Тошнота в желудке

Наш желудочно-кишечный тракт исключительно чутко реагирует на ухудшение состояния нашего здоровья. И одним из самых распространенных сигналов, которые он может нам послать — это тошнота в желудке. Она может возникать и без последующей рвоты и даже не сигнализировать о чем-то серьезном, но если этот симптом проявляется с завидной регулярностью и/или носит продолжительный характер, вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Тошнота в желудке

Когда тошнота является особенно опасной

Если вас часто и продолжительно рвет, если тошнота сопровождается повышенной температурой, значит, дело плохо, и нужно немедленно обратиться к врачу. Вызывайте участкового доктора или скорую помощь, в зависимости от состояния, и не занимайтесь самолечением. Если у вас тяжесть в желудке и тошнота, но боль отсутствует, можно пока не паниковать, но все же обследование пройти стоит. При острых болях не мешкайте, тут же вызывайте врача.

Ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты — врачам нужно будет ощупать ваш живот, чтобы приблизительно определить источник проблемы. Порой это первое мнение чрезвычайно важно, а ваша тошнота в желудке может стать причиной экстренной операции. Так что потерпите 10–15 минут до приезда скорой помощи.

Причины появления тошноты в желудке

Отравление продуктами питания

Самой распространенной причиной того, что у вас болит желудок, тошнота и даже рвота — отравление продуктами питания. Не обязательно вы съели что-то испорченное или ядовитое, вполне вероятно, что вы просто употребили больше жиров, сахаров или чего-то еще, с чем ваш желудок не справился. Для гастритников с повышенной кислотностью, например, причиной тошноты может стать газированная вода или лимонный сок.

Беременность

Токсикоз при беременности — одна из причин тяжести и тошноты в желудке. В этом случае рвота может не появляться, однако женщине все же стоит показаться врачу. С токсикозом можно успешно бороться. Нужно сбалансированно и часто кушать, не есть непосредственно перед тем, как собираетесь лечь полежать — должно пройти более часа, если можно, есть побольше кислого — капусты, яблок, огурчиков.

Переедание

У людей, не склонных к употреблению больших порций продуктов желудок не принимает лишнюю еду. Это может выражаться и в тяжести, и в небольшой болезненности, в ощущении «ворочающейся пищи», тошноте. Тут уж ничего не поделаешь и надо действовать по обстановке. Обычно человека рвет, после чего ему нужно полежать, попить несладкого чая, возможно, съесть таблетки «от ленивого желудка» — их выбор в аптеках довольно обширен. Несколько дней после этого нужно питаться легкой пищей, щадящей желудок и пищевод — кашами, вареными овощами, мясом или рыбой на пару.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тошнота в желудке часто является симптомом того, что у человека имеются острые или хронические болезни. Это могут быть самые разные заболевания, но, скорее всего, они будут связаны с ЖКТ. Вероятнее всего это будет вполне безобидный и легко излечимый гастрит, но возможна и более опасная язва. Если у вас есть боль в желудке и тошнота, непременно обследуйтесь. Скорее всего, вам назначат ФГС (фиброгастроскопию) или ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) — исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью миникамеры. Это совершенно не больно. После прохождения подобного осмотра вы на 100% будете уверены в состоянии своего здоровья.

Отравление ядовитыми парами

Вызвать тошноту в желудке могут ядовитые для организма человека испарения. Это могут быть автомобильные выхлопы, летучие вещества в моющих средствах и даже обыкновенные духи с эфирными маслами, которые ваш организм переносить не хочет. Если вы определили источник проблемы, то все в порядке. Если же вы не знаете, что вызвало интоксикацию, при этом у вас очень болит голова, появились пятна и круги перед глазами, срочно вызывайте скорую.

Нарушение вестибулярного комфорта (укачивание)

Головокружение и тошнота в желудке могут появиться в том случае, если вы растревожили свой вестибулярный аппарат. Эти проблемы часто появляются у людей, переболевших заболеваниями среднего уха или перенесших сотрясения мозга. Чаще всего в этом случае тошнота не опасна. Нужно успокоиться, прилечь, подышать свежим воздухом, и все пройдет само собой. Если проявления слишком бурные, стоит обследоваться у ЛОРа и пройти томографию.

Нервная тошнота

Существует такое понятие, как нервная тошнота, в желудке при этом все в порядке, с головой тоже, а человека тошнит и рвет просто от напряжения. Если вы знаете, что с вами такое случается, старайтесь не есть перед важными мероприятиями, примите успокоительное, глубоко и медленно дышите, отвлекитесь на кино, чтение, общение с друзьями.

Другие болезни

Боль в области желудка, тошнота, рвота могут быть причиной самых разных заболеваний. Это может быть аппендицит, болезни желчного пузыря, печени, реже — почек. Потому, если у вас часто возникает этот симптом, если вы никак не связываете его с едой, то нужно обращаться к врачу немедленно. Если боль острая, то срочно звонить в скорую.

Как себе помочь

В общем случае если у вас болит желудок и тошнота, постарайтесь лечь так, чтобы боль немного унялась, дышите свежим воздухом. Если нет острой боли, попейте теплый отвар мяты, чай с лимоном, но желательно без сахара. Успокойтесь, по возможности вызовите врача. Обезболивающие и спазмальгетики принимать нельзя, пока вас не осмотрит врач.