Диета при язве

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - распространенное в наше время заболевание. Одной из причин этой серьезной патологии является нарушение питания, в первую очередь – пищевого режима. Не вдаваясь глубоко в причины язвенной болезни, можно сказать, что современная жизнь предрасполагает к возникновению патологии желудочно-кишечного тракта. Отсутствие завтраков, перекусы на бегу, пища сомнительного качества из общепита, очень обильная трапеза перед сном – вот не полный перечень пищевых погрешностей, которые могут привести к язве желудка или кишечника. Не проходят мимо и газированные воды, алкоголь, пищевые добавки и красители.

Лечение язвенной болезни

Основополагающий момент в лечении язвенной болезни – лекарственная терапия. Постоянно разрабатываются новые препараты для быстрого и эффективного рубцевания язвенных дефектов. Всегда проводились поиски других, альтернативных способов лечения язвенной болезни. Применялись минеральные воды, физиотерапия, гипноз. В тяжелых случаях по-прежнему проводится оперативное лечение.

Диета при язве – обязательный компонент лечения. Мнения специалистов расходятся: должна ли быть строгой диета при язве или достаточно и небольших ограничений. В одном они солидарны: диета при язве нужна. В последние годы подходы к диетотерапии язвенной болезни существенно изменились.

Общие принципы диеты при язве

При назначении диеты больному язвенной болезнью, в первую очередь, обращается внимание на режим питания. Приемы пищи в течение дня должны быть распределены так, чтобы промежуток между ними составлял не более 4-х часов, в идеале - 3. Таким образом, в течение периода бодрствования нужно принимать пищу 4-5 раз. Это делается для того, чтобы человек не испытывал чувства голода, которое бывает у язвенников при пустом желудке. Калорийность дневного рациона в диете при язве должна составлять от 2500 до 3000 килокалорий. Во-первых, такая степень сытности рациона позволит избежать чувства голода, во-вторых, это будет дополнительной помощью организму в процессе заживления язвы.

Диета при язве желудка существенно не отличается от диеты при язве кишки. Исключаются грубоволокнистые продукты, пища, раздражающая слизистую пищеварительных путей и обладающая выраженным сокогонным эффектом, т.е. вызывающая активное выделение желудочного сока.

Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Общим условием является щадящий режим питания в первые дни обострения. Рекомендуется принимать пищу малыми порциями и только термически обработанную. Приготовление блюд для диеты при обострении язвы проводится исключительно путем отваривания или на пару. Соль добавляется в минимальном количестве, все специи, пряности и приправы исключаются. Перед употреблением кусковые блюда измельчаются до состояния пюре в блендере или мясорубке. Температура пищи должна быть 35-37 градусов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки однозначно запрещены алкоголь и курение.

Меню диеты при обострении язвы

В меню диеты при язве желудка предпочтение отдается слизистым блюдам: кашам, супам-пюре на крупяных и овощных отварах, киселям. Наваристые мясные и рыбные бульоны в первые дни обострения не приемлемы. Разрешается постное мясо, нежирная рыба в виде суфле или паровых котлет, несколько яиц в день в виде парового омлета. Из хлебобулочных изделий разрешены лишь несколько ломтиков подсушенного пшеничного хлеба или парочка не сдобных печений. Можно есть все овощи в отварном виде. Фрукты в диете при язве желудка ограничены: в день можно съесть несколько бананов, очень спелых груш или персиков. Яблоки лучше есть в запеченном виде: свежие фрукты слишком раздражают пищеварительную систему. Для питья можно использовать воду, в том числе – и минеральную без газа, мало концентрированные соки, компоты, морсы, кисели.

Строжайшая диета при язве кишки и желудка соблюдается лишь до устранения болевого синдрома. После того, как боли прекратились, рацион питания расширяется.

Диета после оперативного лечения язвы желудка

Диета после прободной язвы, а именно она требует оперативного вмешательства, абсолютно строгая, так называемая «нулевая». Оперированный желудок очень чувствителен к любым раздражителям. Пища должна быть жидкой и слегка подогретой. Питание после операции начинается с 20-50 грамм пищи на прием. Диета после прободной язвы должна быть и достаточно питательной: это поможет скорейшему заживлению послеоперационных ран и восстановлению организма.

Строгая щадящая диета после операции по поводу прободной язвы должна соблюдаться, как минимум, полгода.

Профилактика язвенной болезни

Главным условием профилактики язвенной болезни всегда было правильное и здоровое питание. Отказ от вредных привычек, резкое ограничение острой пищи, маринадов, копченостей помогут предотвратить возникновение язвенной болезни. Нарушения диеты - не единственная причина развития язв, но сбрасывать ее со счетов все же не стоит.