Гастрит с пониженной кислотностью

Из этой статьи Вы узнаете:

Протекание гастрита сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. А, в некоторых случаях, для этого заболевания характерно еще и снижение количества желудочного секрета, а также нормального уровня его кислотности. Это отрицательно сказывается на пищеварительных процессах, так как отсутствует возможность должного расщепления и переработки веществ, попадающих в организм человека вместе с едой.

По этой причине, лечение гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью, должно быть особенным. В случае грамотного сочетания медикаментозных препаратов и диеты. можно избавиться не только от неприятных симптомов, но и от самого заболевания.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Желудочный секрет играет невероятно важную роль в нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта. Он успешно справляется с рядом задач, к которым относится и защита человеческого организма от попадания в него различных инфекций. Высокий уровень кислотности способствует созданию неблагоприятной среды для ряда бактерий, что останавливает их размножение и предотвращает возможную опасность.

Основными симптомами, указывающими на понижение этого показателя, является вздутие живота, метеоризм, а также неприятные ощущения в области кишечника. Кроме того, достаточно частое явление в такой ситуации — изжога. Это важно знать, так как многие люди считают данный симптом исключительно признаком повышенной кислотности, что крайне ошибочно.

Учитывая тот факт, что при такой форме гастрита нарушаются процессы пищеварения, больных могут беспокоить запоры, которые очень тяжело поддаются лечению. Даже при условии приема специальных препаратов.

Правильное питание

Особенностью гастрита является то, что действительно эффективное лечение этого заболевания обязательно должно включать в себя соблюдение специальной диеты. В данном случае, ее целью является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов. Здесь вы можете почитать, что можно кушать при гастрите желудка.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с таким диагнозом, необходимо выделить:

  • подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булки и печенье;
  • супы овощные, нежирные мясные бульоны;
  • нежирное отварное или запеченное мясо, паровые котлеты;
  • нежирная запеченная, отварная или тушеная рыба;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока;
  • блюда из яиц.

Следует учитывать и тот факт, что при обострении гастрита. больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи на протяжении одного-двух дней. В этот период стоит ограничиться питьем, представленном в виде чая с лимоном, компотов и отваров.

Затем можно начинать диету. Важно питаться часто, однако размер порций должен быть небольшим. Недопустимо так же проглатывать слишком крупные куски. Необходимо тщательно пережевывать пищу или предварительно перетирать готовые блюда в пюре.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы справиться с данным заболеванием, требуется обеспечить прием нескольких видов препаратов. Оптимальное лечение должно обязательно включать в себя:

  • средства, стимулирующие секреторную функцию;
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы.

Кроме того, может возникнуть необходимость в лекарствах. оказывающих восстанавливающее действие на желудок и нормализующих его функцию. Они позволяют справиться с последствиями длительного воспалительного процесса.

Антибиотики необходимы для того, чтобы устранить первопричину гастрита — бактерию, вызывающую это заболевание. А витамины и минералы помогают укрепить иммунитет, что положительно сказывается на общем состоянии человека и его самочувствии.

Желудочный чай тоже окажет свой положительный эффект. Он создан из природных компонентов, поэтому принесет только пользу вашему организму. Подробности о продукте ищите здесь .