Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются очень часто. По данным официальной статистике, каждый пятый человек на земле в какой-то момент своей жизни заболевает язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки. И если не провести качественную терапию, то болезнь становится хронической и обострения повторятся каждую весну и осень.

К сожалению, существующие медицинские методы лечения язвы дают лишь временную ремиссию, но не обеспечивают полного выздоровления пациента. Язва после лечения таблетками рубцуется, но при наступлении соответствующих условий (стрессы, ослабление иммунитета и т.п.) она опять обостряется.

В отличии от официальной медицины, народные средства проверены веками и поэтому они помогают не просто залечить болезнь, а полностью ее вылечить. Поэтому в лечение язвы желудка многие пациенты обращаются именно к народным средствам.

Однако, приступать к самостоятельному лечению без консультации с лечащим врачом не стоит. Обязательно посетите доктора и согласуйте с ним выбранный вами метод лечения. В наше время большинство медиков уважительно относятся к народной медицине и сами довольно часто назначают в целях лечения именно народные средства.

Итак, давайте подробнее рассмотрим народные средства, с помощью которых можно навсегда избавиться от язвенной болезни.

Лекарственный сбор для лечения язвы желудка

Основой противоязвенного сбора является солодка и корень алтея. Отвар из противоязвенного сбора готовится следующим образом: на один литр воды берется 20 граммов солодки, 20 граммов корня алтея, 20 граммов лекарственного окопника и 10 граммов чистотела. Травы заливаются кипятком и в течение 15 минут варятся на водяной бане. После этого отвар настаивается в течение двух часов, затем процеживается. Лечение проводится путем употребления стакана отвара на голодный желудок за 30 минут до еды три раза в день. Курс лечения от трех до четырех недель. После проведенного лечения желательно сделать ФГС, чтобы отследить положительную динамику. Как правило, язва желудка после такого курса не только рубцуется и переходит в  глубокую ремиссию, но и частично уменьшается, рубцы исчезают (но не полностью). Если следующие полгода соблюдать строгую диету и опять повторить курс лечения противоязвенным сбором, можно добиться абсолютной ремиссии язвы.

Отвар для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение этим отваром ориентировано на ремиссию язвенных поражений луковицы двенадцатиперстной кишки и язв двенадцатиперстной кишки. Отвар готовится следующим образом: на один литр воды берется 20 граммов корня солодки, 20 граммов плодов фенхеля, и по 20 граммов корня алтея и цветов ромашки. Лекарственный сбор заливается кипятком и 10 минут варится на водяной бане. После этого отвар остывает. Лечение проводится путем ежедневного употребления одного стакана отвара на ночь перед сном (отвар должен быть теплым). Курс лечения составляет 3-4 недели. Данный отвар не только оказывает терапевтический эффект на язву двенадцатиперстной кишки, но и нормализует работу кишечника.

Льняной отвар

Это очень полезный отвар, который положительно влияет на слизистую оболочку желудка. Льняной отвар можно пить в профилактических целях, для профилактики обострения язвенной болезни. Готовится льняной отвар следующим образом: нужно 20 граммов льняного семени, 20 граммов корня алтея, 20 граммов корня валерианы и 20 граммов травы пастушьей сумки. Травы заливаются одним литром кипятка и варятся на водяной бане 15 минут. После этого отвар процеживается. Употреблять отвар следует утром и вечером на голодный желудок. Кроме положительного влияния на слизистую желудка, отвар очень хорошо помогает при запорах.

Другие рекомендации

Дополнительная информация о растениях, которые можно использовать в лечении язвы желудка в статье Растения для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также полезную информацию можно почерпнуть в материале Народные рецепты при язве (несколько простых рецептов, которые помогут снять обострения язвенной болезни).