ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Тримедат®

Инструкция по медицинскому применению препарата (РУ ЛСР-0055347-281207 от 06.10.2009 г.) последнее обновление на сайте 10.01.2014 г.

Регистрационный номер: ЛСР-005534/07

Торговое название: Тримедат®

Международное непатентованное название: тримебутин

Лекарственная форма: таблетки

Состав: одна таблетка содержит:

активное вещество: тримебутина малеат 100 мг, 200 мг;

вспомогательные вещества: лактоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, кукурузный крахмал, стеарат магния

Описание: таблетки белого цвета плоскоцилиндрические с выдавленным символом на одной стороне, представляющим собой две буквы ТМ, сверху и снизу от которых расположены в линию по три треугольника и две пересекающие риски на другой стороне таблетки (для дозировки 100 мг)

Таблетки белого цвета круглые, двояковыпуклые с выдавленным символом на одной стороне в виде двух каплеобразных элементов и риской на другой стороне (для дозировки 200 мг)

Фармакотерапевтическая группа: спазмолитическое средство

Код АТХ: А03АА05

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Тримебутин, действуя на энкефалинэргическую систему кишечника, является регулятором его перистальтики. Обладая сродством к рецепторам возбуждения и подавления, оказывает стимулирующее действие при гипокинетических состояниях гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое - при гиперкинетических. Препарат действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, снижает давление сфинктера пищевода, способствует опорожнению желудка и усилению перистальтики кишечника, а так же способствует ответной реакции гладкой мускулатуры толстой кишки на пищевые раздражители. Тримебутин восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями моторики.

Фармакокинетика

После приема внутрь тримебутин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в плазме крови (Cmax) достигается через 1—2 часа. Биодоступность составляет 4—6%. Обьем распределения (Vd) — 88 л. Степень связывания с белками плазмы низкая — около 5%. Тримебутин в незначительной степени проникает через плацентарный барьер.

Метаболизм и выведение

Тримебутин биотрансформируется в печени и выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов (примерно 70% в течение первых 24 часов).

Период полувыведения (T1/2) — около 12 часов.

Показания к применению:

- Моторные расстройства при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсические расстройства при гастродуоденальных заболеваниях (боли в животе, нарушения пищеварения, тошнота, рвота), синдром раздраженного кишечника (функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, проявляющееся, в частности, болями и коликами в брюшной полости, спазмами кишечника, метеоризмом, диареей и/или запором).

- Послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость, подготовка к рентгенологическому и эндоскопическому исследованиям желудочно-кишечного тракта.

Применение у детей: диспепсические расстройства, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.

Детский возраст до 3 лет — для данной лекарственной формы.

Применение при беременности и в период лактации:

Не рекомендуется применять препарат в I триместре беременности.

Не рекомендуется назначать Тримедат® в период лактации, в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в этот период.

В экспериментальных исследованиях: