрии, эзофагоманометрии.

В качестве дополнительного метода используют фармакологические пробы с внутримышечным введением растворов ацетилхолина или карбахолина.

Диагностирование этой болезни осложняется тем, что ее симптомы очень схожи с проявлениями некоторых других болезней, с которыми ее можно перепутать. Например, с диафрагмальной грыжей или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Лечение

Кардию расширяют путем оперативного вмешательства

Ахалазия кардии подразумевает лечение с помощью принятия препаратов нитроглицериновой группы, нормализующих моторику пищевода, и расширения кардии путем оперативного вмешательства или использования кардиодилататоров.

Также выполняется дилатация – растяжение кардии с помощью специального баллона. Эффект от этой процедуры сохраняется на протяжении 10 лет и более. Если болезнь повторилась, процедуру делают еще раз.

При диагнозе «ахалазия кардии пищевода» рекомендуют придерживаться специальной диеты. Это частое и дробное питание (5 раз в день), при этом пищу надо тщательно прожевывать, в конце трапезы запивать теплой водой или чаем. Не следует есть твердую, слишком холодную или горячую пищу. Ограничить прием жареной, острой и жирной еды, отказаться от алкоголя. Рекомендуется воздержаться от чрезмерных психологических и физических нагрузок.

Больные, у которых диагностирована ахалазия кардии, должны постоянно наблюдаться и стоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога.

Лечение с помощью народных средств

Уменьшить симптомы поможет настойка элеутерококка

Параллельно с традиционным лечением при ахалазии кардии так же действенно и лечение народными средствами. Оно способно усилить общий эффект терапии, уменьшить симптомы.

В качестве профилактики ахалазии кардии рекомендуют придерживаться такого же питания, что и при лечении этого заболевания. Не переедать, есть неспешно. Можно принимать вяжущие и обволакивающие средства.