Язва желудка - народные средства, лечение травами

Язвой желудка принято называть дефект слизистой оболочки, который образуется под действием неправильного питания, стрессов, кислоты, горечи, жёлчи, пепсина. Все перечисленные факторы вызывают трофические нарушения и как следствие – боли. Как правило, данное заболевание обостряется весной и осенью. Заживает язва в виде рубца.

В статье «Язва желудка - народные средства, лечение травами» мы рассмотрим народные методы лечения, которые базируются на настоях и отварах лечебных растений.

Народные средства - не травы:

При язве желудка сопровождающейся повышенной кислотностью рекомендуем следующее лечение: 10 куриных яиц тщательно вымыть, смешать со скорлупой, добавить пол кг мёда, 250 г сыворотки, и 1 кг сливочного масла. Нужно поставить смесь в тёплое место и накрыть крышкой. Настоять до полного растворения скорлупы. Опять перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке. Далее методы для нормальной кислотности.

Картофель

Картофель моют, очищают, варят в эмалированной кастрюльке без добавления соли. Сливают отвар и принимают трижды в день по стакану. Отвар должен быть свежим.

Капуста белокочанная

Выдавливают сок из вымытой свежей капусты и пьют по пол стакана за час до еды 3-4 раза в день в разогретом виде.

* Также соединяют 100 г воды, 60 г апельсиновой цедры, 10 г солодки. Разогревают на водяной бане 25 минут, добавляют 60 гречишного мёда и разделяют эту смесь на 3 приёма в течение дня. Курс лечения длится 21 день.

Облепиха крушиновидная

* Из плодов кустарника изготавливается чудесное масло. Оно является очень эффективным при лечении болезней желудка в частности язвы. 1 чайную ложку аптечного облепихового масла принимают трижды в день за 10 минут до еды на протяжении 21-30 дней. Симптомы успешного лечения – в течение первых 3-4 дней появляется отрыжка и усиливается изжога. Чтобы предотвратить эти ощущения, в 1/3 стакана воды добавляют соду на кончике ножа и пьют вместе с облепиховым маслом.

При регулярном приёме боль в желудке полностью исчезает, а на кислотно щелочной баланс негативного действия не оказывается.

* Также широко применяют консервированную и свежую облепиху, как источник витаминов. В эмалированную кастрюлю кладут вымытые плоды и засыпают в равной части сахаром. Тщательно перемешивают. Оставляют на сутки, потом заполняют поллитровые банки на 1/3 части, оставшееся место заполняют сахаром. После необходимо накрыть пергаментной бумагой и завязать. При такой консервации всю зиму облепиха будет сохранять свои полезные свойства. По мере необходимости можно добавлять по столовой ложки в чай.

Язва желудка - лечение травами:

Календула (ноготки)

Рекомендуется при язве желудка приготовить водный настой 20 г цветков на стакане кипятка. Отсудить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки за 15 минут до еды 3 раза в день.

Клевер

Берут клевер и кипрей со стеблями в одинаковых пропорциях, измельчают и пьют в течении дня в виде чая. Средство имеет удивительный противовоспалительный эффект и применяется при колитах, гастритах и лечении язвы желудка.

Алоэ

Для только что возникшей язвы или для профилактики хронического заболевания рекомендуется отличное средство – алоэ. Берём растение 2-5 летнего возраста, срезаем листья, моем. Оставляем на пару дней в тёмное прохладное место. Измельчаем 500 грамм на мясорубке, добавляем мёд и тщательно перемешиваем. После разогреваем смесь на кипящей водной бане при постоянном помешивании 15 минут. Добавляем пол литра красного вина. Переливаем в стеклянную банку и настаиваем в холодильнике 7 дней периодически встряхивая.

Схема приёма:

1 неделя - 1 чайная ложка 2-3 раза в день за 45 минут до еды

2 неделя - 1 столовая ложка 3 раза в день

3 неделя – 2 столовых ложки 3 раза в день.

Курс лечения 21 день.

* Народные средства лечения язвы включают и сборы. Данный сбор назначают при заболеваниях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В его состав входят: плоды фенхеля – 10 г, корневища пырея – 10 г, цветы аптечной ромашки – 15 г, корень солодки – 10 г. Для приготовления берутся 2 чайные ложки данной смеси и завариваются в стакане кипятка. После необходимо накрыть металлической крышкой, укутать полотенцем и настаивать пол часа, процедить. Употреблять внутрь на ночь по 1 стакану этого настоя.

* Альтернативный сбор – цвет липы – 20г, нарезанные листья кипрея – 20 г, плоды фенхеля – 10 г, липовый цвет – 25 г. В стакан кипячёной воды заваривают 2 чайные ложки травяного сбора, настаивают в течении 1,5 – 2 часов, процеживают и принимают по 1,5 - 2 стакана настоя в до еды за 30 минут.

* Болезненная язва желудка лечится травами с такой основой: полевого хвоща – 1 ложка, корень раковой шейки – 1 ложка, ромашки аптечной – 1 ложка, корня валерианы – 1 ложка, зверобой – 1 ложка, сухие измельчённые листья подорожника – 1 часть. Настаивать 1 столовую ложку сбора в стакане кипятка 1 час. Принимать до еды по 100 мл трижды в день.

* Рецепт сбора 2: 100 г чистотела, 100 г подорожника, 100 г череды, 100 г зверобоя тщательно измельчают и смешивают. В стакан кипятка добавляют сбор и 2 часа настаивают укутав полотенцем. Процеживают и принимают по столовой ложке за час до еды 3-5 раз в день.

И в завершении хочу обратить ваше внимание на то, что начав лечение травами, язва желудка сразу не исчезнет. На это нужно время. Кроме этого нужно понимать, что травы являются такими же лекарствами как, скажем и привычные нам таблетки. А потому приготавливая народные средства нужно четко следовать рецепту. Лечение травами и народными средствами лучше всего согласовать с лечащим врачом, чтобы не возникло накладок и он учел все противопоказания из вашего букета болезней. Где взять для рецептов сырье? Ответ прост - всё продается в аптеке в фитоотделе.

Бобрышев Тарас, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!