Как лечить горечь во рту

Неприятный привкус во рту время от времени наблюдает у себя каждый человек. Обычно он проходит после отдыха или принятия пищи. Но постоянный привкус горечи во рту может предвещать различные заболевания, такие как камни в области желчного пузыря, желудочный рефлюкс и пр..

Содержание

Причины проблемы

  1. Горький привкус и сухость во рту наблюдают у себя лица с желчно-каменной болезнью, а также пациенты, у которых удалили желчный пузырь.
  2.  Такие же симптомы появляются при отравлении бензопиренами — веществами, которые выделяются при употреблении шашлыков, курей гриль и пр.
  3.  Безвредный горький вкус во рту также появляется после употребления слишком большого количества сахара, белого риса, жира, кофе или черного чая. Это происходит из-за того, что в крови накапливаются остатки метаболизма этих продуктов.
  4.  Горький и кислый вкус во рту иногда значит то, что желудочные соки попадают в пищевод – эта болезнь носит название рефлюкс. Наблюдается у лиц с неудовлетворительной работой пищеводного сфинктера. Дополнительно появляются другие симптомы – боль в желудочной ямке, изжога и затрудненное дыхание, которое иногда путают с ангиной.
  5.  Горечь во рту при беременности – также нередкое явление. Оно обусловлено тем, что растущая матка давит на внутренние органы, а повышенный уровень гормона пролактина затрудняет нормальное пищеварение.

Советы на каждый день

Если у вас горечь и сухость появляется после еды, и других неприятных симптомов нет, значит, желчный пузырь в норме, и вам нужно всего лишь немного подкорректировать питание. Вот простые советы по этому поводу.

  1.  Ешьте понемногу, но часто — это позволит избежать остаточного содержания пищи в желудке.
  2.  Ограничьте потребление кофе.
  3.  Пейте много воды.
  4.  Употребляйте продукты, богатые клетчаткой.
  5.  Избегайте ферментированных продуктов, таких как капуста, дрожжевая выпечка или вино.
  6.  Избегайте газированных напитков.
  7. Избегайте жирной и жареной пищи.
  8.  Делайте по утрам легкую зарядку.
  9. Не ложитесь в горизонтальное положение сразу после еды.

Если же у вас желчный пузырь удален, вы вообще не должны кушать жирную пищу и хлеб, а также принимать алкоголь. При соблюдении такой диеты горький привкус должен со временем исчезнуть. В противном случае воспользуйтесь народными средствами, чтобы помочь своему организму извне.

Лечение травами

Народные знахари знают, как лечить неприятный привкус во рту. Мы с удовольствием поделимся с вами такими рецептами.

Методика очищения желчного пузыря

Если сухость и горечь у вас появляется в результате застоя желчи или других проблем с желчным пузырем, вам нужно провести его очищение.

Перед обедом вы должны выпить столовую ложку льняного масла. Лучше всего смешать его с 3-4 столовыми ложками томатного или свекольного сока и приправить укропом и петрушкой. Такой эликсир мягко стимулирует секрецию желчи и опорожнение больного органа. Предотвращает скопление желчи и образованию камней.

Вот еще рецепт: каждый день в течение 5 дней нужно пить около 1 литра яблочного сока (желательно свежевыжатого). На шестой день после легкого ужина выпейте стакан теплой воды с ложкой английской соли (продается в аптеке). Через 3 часа выпейте еще стакан раствора, затем смесь из 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока одного лимона.

Рецепты для тех, у кого желчный пузырь удален

Если у вас этот орган удален, лечение горечь во рту проводите по такому рецепту: 4 столовые ложки засушенных или свежих плодов красной рябины залейте литром горячей воды и настаивайте 1 час. Полученный компот пейте на протяжение дня вместо воды. Курс приема – 10 дней, после чего на протяжение 2 недель вы должны пить такой сбор:

  • Корень лапчатки прямостоячей – 200 г;
  • Тысячелистник – 150 г;
  • Цветки ромашки – 150 г

На 2 столовые ложки этой смеси идет 3 стакана кипятка. Настаивайте лекарство пол часа, затем процедите и пейте вместо чая небольшими порциями.

Рецепт для беременных

Чтобы беременным избавиться от этого досадного симптома, существует прекрасное средство – корни барбариса. Их нужно варить на малом огне не менее получаса (пропорции растения и воды 1:10). Теплый напиток подслащайте медом и пейте каждый раз после того, как почувствуете горечь во рту.

Можно также смешать в равных пропорциях корни бедренца каменоломкового, арнику и полынь. 2 столовые ложки смеси заливаете 500 мл кипящей воды и настаиваете несколько минут, после чего процеживаете и выпиваете. Уже через несколько дней после такого лечения неприятные симптомы уйдут.

Универсальные рецепты от горечи во рту

Если вы не знаете, от чего у вас появляется сухость и горечь в ротовой полости, воспользуйтесь проверенными универсальными методиками.

  1. Настойка из исландского мха – отличное средство, которое нормализует пищеварение, выводит желчь и помогает снять неприятные симптомы и их причины. На 2 столовые ложки этого растения идет 500 мл кипятка. Средство настаивается всю ночь, а потом пьется в процеженном виде после приема пищи. Если у вас удален желчный пузырь, вы тоже можете лечить организм исландским мхом.
  2. Яблочный уксус – лучший друг пациентов, которые хотя избавиться от проблем с пищеварением и устранить сухость и горечь. Однако, очень важно, чтобы уксус был качественным, без примесей и консервантов. Пить его нужно по утрам по столовой ложке, запивая холодной водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не уйдут.
  3. Пепел из березовых почек разрешен даже беременным женщинам и пациентам после удаления желчного. Принимайте по половине чайной ложки пепла, запивая слегка теплым молоком.
  4.  Смесь из сока алоэ, перетертой калины и меда быстро поправит ваше здоровье. Эти ингредиенты необходимо брать в равных пропорциях, тщательно смешивать и принимать натощак по столовой ложке. Лекарство храните в холодильнике.
  5. Корень кровохлебки выводит из организма токсины, помогает при отравлениях, убирает сухость и неприятный привкус, справляется с постоянной горечью. Готовьте из него отвары: 2 столовые ложки растения на литр воды. Средство должно покипеть на малом огне не менее часа, затем его нужно остудить и выпить маленькими порциями в течение дня.