Гастрит при беременности

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки занимают ведущее место в гастроэнтерологии. Гастродуоденит, хронический гастрит и язва желудка встречаются намного чаще, чем другие болезни органов пищеварения.

Что такое гастрит при беременности и его степени тяжести

Хроническим гастритом называют хроническое воспалительное поражение слизистого слоя желудка, сопровождающееся перестройкой слизистой оболочки и изменением ее моторной, секреторной и других функций.

Исходя из классификации, принятой в 1990 г во Всемирном конгрессе гастроэнтерологов, гастрит делят на две основные формы: хроническая аутоиммунная форма (гастрит А) и хронический гастрит, ассоциированный с инфицированием хеликобактерпилори (гастрит В). Хронический гастрит форма А встречается в 15-19% случаев, хронический гастрит форма В в 70% случаев заболевания. Другие типы хронического гастрита встречаются реже.

В самом начале заболевания аутоиммунным гастритом А больной не предъявляет практически никаких жалоб. Заболевание протекает с нормальной секреторной функцией желудка и необходимости в лечении нет. Позже, когда уже развивается атрофия слизистой оболочки и секреторная недостаточность, возникает необходимость в медикаментозном лечении.

У больных с хроническим антральным гастритом В секреторная функция слизистой оболочки желудка бывает повышенной или нормальной, однако когда в патологический процесс вовлекается практически весь желудок, секреторная функция падает, в некоторых случаях значительно, до развития выраженной недостаточности секреции.

Каковы причины гастрита у беременных

В современное время большую роль в развитии хронического гастрита при беременности, язвы желудка и рака отдают инфицированию Helicobacterpylori. Обнаруживают эти бактерии в основном в пилорическом отделе слизистой оболочки желудка и в фундальном отделе – иногда. На эпителии других отделов желудочно-кишечного тракта эти микроорганизмы не обнаруживаются. Практически в ста процентах хронического гастрита и язвы желудка выявляют Helicobacterpylori.

Механизм патогенного действия Helicobacterpylori на слизистую оболочку желудка заключается в выработке факторов, которые при определенных условиях могут вызывать поражения слизистой оболочки желудка и изменяют эндокринную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенность

Большое число различных исследований показало, что хронический гастрит встречается примерно у половины взрослых людей всей земли. Хронический гастрит занимает около 35% всех патологий желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день данных о частоте встречаемости хронического гастрита у беременных, к сожалению, нет.

Клинические проявления

Отличительной чертой хронического гастрита является отсутствие специфичных симптомов, а клиническая картина очень разнообразна. Основными клиническими признаками в большинстве случаев можно считать диспепсию, боли в эпигастрии.

Проявления хронического гастрита зависят от многих факторов:

1) Фазы течения

a) ремиссия

b) обострение

2) Распространенность процесса

3) Степень нарушения функции желудка

Диспепсия: желудочная (отрыжка. рвота, тошнота) и кишечная (нарушение стула, метеоризм, понос. диарея), характерна для хронического гастрита со сниженной секреторной функцией слизистой оболочки желудка. Для гастритов с сохранением, или повышением секреторной функции слизистой оболочки желудка свойственен болевой синдром. К субъективным признакам хронического гастрита можно отнести рецидивирующие боли в верхних отделах живота.

Боли могут локализоваться в правом подреберье, вокруг пупка и, чаще всего, в подложечной области. Больные отмечают связь с приёмом пищи. Характерно появление болей после приема пищи и связь с определенными её видами. Редко боли в желудке при беременности возникают натощак, в ночное время или независимо от приема пищи.

Согласно данным исследователей считается, что возникновение болей при хроническом гастрите связано с воспалением слизистой оболочки и секреторной функцией желудка. Сильная боль возникает обычно при повышенной секреции, а слабая боль характерна для пониженной секреции. Болевой синдром также связан с механическим растяжением стенки желудка с изменением его моторики.

Диагностика гастрита при беременности

В диагностике хронического гастрита большое значение имеет исследование секреторной и моторной функций желудка и эндоскопическое исследование. Несмотря на диагностическую ценность ФГС, применять её следует при особой необходимости, неэффективности лечения, в связи с обременительностью процедуры для беременной женщины. Гастроскопия при хроническом поверхностном гастрите выявляет обычно гиперемию, легкую ранимость, отечность и повышение слизеобразования. Эрозивные повреждения слизистой оболочки характерны для хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Эрозии можно разделить на поверхностные и глубокие (геморрагические), которые могут быть различной формы и величины, причем геморрагические могут поражать все слои желудка. Эрозии обычно окружены бледной, слегка отечной слизистой оболочкой, нередко последняя покрыта кровянистой слизью. Адекватное лечение поверхностных и геморрагических эрозий приводит к их скорой эпителизации, обычно в течение двух недель, без каких-либо видимых следов.

