Желудки новорожденного теленка

Функция пищеводного желоба

У молодняка крупного рогатого скота (первый месяц после рождения), питающихся молоком, рубец недоразвит и во время приема корма (молока) важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока происходит сокращение мышц губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют «трубку», составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба является рефлекторным актом, он возникает при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам, после перерезки блуждающих нервов рефлекс исчезает.

Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. Выпивая молоко из ведра, телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо поить телят молоком из сосок или специальных ведер, снабженных сосками.

Пищеварение в сычуге

При рождении теленка, его пищеварительная система недостаточно развита в морфологическом и функциональном отношении, однако она быстро заканчивает свое развитие за несколько первых месяцев.

У молодняка жвачных животных в первое время после рождения желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые по размеру половины сычуга. Сычуг является единственным полностью развитым и функционирующим отделом. В результате, только жидкие корма могут усваиваться организмом теленка в возрасте нескольких дней.

В ранний молочный период, особенно впервые дни после рождения, когда в пищеварительных соках содержится мало ферментов, в молоке матери имеются ферменты, переваривающие питательные вещества молока. При попадании молока в сычуг происходит створаживание. В сычужном соке находятся ферменты пепсин и химозин, а также соляная кислота под воздействием которых происходит сгущение (коагуляция) казеина (наиболее распространенная форма протеина в молоке).

Другие компоненты молока: сывороточные белки, лактоза, и большинство минералов быстро попадают в тонкий кишечник. В кишечнике лактоза, в сравнении с казеином и жирами, быстро разлагается и всасывается, обеспечивая организм энергией.

В первые месяцы жизни теленка его рубец. сетка и книжка растут быстро если с четвертого дня после рождения обеспечить его грубыми кормами. И к 2-3 месячному возрасту преджелудки уже в четыре раза больше сычуга; размеры различных отделов сложного желудка по отношению друг к другу становятся почти такими же, как у взрослых животных. 2-3 месячный возраст у телят – это переходный период пищеварения от однокамерного желудка многокамерному. К 6-месячному возрасту у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным.

С начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию грубых кормов, с помощью популяции бактерий заселяющих рубец. Рубец становится полностью функциональным, когда теленок начинает жевать жвачку в возрасте от двух до четырех месяцев. Ранее введение твердых кормов в рацион приводит к быстрому развитию рубца и возможности раннего отъема в 5-8 недель.

Рубец телят, не получающих твердых кормов, остается не развитым (такой способ используется для производства молочных телят на убой в США, Японии, Западной Европе). Поэтому потребление твердых кормов является необходимым условием для развития рубца. Сотни видов микроорганизмов попадают в желудок теленка вместе с потребляемыми кормами. Однако лишь небольшое количество видов доминирует в рубце животного. В настоящее время из рубца выделены три основных группы микроорганизмов: бактерии, инфузории и грибки.

Каждая из этих групп имеет многочисленное количество видов; видовой состав зависит от характера корма. При каждой смене рациона меняется и микрофлора. Поэтому для жвачных особое значение имеет стабильный рацион или постепенный переход от одного рациона к другому, чтобы дать возможность микрофлоре приспособиться к другому корму.

Только те бактерии размножаются и выживают в рубце, которые способны ферментировать углеводы в среде, не содержащей кислород (анаэробные бактерии). Конечный продукт углеводной ферментации способствует росту и развитию рубца. Поэтому рост и развитие значительно в большей степени зависит от поглощения зерна, чем фуража. Углеводы, содержащиеся в концентратах, имеют большое значение, так как они являются источниками производства масляной и уксусной кислот, необходимых для роста и формирования стенок рубца. Раннее потребление начального рациона с высокими вкусовыми качествами (зерно или смеси концентратов) очень важно для обеспечения быстрого развития рубца и безболезненного отъема.

Обычно зерно в начальном рационе размолото или сплющено до степени получения грубой смеси. Слишком мелкий помол не рекомендуется, так как маленькие частички плохо стимулируют жвачку.

Отъем теленка необходимо производить, когда теленок растет и потребляет зерновой начальный рацион в количествах, как минимум 1%, от своего веса. Можно продолжать кормить молоком только слабых и мелких телят. За неделю до завершения отъема, кормление молоком может осуществляться только один раз в день. Для большинства телят отлучку можно производить в пяти – восьми недельном возрасте. Отъем произведенный позднее восьминедельного возраста приводит к большим затратам по следующим причинам: рацион для отъемных телят (фураж и концентраты) обычно дешевле, чем молоко; до тех пор пока телята потребляют жидкую пищу, рост теленка остается ограниченным.

Начальный рацион значительно лучше обеспечивает развитие рубца и питательные потребности теленка, по сравнению с фуражом, особенно в послеотъемном возрасте. Тем не менее, рацион теленка должен содержать качественное сено или силос. Необходимо всегда внимательно следить за составом рациона, особенно если в нем содержится кукурузный силос. С увеличением общего потребления кормов после отъема, скорость развития теленка и набирание веса увеличится на продолжительный промежуток времени.

Использованы материалы:

1) Университет Висконсина, Мэдисон

2) «Физиология сельскохозяйственных животных» Г.И.Азимов, Д.Я.Криницин, Н.Ф.Попов, издательство «Советская наука» Москва – 1958 г.

3) «Физиология сельскохозяйственных животных» Н.У.Базанова, И.А.Барышников, Е.М.Беркович и др. Издательство «Колос» Москва – 1967 г.