ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

1. Завтрак: яйцо всмятку, гренки, сливочное масло. За 45 минут до завтрака - злаковый кофе с молоком или сливками либо молоко.

2. Завтрак: творог со сметаной, ломтик батона с маслом, помидор протертый, без кожуры и косточек. За 45 минут до завтрака - напиток из трав.

1. Обед: протертый овощной суп, заправленный маслом и сливками.

2. Обед: фрикаделька из телятины, или отварная рыба, или отварная курица (120 г), картофельное пюре, морковное пюре или шпинат. Полдник: кусок нежирного окорока, гренки со сливочным маслом. Перед едой - молоко или очень слабый чай. Ужин: творог со сметаной, гренок со сливочным маслом, протертые фрукты. Перед едой - слизистый суп. Перед сном: мусс из яблок.

ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАР КИШЕЧНИКА

В кишечнике происходит перемешивание измельченной пищи с пищеварительными соками, процесс пищеварения, всасывания питательных веществ и, наконец, удаление ИЗ организма неиспользованных непереваренных остатков. Кишечник - этот чрезвычайно важный отрезок пищеварительного тракта - часто подвергается различным заболеваниям. В процессе лечения болезней кишечника очень важную роль играет тщательно соблюдаемая диета.

Само название - хронический катар - говорит о затяжном характере этой болезни. Вот почему необходимо рациональное, щадящее пораженный орган питание. Меню следует составлять так, чтобы исключить из него продукты, раздражающие кишечник. Прежде всего это продукты, содержащие много клетчатки, острые приправы, кислоты, все трудноусвояемые блюда (жирные сорта мяса и рыбы, твердые жиры с высокой температурой плавления, бобовые, все виды капусты, соусы, заправки, копчености, копченая рыба, твердые сыры).

Хронический колит часто сопровождается поносами или запорами, что связано с нарушением усвоения кишечником питательных веществ. Это может привести к дефициту различных веществ, необходимых для правильного функционирования организма, и нарушить минеральный и витаминный баланс.

Состав диеты, рекомендуемой при хроническом колите, очень ограничен как с точки зрения содержания витаминов, так и минеральных веществ. Однако это не должно вызывать опасений, так как, оставаясь под наблюдением врача, больной может восполнить недостающие вещества фармакологическими препаратами, которые надо применять строго по предписанию. Существенный фактор действенности диетического лечения - точное соблюдение правил гигиены и технологии приготовления пищи. Состав диеты устанавливается в зависимости от того, какой именно участок кишечника поражен болезнью.

При хроническом катаре тонкого кишечника рекомендуются каши, слизистые отвары, сухари, желе и кисели из черники, какао или красное виноградное вино, сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы (фарш), яйца всмятку, творог. Молоко в этих случаях больные переносят плохо, оно исключается, допускается иногда порошковое. Овощи (в частности, картофель) в виде пюре допускаются в более поздние периоды лечения, после значительного улучшения состояния больного. Сахар - в ограниченном количестве. Жареные, тушеные и запеченные продукты, естественно, исключаются.

Крупу для слизистых отваров (ячневая, рис) тщательно промываем, заливаем холодной водой и готовим до получения однородной клейкой массы, после чего протираем через густое волосяное сито, которое перед употреблением обдаем кипятком. Перед подачей добавляем в тарелку сливочное масло. Мелкую крупу (например, манку) варим на воде либо на овощном отваре и подаем со сливочном маслом. Чтобы приготовить сухарики, используем обычный белый батон (не сдобный), разрезаем его на тонкие ломтики и сушим в духовке на чистом противне без жира. Можно использовать специальный электротостер. Из мяса и рыбы, рекомендуемых для этой группы больных, готовим фрикадельки на пару или на овощном отваре, а также мясные пудинги (запеканки). Приятно разнообразят диету кисели и желе из черничного сока, красного виноградного вина или чая с небольшим количеством сахара, так как избыток сладостей противопоказан. Десерты, как и другие блюда, не должны готовиться про запас. Яйцо варим всмятку (3 минуты) или по-венски.

В зависимости от состояния больного врач может ограничить или расширить диету, а после значительного улучшения позволить овощи (в том числе картофель). Все овощи вначале моем, чистим, ополаскиваем и заливаем кипятком, ставим варить. Когда станут совсем мягкими, протираем через густое волосяное сито, подсаливаем и перед подачей добавляем немного сливочного масла. Часто больному можно предложить только слизистые крупяные отвары. Некоторые больные хорошо переносят отвар льняного семени, он очень полезен. Хронический катар толстого кишечника обычно сопровождается попеременно то поносами, то запорами, а часто только поносами.

В общей схеме диеты следует помнить об исключении копченостей и колбасных изделий (кроме нежирного окорока и отварной ветчины), а также консервов, острых приправ, алкогольных напитков, крепкого кофе и чая, свежих хлебобулочных изделий, молока, а подчас и яиц. Нельзя включать также продукты, содержащие клетчатку, раздражающую кишечник. Входят в состав диеты слизистые отвары, протертые овощи (кроме всех видов капусты и бобовых, так как они вызывают вздутие), белый черствый хлеб или сухари, нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, желе, красное виноградное вино, слабый чай. Как и в предыдущей диете, врач может ограничить меню и разрешить лишь слизистые крупяные отвары. Но такая диета соблюдается лишь несколько дней, так как она ведет к истощению организма.

Принципы кулинарной обработки продуктов такие же, как и при хроническом катаре тонкого кишечника, с той лишь разницей, что молено подавать овощные супы, заправленные сливочным маслом, а также тушеное мясо. Предварительно мясо надо смолоть, а затем тушить его, не поджаривая, с добавлением минимального количества сливочного масла, поливая овощным отваром. Цыпленка можно тушить целиком. Рыба тоже варится целиком. Окорок или ветчину следует отварить, а затем смолоть. Если иногда диетой допускается тушеная курица, сваренная целым куском рыба или тоненький ломтик постной ветчины, следует напомнить больному о необходимости старательно пережевывать мясо. Меню надо составлять так, чтобы питание больного было по возможности полноценным.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

При катаре тонкого кишечника: Первый завтрак: рисовый отвар, сухарь со сливочным маслом. Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарик, чай. Обед: манная каша на овощном отваре, телячья фрикаделька на пару. Полдник: кисель из черники. Ужин: слизистый ячневый отвар, сухарик, масло, яйцо всмятку. В период улучшения диету можно расширить, вводя постепенно картофельное и морковное пюре или же протертый шпинат, овсяной корень, земляную грушу. При катаре толстого кишечника. Первый завтрак: жидкий чай, молотая ветчина или окорок (нежирный), черствый батон, сливочное масло. Второй завтрак: ячневый слизистый отвар, сухарик, сливочное масло. Обед: протертый картофельный суп, тушеная курица, манная каша, морковное пюре. Полдник: желе из красного виноградного вина. Ужин: рыбные тефтели, протертый шпинат, черничный отвар.