Грибок в кишечнике

Название данного недуга происходит от наименования одного из видов грибков – кандида. Большинство людей, столкнувшись с данной проблемой, задается вопросом: опасно ли это?

Для начала нужно успокоиться и вспомнить о том, что дрожжевые грибки в норме присутствуют на слизистых оболочках, коже, а также во рту. Кроме того, лечение происходит безболезненно при помощи лекарственных препаратов. Когда микрофлора нарушается, эти образования начинают очень интенсивно размножаться, что и приводит к болезни.

Причины появления грибка

К основным причинам можно отнести:

  • прием различных медицинских препаратов;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • частые приемы пищи.

Все названные причины являются лишь стимуляторами роста микроорганизма, но даже при наличии всех этих факторов грибка может и не быть.

Медикаментозное вмешательство в работу организма может повлечь за собой рост и распространение инфекции в кишечнике, так как антибиотики, например, нарушают бактериальную микрофлору. Лекарства, направленные на избавление от высокой кислотности, также могут способствовать болезни, потому что при низком содержании кислот погибает меньше инородных микроорганизмов.

Повышение уровня сахара способствует развитию микроорганизмов, так как он является для них пищей. Частое питание способствует размножению грибка, потому что тонкая кишка постоянно наполнена и это тоже благоприятные условия. Увеличение размножения грибков в кишечнике может повлечь за собой такие симптомы, как:

  • колебания настроения;
  • мигрень;
  • постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
  • нарушение сосредоточенности;
  • запоры.

Грибок только отчасти можно назвать болезнью, потому что его появление служит скорее признаком нарушения равновесия в здоровом организме. Применяя только противогрибковые препараты, избежать этой болезни полностью не удастся, так как нужно лечить весь кишечный тракт. Люди с ослабленной иммунной системой особенно должны бояться грибкового поражения. Это связано с тем, что дрожжевые грибки могут попасть в кровь и вместе с ней на другие органы.

Лечение грибка в кишечнике

Для лечения данного заболевания применяются лекарства, которые не всасываются в кишечнике. Назначать все лекарственные препараты должен только врач, который знает, какую именно дозировку нужно соблюдать больному. В противном случае, при самостоятельном врачевании, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Лечение производится таким наиболее известным препаратом для избавления от грибка в полости кишечника, как пимафуцин, который не вызывает привыкания. Данный препарат разрешается использовать как беременным женщинам, так и новорожденным детям. Но, как правило, первые дни приема сопровождаются дискомфортом в животе, а также тошнотой и диареей. Препарат принимают курсами довольно длительно – около 2 лет.

Кроме медикаментозной, применяется и местная терапия. Она может включать в себя применение ректальных свеч, вагинальных суппозиториев. Часто лечение грибка в кишечной полости производится одновременно с процессом излечения от сопутствующих заболеваний. Кроме этого, вместе с кандидозом лечат от иммунодефицитных состояний. Люди, прошедшие химическую или лучевую терапию также относятся к категории пациентов с ослабленной защитной системой.

Лечение считается завершенным, когда посев на грибковые культуры оказывается отрицательным. Кроме этого, симптомы грибка должны полностью исчезнуть. Иногда требуется повторное прохождение курса лечения.

Лечение грибка зависит от того, в какой форме он протекает. Итак, существуют такие формы кандидоза, как:

  1. Инвазивный кандидоз (еще его называют диффузным) является очень редкой формой заболевания. Он характерен для ВИЧ-инфицированных людей, а также для онкологических больных, то есть для всех тех, у кого ослаблена иммунная система организма.
  2. Неинвазивная форма, называемая также кандидозным дисбиозом, является самой распространенной разновидностью заболевания. Болезнь развивается благодаря избыточному росту грибка в кишечнике или индивидуальной чувствительности отдельного человека. Проявляет себя диареей, нарушением общего самочувствия, а также дискомфортом в животе.
  3. Фокальный кандидоз случается в результате проникновения грибка в слизистую при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  4. Перианальный кандидодерматоз рассматривается отдельно, так как в процесс поражения слизистой оболочки включается еще и поражение кожи вокруг анального отверстия. Данная форма наиболее часто встречается у ВИЧ-инфицированных людей.

Терапевтическое воздействие и профилактика

Прежде всего выявляется форма заболевания. Лечение происходит противогрибковыми препаратами, которые не должны всасываться, чтобы оставаться на поверхности слизистой оболочки. При инвазивной форме назначаются противомикотические препараты системного действия, которые неприменимы при легких формах заболевания.

Лечение неинвазивного кандидоза происходит за счет лекарственных препаратов, которые практически не всасываются, а потому быстро достигают места, где находится грибок. Также обязательно принимаются энтеросептики и иммуномодуляторы.

Профилактика грибка кишечника включает в себя исключение любых факторов, провоцирующих появление дисбактериоза. Кроме этого, следует своевременно посещать специалистов при появлении симптомов заболевания.