Загиб желчного пузыря: симптомы и лечение этого недуга

Желчный пузырь состоит из следующих отделов: тело пузыря, дно и шейка. Загиб органа чаще всего происходит на границе дна и тела, однако бывают случаи, когда внутри пузыря возникает сразу несколько деформаций, которые приводят к сильному изменению его изначальной грушевидной формы. В зависимости от того, по каким причинам развивается заболевание, по-разному проявляются симптомы загиба и назначается соответствующее случаю лечение.

Причины деформации

  1. Загиб желчного пузыря нередко является врожденным недугом, который может долгое время никак себя не проявлять. Подверженный заболеванию человек не испытывает каких-либо неприятных симптомов и болевых ощущений, деформация не оказывает на его жизнь никакого негативного влияния.
  2. Причиной загиба могут стать перенесенные человеком заболевания, к которым относятся хронический холецистит, спайки на стенках желчного пузыря, увеличение данного органа или появление в нем камней, а также застой желчи. В некоторых случаях недуг развивается после резкого поднятия тяжелых предметов или сильной физической перегрузки. При этом медики утверждают, что больше остальных подвержены загибам желчного пузыря пожилые люди.

Симптомы загиба желчного пузыря

В зависимости от причин деформации и места ее расположения внутри желчного пузыря, симптоматика заболевания может значительно различаться. Как правило, при загибе пузыря человек испытывает резкую боль в районе правого подреберья, при этом она отдается под грудину, лопатку, ключицу и даже в позвоночник. Деформация желчного пузыря сопровождается также серьезными нарушениями пищеварительных процессов, тошнотой и рвотой, которой почти всегда предшествует учащенное сердцебиение и дыхание, выделение слюны и слез.

Если загиб стал результатом воспалительного процесса, который нарушил кровообращение внутри всего органа, то появившиеся симптомы будут связаны с общим состоянием человека. У такого больного появляется повышенная потливость и ощущение горечи во рту, кроме того, цвет его лица становится слегка сероватым.

При деформации шейки желчного пузыря больной испытывает сильную боль по всему животу или только в районе левого подреберья, у него может повышаться температура, после трапезы наблюдается вздутие живота и общая слабость. Появление этих симптомов требует немедленного обращения к специалисту, так как они могут быть вызваны омертвлением шейки желчного пузыря, в результате чего происходит проникновение желчи прямо в брюшную полость.

Лечение недуга

Лечение загиба желчного пузыря назначается медиком в каждом конкретном случае и зависит от причин заболевания. Как правило, полный курс длится около 3-4 месяцев, в некоторых случаях препараты нужно принимать до полугода. Нередко медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами, а в периоды обострения загиба больным рекомендуется посещать сеансы лечебной физкультуры.

Важной составляющей процесса лечения деформации пузыря является специальная диета. Из рациона больного исключаются алкоголь, газированные напитки, жирная и острая пища, копченые рыба и мясо, ограничивается количество употребляемого шоколада, кофе, какао, яиц, кислых ягод и фруктов. Питание при загибе желчного пузыря предполагает приготовление правильной сбалансированной пищи, различных каш, пюре и постных супов без грибного или мясного бульона. Все овощи рекомендуется есть только натощак, кроме того, больным показано употребление большого количества жидкости. При этом крайне важно не допускать перееданий и каждый день питаться в одно и то же время.