Рентгенологический метод исследования малоинформативен при хроническом гастрите, и противопоказан к применению у беременных женщин. Ультразвуковое исследование также малоинформативно и может лишь определить наличие в желудке избыточного количества слизи, толщину стенки желудка.

После обследования 50 будущих мам хронический гастрит при беременности был обнаружен у 36 (76%) пациенток, причем в 75% заболевание отмечено на третьем триместре беременности. Лишь у 3-ех пациенток не было рвоты беременных, а у девятнадцати пациенток рвота затягивалась до 15-18 недели.

Лечение гастрита при беременности

Лечение гастрита при беременности зависит от стадии течения, степени нарушения функции желудка и других факторов и, поэтому оно должно быть комплексным и подбираться индивидуально. В стадии обострения показан полупостельный режим, диетический режим стол N 1, в том числе и дробное, около пяти шести раз, питание. В первую половину беременности при нормальной или повышенной секреторной функции желудка показано применение минеральных вод – Смирновской, Боржоми, Джермук по 150-300 мл, важное ограничение – отсутствие отеков в первой половине беременности. Принимать минеральные воды надо по 3 раза в день спустя два часа после приема пищи. Этот способ приема минеральных вод способствует уменьшению времени действия желудочного сока на слизистую оболочку желудка. Если присутствует секреторная недостаточность, применяют минеральные воды типа Ессентуки 4, 17 или Миргородскую минеральную воду.

Терапия беременных пациенток с хроническим гастритом, сопровождающимся повышенной или нормальной функцией секреции, протекает аналогично, как и терапия больных язвой желудка. Препараты, назначаемые с целью излечения хеликобактерной инфекции, при беременности не прописываются из-за их неблагоприятного действия на плод.

Причина отказа от иррадикации (устранения) хеликобактерийной инфекции заключается в невозможности назначения препаратов, применяемых с этой целью, в связи с противопоказаниями к их применению при беременности. Также, как и при язве желудка, при гастрите у беременных можно применять антисекреторные препараты (М-холинолитики и антациды).

Благодаря антацидному, анальгетическому и цитопротекторному действию успешно применяется Маалокс в таблетках или суспензии, спустя 1 час после приема пищи.

Гелусил-лак показан для восстановления физиологического равновесия в желудке и назначается по одному порошку от трех до пяти раз в день, через два часа после приема пищи. Для купирования болевого синдрома назначают спазмолитические препараты: дротаверин. папаверина гидрохлорид. Метоклопрамид (церукал. реглан) назначается для регуляции моторной функции желудка. Целесообразно отметить использование лекарственных растений в лечении гастрита во время беременности, обладающих обволакивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, адсорбирующим и вяжущим действием. С этой целью используется зверобой, ромашка. мята. тысячелистник, чистотел, корневище аира, горец птичий, седативные средства – пустырник. валериана .

Заместительная терапия показана при выраженной секреторной недостаточности. С целью восполнения дефицита пепсина и соляной кислоты назначают пепсидил, ацедин-пепсин, желудочный сок, панзинорм, абомин в терапевтических дозах. Для стимуляции желудочной секреции назначают поливитаминные комплексы: ундевит, декамевит, гендевит, дуовит и рибоксин по 0,002 г три раза в день на протяжении четырёх недель и масло облепихи по пять миллилитров до еды три раза в день три недели.

При нарушении внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, часто вожникающей у пациентов с аутоимунным хроническим гастритом и кишечного пищеварения у беременных с гастритом, назначается панкреатин по 0,5-1 г до еды или фестал по 1-2 драже во время приема пищи. Пациентам, страдающим хроническим гастритом со снижением функции секреции, можно применять лекарственные травы, стимулирующие секреторную функцию слизистой оболочки желудка и подавляющие воспаление. Это могут быть: чабрец, полынь, подорожник, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка.

Профилактика гастрита

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение причины, вызывающей хронический гастрит при беременности. В первую очередь – рациональное питание, полноценный пищевой рацион с достаточным количеством организму белков, жиров и углеводов. Распорядок дня, прием пищи должны быть в определенное время. Запрещается переедать, есть в сухомятку и поспешный прием пищи.

Своевременное лечение кариеса, тонзиллита, гайморита, холецистита, для предотвращения переноса очага инфекции на слизистую оболочку желудка, тоже является мерами профилактики. Еще необходимо тщательно пережёвывать пищу, не принимать лекарства, оказывающие негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Автор: Paslari Ivan Ivan, специально для Моя ЛЯЛЯ