Хронический кашель. Причины, симптомы и лечение хронического кашля

Хронический кашель - кашель, продолжающийся восемь недель и более. Причину хронического кашля не всегда удается установить. Три самые частые причины хронического кашля - стекание слизи по задней стенке глотки, астма и обратный заброс кислоты из желудка (рефлюкс-эзофагит).

Симптомы хронического кашля

Хронический кашель может быть единственным симптомом. Самые частые сопутствующие симптомы следующие: насморк или заложенность носа; ощущение стекания слизи по задней стенке горла; сухие хрипы; ощущение заложенности в груди; отрыжка кислым и изжога; кровь в мокроте.

Причины развития хронического кашля

Кашель - это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение чем-либо (кислота из желудка, слизь из носа, резкий запах и тд) нервных окончаний дыхательных путей.

Стекание слизи по задней стенке горла. Железы, расположенные в носу, околоносовых пазухах и горле продуцируют слизь, которая увлажняет дыхательные пути и выполняет защитную функцию. Слизь в норме проглатывается, причем совешенно бессознательно. Если количество слизи увеличивается (по причине аллергии, инфекции и тд), она начинает скапливаться на задней стенки глотки. Избыточное количество слизи вызывает раздражение и запускает кашлевой рефлекс.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Астма. Астма - самая частая причина развития хронического кашля у детей и одна из ведущих причин у взрослых. Клиническая картина астмы обычно включает в себя не только кашель, но и заложенность в груди, одышку, сухие хрипы в легких, однако нередко единственным симптомом астмы может быть хронический кашель. У некоторых астматиков кашель возникает в основном при вдыхании раздражающих веществ или на холодном воздухе (синдром гиперреактивности дыхательных путей).

Рефлюкс эзофагит (обратный заброс кислоты из желудка). При этой распространенной патологии кислота из желудка (где она продуцируется в норме) забрасывается в пищевод, гортань и даже в легкие. Кислота раздражает слизистые и вызывает воспаление, отсюда возникают разнообразные симптомы: изжога, хронический кашель, бронхоспазм. Как и в случае с астмой, иногда единственным симптомом рефлюкс-эзофагита может быть хронический кашель.

Респираторные инфекции. Часто бывает так: ОРЗ давно закончилось, а кашель все не проходит. Причин может быть две: либо инфекционный процесс продолжается в вялотекущей форме, либо в результате инфекции чувствительность дыхательных путей повышается, и возникает рефлекторный кашель на несильные раздражители.

Лекарства от давления. Блокаторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ-блокаторы - эналаприл, каптоприл и др) часто назначают для снижения давления и при сердечной недостаточности. АПФ блокаторы вызывают хронический кашель у 20% больных. Кашель обычно начинается в течение недели-двух (иногда до шести недель) после начала приема АПФ-блокаторов. После отмены АПФ-блокаторов кашель проходит в течение нескольких дней.

Хронический бронхит. Хронический бронхит - хроническое воспаление бронхов. Симптомы - хронический кашель с мокротой, одышка.

Бронхоэктазы. Бронхоэктатичесая болезнь - патологическое расширение бронхов (в результате хронического воспаления). В патологически расширенных бронхах скапливается мокрота, поддерживающая хроническое воспаление, т.е. возникает замкнутый круг. Симптомы бронхоэктатической болезни - кашель с большим количеством мокроты, кровохарканье, одышка и слабость.

Рак легких. Рак легких - довольно редкая причина развития хронического кашля. Рак легких обычно возникает у курильщиков (или у бывших курильщиков). Симптомы - хронический кашель, одышка, кровь в мокроте, похудание и др. Факторы риска развития хронического кашля: курение (в том числе - пассивное); пол (хронический кашель чаще возникает у женщин).

Осложнения хронического кашля

Хронический кашель изнуряет больного и нарушает сон. Хронический кашель часто сопровождается следующими симптомами: головная боль; головокружение; потливость; недержание мочи; переломы ребер.

Диагностика при хроническом кашле

Рентгенография - астма, заброс кислоты и скопление слизи на рентгенограмме не видны, но рентегограмма может помочь выявить более серьезные и редкие причины хронического кашля - туберкулез. рак и др. Компьютерная томография - более информативное исследование, по сравнению с рентгенограммой. КТ может, например, выявить рак на более ранней стадии. КТ также применяют, чтобы получить изображение околоносовых пазух. Функция внешнего дыхания и пикфлоуметрия: пациента просят сделать несколько выдохов в трубку спирометра. Этот тест помогает оценить объем легких и проходимость дыхательных путей. Особенно часто его применяю при подозрении на астму. Эндоскопические методы исследования: с помощью фибероптического ларингоскопа ЛОР-врач может подробно осмотреть верхние дыхательные пути, начиная от ротоносоглотки и заканчивая надсвязочным пространством трахеи. Бронхоскопия применяется для осмотра трахеи и бронхов.С помощью гастроскопа гастроэнтеролог исследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.

Лечение хронического кашля