Эрозии пищевода: о лечении народными средствами

Эрозия пищевода — это тяжёлое заболевание, в основе патогенеза которого лежит постоянный заброс желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительного тракта, с последующим повреждением слизистой оболочки, на которой появляются изъязвления, доставляющие пациенту множество страданий.

Возможно ли лечение эрозии пищевода народными средствами? Однозначно, да, правда, не следует при этом забывать и про традиционные терапевтические методики, выполнение которых предписано лечащим доктором.

Народное лечение

Учитывая особенности патогенеза заболевания, становится, очевидно, что все традиционные и народные методики должны быть нацелены на следующие моменты: снижение кислотности желудочного сока, создание в пищеводе барьера, предотвращающего повреждение слизистой оболочки, и усиление моторики желудка, способствующее скорейшей эвакуации его содержимого. Вначале проговорим важную информацию о том, что ещё должно быть предпринято, чтобы как можно быстрее устранилась эрозия пищевода, лечение народными средствами дало наилучший эффект.

Общие рекомендации

Важная роль в лечении эрозивного повреждения пищевода, вне всякого сомнения, принадлежит лечебному, диетическому питанию. Следует раз и навсегда исключить из рациона все продукты, так или иначе, способствующие увеличению кислотности желудочного сока. Без этого все меры воздействия будут малоэффективны, если вообще, от них можно будет получить какой-то прок.

Что следует исключить из рациона? Все острые, жирные, жаренные, консервированные, копчёные, излишне солёные продукты, отныне «вне закона». Грубая, а также слишком горячая, или очень холодная пища, так же попадает под строжайший запрет. Алкоголь, крепкий чай или кофе, абсолютно противопоказаны, в любых, даже очень малых количествах.

Что можно? Любые супы – пюре, компоты из сухофруктов, протёртые, а также измельчение овощи, прошедшие предварительную термическую обработку. От мяса отказываться не обязательно, но употреблять его следует в меру, причём, исключительно нежирные сорта. Приветствуются и блюда из рыбы, но от жирных сортов следует отказаться.

Следует избегать переедания, поскольку излишнее растяжение стенок желудка будет способствовать выработке соляной кислоты. И, конечно, любая физическая активность может осуществляться не ранее чем через 2 часа после еды.

Картофельный сок

Это средство известно народным целителям на протяжении уже множества лет. Картофельный сок применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся избыточным выделением соляной кислоты. Во-первых, он эффективно и в то же время бережно снижается кислотность, во-вторых, способствует образованию защитного барьера, состоящего из крахмала.

Готовиться это снадобье следующим образом. Всё, что потребуется это, собственно, картофель, желательно, свежий, поскольку в нём содержится больше сока. Отобранные клубни нужно тщательно натереть при помощи тёрки, после чего отжать через несколько слоёв марли и средство готово к употреблению.

Важное примечание: лучше не готовить это средство впрок, поскольку в нём очень быстро развиваются дрожжевые и болезнетворные бактерии. Поэтому и готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Употреблять следует по 50 граммов, за 30 минут до любого приёма пищи. Курс лечения должен составлять ровно месяц. В течение года можно провести 3 – 4 курса.

Лечение мёдом

Как известно, мёд — это отличный стимулятор регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а учитывая, что при эрозии пищевода, всегда имеет место повреждение внутренней выстилки, продукты пчеловодства при лечении данного заболевания, будут как нельзя кстати. Следовательно, обойти стороной это средство было бы непростительной ошибкой.

Собственно, никаких особых рецептов с этим снадобьем не связно. Всё, что нужно, это одна или две чайные ложки мёда принятые утром натощак. Это не только будет способствовать восстановлению слизистой оболочки, но ещё и укрепит ваш организм, поскольку во всех продуктах пчеловодства содержится великое множество ценнейших для нас веществ.

Настойка из незрелых грецких орехов

Для приготовления данного снадобья нужно раздобыть грецкие орехи, но не любые, а исключительно зелёные, незрелые. Их понадобиться примерно десяток или полтора.

Для приготовления настойки нужно нарезать орехи на небольшие дольки, и залить их половиной литра водки, или любого другого крепкого алкоголя. После этого средство нужно настоять в течение 2 недель, обязательно в условиях холодильника, причём, ёмкость с ними следует обернуть тёмной тканью, чтобы свет не разрушал биологически активные вещества.

Принимать нужно по столовой ложке, разводя её содержимое в половине стакана воды, или минералки. Частота употребления —раз в день, обязательно до приёма пищи. Курс лечения 30 – 45 дней. Повторять его можно не ранее чем через полгода.

Лекарственные сборы

Для приготовления снадобья, понадобятся следующие лекарственные травы: 20 граммов плодов боярышника, кукурузных рылец, душицы обыкновенной, 10 граммов измельчённых корней одуванчика, корней аира болотного и горца птичьего. Все эти компоненты отвара нужно тщательно перемешать, затем поместить в эмалированную посуду, залить половиной литра горячей воды, и кипятить в течение 10 минут.

После кипячения нужно остудить и отфильтровать отвар, который в готовом виде должен храниться в плотно закрытой таре в холодильнике. Принимать его нужно по 20 мл, обязательно после еды. Курс лечения примерно 2 месяца, после которого должен следовать трехмесячный перерыв.

Заключение

В заключение хочу напомнить вам о том, что при возникновении обострения заболевания, все народные методики нужно отложить в сторону, дав зелёный свет медикаментозной терапии, и обязательно нанести визит своему доктору.

Во время ремиссии нужно совмещать нетрадиционные меры воздействия на организм всё с теми же традиционными медикаментозными средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на успех от лечебных мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru