ГЭРБ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рефлюкс-эзофагит. Симптомы, лечение, причины возникновения.

июня 7, 2012

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ) — заболевание, характеризующееся обратным забросом (рефлюксом) содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод.

В случае, если в пищеводе оказывается содержимое желудка, происходит повреждение соляной кислотой и пепсином (ферментом, участвующим в переваривании белка). Если рефлюктантом оказывается содержимое двенадцатиперстной кишки, то слизистая оболочка пищевода подвергается воздействию щелочи. Так или иначе, к развитию рефлюксной болезни приводит нарушение моторики желудка и кишечника.

 Возможные осложнения ГЭРБ. Рефлюкс-эзофагит, пищевод Барретта, опухоли пищевода.

У 2/3 пациентов с ГЭРБ есть клинические проявления болезни, но при эндоскопическом обследовании (ФЭГДС) в пищеводе не выявляется воспаления, эрозий (поверхностных дефектов слизистой) и язв.

У трети больных при эндоскопии  определяются видимые глазом проявления воспаления: слизистая отечна, красная, могут быть эрозии и язвы. В таком случае ставится диагноз «ГЭРБ с эзофагитом» (эзофагит -  воспаление пищевода).

У пациентов, которые долгое время страдают от рефлюксной болезни, часто происходит частичное замещение пищеводного эпителия на тот, который в норме покрывает стенку тонкого кишечника. Такое состояние слизистой носит название «пищевод Барретта» и расценивается врачами как предраковое.

Помимо возникновения опухолевых заболеваний, ГЭРБ опасна своими осложнениями: кровотечениями из язв и эрозий,  прободением стенки пищевода с развитием воспаления средостения — медиастенита, нарушением акта глотания в результате рубцовой деформации и сужения пищеводного отверстия. Доказано, что у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью часто развиваются аспирационные пневмонии. поскольку содержимое желудка во сне может попадать в ротовую полость, а затем в дыхательные пути.

Так как иннервация пищевода и сердца с его коронарными сосудами едина, у пожилых пациентов с ишемической болезнью сердца чаще развиваются приступы стенокардии, нарушения ритма. Доказано, что пациенты с ГЭРБ чаще страдают бронхиальной астмой, тонзиллитом, отитом, кариесом.

 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы. Признаки ГЭРБ,

Наиболее характерными для больных ГЭРБ являются жалобы на изжогу и заброс желудочного или кишечного содержимого в ротовую полость или глотку (регургитация).

Изжога — ощущение жжения за грудиной и в области шеи, поднимающееся снизу вверх. Изжога нередко возникает после приема провоцирующей ее пищи: жирной, острой, мучной, а также газированных, алкогольных напитков и кофе. Нередко в качестве провоцирующего фактора выступает курение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь манифестирует изжогой у 80% больных.

Чтобы отличить у пациентов с ишемической болезнью сердца изжогу, которая иногда сопровождается болью за грудиной, от приступа стенокардии. можно использовать «щелочной тест»: принять антацидный препарат или щелочное питье (вода с содой, молоко, щелочное боржоми). Если дискомфорт прошел, наиболее вероятно он был связан с рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Изжога часто может возникать и на голодный желудок и провоцироваться наклонами туловища, горизонтальным положением тела во сне, повышением внутрибрюшного давления при беременности, ношении тугих корсетов или ремней, некоторыми видами физической нагрузки (когда напрягаются руки и пресс).

Вторым по частоте симптомом, который определяется более чем у половины больных, является регургитация, проявляющая себя чувством горечи или кислоты во рту.

Помимо этих двух основных признаков, пациентов могут беспокоить отрыжка жидкостью, затруднение глотания, чувство комка в горле, осиплость голоса по утрам, необъяснимый кашель.

Важно знать, что интенсивность неприятных ощущений при ГЭРБ не находится в тесной взаимосвязи с тяжестью поражения пищевода. Так, у четверти пациентов какой-либо дискомфорт может отсутствовать вовсе, и это при том, что при эндоскопическом исследовании пищевода выявляются выраженные воспалительные изменения и язвы.

Если у больного с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь. энтероколит, ГЭРБ и т.д.) появилась рвота с кровью или цвета кофейной гущи, или же стул поменял цвет на черный, это может являться тревожным симптомом начавшегося желудочно-кишечного кровотечения, и требует незамедлительного обращения к врачу.

 Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Большинству пациентов при подозрении на ГЭРБ проводится пробная терапия препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, в течение 5-10 дней. Пожилым больным и тем, кого изжога, регургитация и другие симптомы ГЭРБ беспокоят в течение многих лет, либо отсутствует эффект от пробного лечения, проводится эндоскопическое исследование пищевода. При обнаружении выраженных изменений слизистой во время эндоскопии берется биопсия для более детального исследования ткани органа.

Иногда возникает необходимость суточного мониторирования PH пищевода: выявление эпизодов снижения PH менее 4 или его повышения больше 7 позволяет заключиться о наличии рефлюкса.

 ГЭРБ: лечение. Терапия рефлюкс-эзофагита.

1. Изменение образа жизни

Включает в себя сон с приподнятым изголовьем, употребление пищи не менее чем за полтора часа до сна, отказ от еды, провоцирующей возникновение изжоги (жирное, мучное, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки)

2. Ингибиторы (блокаторы) протонной помпы (сокращенно ИПП, БПП)

Эти препараты уменьшают выработку соляной кислоты желудочными железами. ИПП не подходят для сиюминутной помощи, поскольку их эффект развивается спустя несколько дней после начала приема.

В настоящее время БПП считаются препаратом выбора у большинства пациентов с ГЭРБ. Эта группа должна применяться у пациентов с рефлюксной болезнью курсом в 6-8 недель. Все ингибиторы протонной помпы нужно принимать за полчаса до еды 1-2 раза в день.

К ИПП относятся:

  • Омепразол (Омез) по 20 мг 1-2 р/сут.;
  • Лансопразол (Ланзап, Акриланз) 30мг 1-2 р/сут.;
  • Пантопразол (Нольпаза) 40 мг 1 раз в сутки;
  • Рабепразол (Париет) 20 мг 1 раз в сутки. При необходимости возможен постоянный прием в половинной дозе.
  • Эзомепразол (Нексиум) 20-40 мг 1 раз в сутки. Проглотить, не разжевывая, запить водой.

3. Антациды

Препараты этой группы быстро нейтрализуют соляную кислоту, поэтому могут применяться для устранения изжоги в момент ее возникновения. Антациды могут быть назначены при ГЭРБ в качестве единственного лекарственного средства в тех случаях, когда отсутствуют эрозии и язвы, либо же антациды применяются на первых порах совместно с  блокаторами протонной помпы, поскольку последние начинают действовать не сразу.

Из медикаментов этой группы, отпускаемых без рецепта врача, наиболее хорошо показали себя:

- Гидроокись алюминия и магния в форме гелей:

  • Маалокс — по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки и перед сном, принимать через 1-2 часа после еды, тщательно разжевывая или рассасывая.
  • Алмагель по 1-3 дозировочных ложки 3-4 раза в сутки. Принимать за полчаса до еды.
  • Фосфалюгель по 1-2 пакетика (можно развестив  100мл воды) 2-3 раза в сутки сразу после еды и на ночь.

- Сосательные таблетки: сималдрат (Гелусил, Гелусил лак) по 1 таблетке (500мг) 3-6 раз в сутки через час после приема пищи или ситуационно при возникновении изжоги по 1 таблетке.

4. Препараты альгиновой кислоты

обладают быстрым эффектом (изжога купируется через 3-4 минуты), и потому могут использоваться для «скорой помощи» при первых симптомах рефлюксной болезни. Такой результат достигается благодаря способности альгинатов взаимодействовать с соляной кислотой, превращая ее пену с PH, близкой к нейтральной. Эта пена покрывает снаружи пищевой комок, поэтому при рефлюксе именно она оказывается в пищеводе, где также нейтрализует соляную кислоту.

Если у пациента с ГЭРБ отсутствуют эрозии и язвы в пищеводе по данным эндоскопического исследования, альгинаты могут быть использованы в качестве единственного средства для лечения рефлюксной болезни. В таком случае курс лечение не должен превышать 6 недель.

К альгинатам относятся:

  • Гевискон по 2-4 таб. после приема пищи и перед сном, тщательно разжевывая;
  • Гевискон форте – по 5-10 мл после каждого приема пищи и перед сном (максимальная суточная доза 40 мл).

5. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов III поколения

Эта группа лекарственных средств также уменьшает продукцию соляной кислоты, но эффективность ее ниже, нежели у ингибиторов протонного насоса. По этой причине H2-блокаторы являются «группой резерва» в лечении ГЭРБ. Курс лечения составляет 6-8 (до 12) недель.

В настоящее время для терапии ГЭРБ применяется:

  • Фамотидин по 20-40 мг 2 раза в сутки.

6. Прокинетики

Поскольку ГЭРБ возникает в результате нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, в случаях, когда эвакуация пищи из желудка замедлена, применяют препараты, ускоряющие пассаж пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Средства этой группы также эффективны у тех больных, у кого имеется рефлюкс содержимого ДПК в желудок, и далее — в пищевод.

К лекарствам этой группы относят:

  • Метоклопрамид (Церукал, Реглан) по 5-10 мг 3 раза в сутки за 30 минут до еды;
  • Домперидон (Мотилиум, Мотилак) по 10 мг 3-4 раза в сутки за 15-30 минут до еды.

По окончании 6-8-недельного курса лечения те пациенты, у кого не были выявлены эрозии и язвы слизистой оболочки пищевода, переходят на ситуационный прием блокаторов протонной помпы (лучше), либо антацидов или альгинатов. Больным с эрозивными и язвенными формами ГЭРБ ингибиторы протонного насоса назначаются для постоянного приема, при этом подбираются минимальные эффективные дозы.

 ГЭРБ и Helicobacter pylori

Хеликобактер не вызывает рефлюксной болезни, но у пациентов, которым назначается длительная поддерживающая терапия препаратами, нейтрализующими кислый PH желудочного сока или  подавляющими продукцию соляной кислоты в желудке (блокаторами протонной помпы, Н2-гистаминовыми блокаторами, антацидами и альгинатами), имеется высокий риск распространения хеликобактера на всю слизистую желудка и ДПК с развитием осложнений в виде атрофического гастрита. язвенной болезни и опухолевых новообразований пищеварительного тракта. Поэтому тем больным с ГЭРБ, кому планируется продолжать лечение после завершения стандартного 6-8-недельного курса, необходимо пройти обследование для выявления Helicobacter pylori. В случае, если пациент инфицирован им, нужно провести 10-14-дневный курс лечения от хеликобактерной инфекции.

 Беременность и ГЭРБ.

По статистике, до 80% беременных испытывают изжогу и другие симптомы ГЭРБ.

Для лечения таких пациенток могут применяться невсасывающиеся антациды: Альмагель, Фосфолюгель, Маалокс. При недостаточной эффективности данного лечения могут быть использованы прокинетики.