Батарейки — опасная забава для детей. Что делать, если ребенок проглотил батарейку

Из общего числа инородных тел пищевода или желудка, которые врачам приходится извлекать у детей, на долю батареек приходится около 10%. На первый взгляд, это не очень большая цифра. Но за каждым случаем стоит потерянное здоровье ребенка. Почему электронные игрушки и бытовые приборы становятся причиной трагедии?

Почему батарейки опасны для ребенка

Во-первых, их очень сложно удалить с помощью фиброгастроскопа. Округлые и скользкие, они не захватываются в крючок для удаления инородных тел, выскальзывают из корзины Дормия, щипцов или петли, имеющихся в распоряжении врача-эндоскописта. В результате приходится неоднократно повторять попытки извлечения, что мучительно для взрослых, а в детском возрасте практически невыполнимо. Поэтому удаление инородных тел у малышей выполняется под общим наркозом.

Очень опасны для живых тканей организма человека литиевые батарейки. Они аккумулируют энергетический заряд большой мощности. Во влажной среде пищевода или желудка происходит короткое замыкание между полюсами, в результате которого возникает электрический ожог слизистой оболочки и более глубоких слоев.

Чем дольше батарейка находится в любом отделе желудочно-кишечного тракта, тем выше риск ее разгерметизации. При этом из нее выделяется сильная щелочь, сразу же вступающая в химическую реакцию и расплавляющая живые ткани, вызывая образование глубоких язвенных дефектов. Это явление получило название электрохимический ожог. Кроме того, возможно всасывание в общий кровоток других токсических компонентов аккумулятора.

на рентгеновском снимке светлые пятна – это проглоченные «пальчиковые» батарейки в желудке

Подпись: на рентгеновском снимке светлые пятна – это проглоченные «пальчиковые» батарейки в желудке

Какие осложнения оставляют проглоченные батарейки

По статистике почти 80% детей, проглотивших батарейку, имеют осложнения разной степени тяжести. Среди них самыми опасными являются перфорации стенки желудка, пищевода или любого участка кишки с развитием гнойного медиастинита или перитонита. Подробнее о них можно прочесть в статье «Что делать, если ребенок проглотил магнит ».

Не менее опасно расплавление выделившейся из батарейки щелочью кровеносного сосуда с развитием массивного кровотечения. В таких ситуациях для сохранения жизни малыша дорога каждая минута.

Даже если аккумулятор находился в пищеводе или в желудке всего лишь несколько часов, на месте выделения сильных химических реагентов возникает язвенный дефект, для лечения которого потребуется не один месяц лекарственной терапии и соблюдения строгой диеты. Ребенку понадобится неоднократное проведение ФЭГДС, чтобы следить за процессом заживления и вовремя выявить возникающие осложнения. А если батарейка прошла в кишечник, то по мере ее продвижения она может оставить после себя не одну, а несколько язв в разных отделах.

Тяжелые последствия оставляет электрохимический ожог пищевода. Развивающееся сужение приводит к возникновению его деформации, по форме напоминающей песочные часы, через перешеек которых плотная пища не может пройти в желудок. Образующийся рубец с каждым годом становится все плотнее, вынуждая врачей регулярно проводить бужирование пищевода. Эта крайне неприятная процедура также описана в статье «Магниты в игрушках – смертельно опасная обойма в желудке ».

Что делать, если ребенок проглотил батарейку

Как бы хорошо ни чувствовал себя ребенок, проглотивший батарейку, его требуется как можно скорее доставить в хирургический стационар. где будет проведено удаление инородного тела. Не стоит надеяться «на авось» и рисковать здоровьем и жизнью своего чада. Помните, что это та ситуация, где без преувеличения каждая минута на счету. Если малышу повезет, и вредный аккумулятор удастся достать из пищевода или из желудка до его химического расплавления, понадобится амбулаторное наблюдение. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация на несколько дней для контроля и своевременного выявления грозных осложнений.

Надеемся, приведенная информация поможет родителям, решившим купить неокуб, красивые магниты или электронную игрушку для своего ребенка, осознать всю степень опасности. Это не значит, что у детей не должно быть современных развивающих игр. Но мы, взрослые, обязаны позаботиться об их абсолютной безвредности. Ведь от этого зависит их, а значит, и наше счастливое будущее.