Кому полезно козье молоко?

Существуют группы людей, которые в силу некоторых причин не могут пить коровье молоко. Эти причины могут быть совершенно разные: аллергия к коровьему молоку, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет и т.п. Таким людям показано козье молоко. которое в некоторых случаях является не только альтернативой коровьему молоку, но и может оказывать лечебное действие.

Козье молоко при наличии аллергии на белки коровьего молока.

Люди с непереносимостью коровьего молока лишены возможности потреблять целый ряд молочных продуктов, необходимых для полноценного функционирования организма. Альтернативой для этой категории людей может быть козье молоко, белок которого не вызывает у них подобных аллергических реакций. Благотворное воздействие козьего молока в данном случае выражается еще и в том, что при регулярном его потреблении в некоторых аллергиков исчезают аллергические реакции и на белок коровьего молока.

Козье молоко для восстановления ослабленного организма.

Козье молоко имеет природную гомогенизацию, т.е. жировые шарики козьего молока гораздо меньше шариков коровьего молока. Соответственно, усвоение козьего молока происходит гораздо быстрее. Это очень важно для людей, чей организм ослаблен разного рода неблагоприятными факторами (в том числе экологическими), или болезнями. Высокое содержание калия – еще один весомый аргумент в пользу козьего молока для ослабленного организма, особенно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Козье молоко для здоровья и восстановления костей.

Молоко, в том числе козье, – богатый источник кальция и витамина Д, играющих важную роль в укреплении костной ткани. Козье молоко весьма полезно людям, которые перенесли переломы костей, а также детям старше года для профилактики и лечения рахитов. Ежедневное потребление козьего молока сокращает время срастания костей в два раза.

Козье молоко для беременных женщин

Для беременных женщин ценность козьего молока заключается в разнообразии ценных питательных веществ. Особенно важным является наличие в нем кальция в большом количестве. Как известно, для формирования костной системы будущего ребенка организм женщины расходует значительное количество кальция, что создает его дефицит в организме. Иногда это проявляется в разрушении зубов и ногтей. Таким образом, козье молоко помогает предотвратить и восполнить эти потери.

Козье молоко при грудном вскармливании.

Употребляя козье молоко, кормящая мама полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах и свой организм, и организм ребенка. Козье молоко для кормящей мамы – важная составляющая полноценной диеты, избавляющая от большого количества проблем, начиная от авитаминозов и заканчивая здоровьем зубов, костей и волос. В целом козье молоко заменяет для кормящей мамы прием поливитаминных комплексов.

Козье молоко для похудения.

Несмотря на то, что козье молоко – довольно калорийный продукт питания, оно с успехом используется в диетах для похудения. Дело в том, что несмотря на достаточно большое количество жира в козьем молоке, в человеческом организме молочный жир не преобразовывается в жировую ткань. Зато большое разнообразие в козьем молоке микро и макроэлементов во время соблюдения жесткой диеты для похудения позволяет не допустить авитаминозов и прочих осложнений.

Козье молоко при дисбактериозе кишечника.

Лучший способ лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – потребление кисломолочных продуктов и сыра. Особенно полезны при лечении дисбактериозов продукты, изготовленные из козьего молока. Кефиры, йогурты, сыр и творог из козьего молока помогут очень быстро привести кишечник в норму. Для достижения результата врачи рекомендуют выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека. Заметное улучшение состояния больного наступает уже на третий день. Курс лечения должен длиться не менее недели, а иногда, хотя и редко, его необходимо повторить.

Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока козье молоко крайне полезно. Оно обладает уникальной способностью быстро нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Нейтрализация происходит без бурных химических реакций, и не вызывает вздутия живота, изжоги или отрыжки. Кроме того, в козьем молоке содержится лизоцим, обладающий способностью заживлять изъязвления и раны на слизистых оболочках.

Козье молоко при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки вам может помочь следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

Козье молоко при диатезе

Диатез или атопический дерматит – распространенная проблема среди малышей, которая доставляет и крохе и ее родителям массу проблем. Кроме неприятных моментов, связанных с болезнью, диатез очень тяжело поддается лечению. Педиатры рекомендуют таким деткам принимать во время лечения козье молоко. Оно не только ускоряет выздоровление ребенка, но и действует профилактически. Замечено, что дети, употребляющие в пищу козье молоко, реже страдают диатезом.

Родители часто задаются вопросом: стоит ли кипятить молоко, прежде чем давать детям. Медики советуют детям до двух лет давать кипяченое молоко, хотя оно в процессе кипячения в значительной степени теряет свои полезные свойства. Детям более старшего возраста можно давать сырое молоко, но только в том случае, если вы уверены, что хозяева козы соблюдают гигиенические нормы, а само животное здорово. Аллергия на козье молоко у детей встречается крайне редко.

Козье молоко при панкреатите

Хотя польза козьего молока для больных панкреатитом научно не доказана, попробовать все-таки стоит. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Рекомендованная доза - полстакана перед каждым приемом пищи. По некоторым наблюдениям это может облегчить течение заболевания.

Козье молоко при диабете

Козье молоко нередко применяется в народной медицине для облегчения состояния людей, страдающих сахарным диабетом. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако, прекращать прием инсулина и других медикаментов при этом ни в коем случае нельзя. Козье молоко, несмотря на все его целебные свойства, не может заменить назначенные врачом лекарства.

Козье молоко при раковых заболеваниях

Довольно сложно судить объективно, насколько эффективно козье молоко помогает от рака, хотя такое мнение бытует. Да и вряд ли козье молоко может заменить традиционное лечение. Хотя, как дополнение к традиционным методам, употребление козьего молока при раковых заболеваниях считается полезным, так как оно в значительной степени укрепляет состояние иммунной системы. Например, достоверно известно, что употребление козьего молока после курса химиотерапии снижает проявление побочных действий химиопрепаратов.

Другие статьи по теме:

Польза молока для здоровья

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

Чем отличается козье молоко от коровьего

Обезжиренное молоко способствует похудению

Непастеризованное молоко опасно для здоровья

Сырое и пастеризованное коровье молоко, что лучше?

Молоко и молочные продукты

Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.

Молоко после тренировок способствует росту мышц

О пользе низкокалорийных молочных продуктов

Обезжиренное молоко. Польза или вред?