Как правильно питаться после операции на желудке

Питание после резекции желудка (гастрэктомии).

Приведённые рекомендации крайне строги. От них можно отходить, но если Вам будет нехорошо - посмотрите, что Вы нарушили и впредь этого избегайте.

Первые дни пребывания дома больному должен быть предоставлен максимальный покой. Большую часть времени следует проводить лёжа, особенно после еды. Послеобеденный сон строго обязателен. В дальнейшем, по прошествии 5-7 дней домашнего восстановительного лечения, при хорошем самочувствии больного, режим следует расширять. По прошествии 10-14 дней разрешаются выходы на улицу, увеличивающиеся по продолжительности. Больной не должен переутомляться. Лечебная физкультура, посильная работа по дому - возможны, но должны быть тотчас прекращены при ухудшении самочувствия пациента.

До истечения 2-4 месяцев после операции назначается протёртый вариант диеты №Р.

Общая характеристика. высокое содержание белка (140 г), нормальное содержание углеводов(380 г) и жиров (110 - 115 г), калорийность - 3000 ккал. Ограничение тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при жарке, исключение продуктов и блюд, способных вызывать пострезекционные синдромы (сладкие, жидкие молочные каши, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.). Диета с малым содержанием поваренной соли до 8 - 10 г в сутки.

Кулинарная обработка. все блюда готовят в вареном виде или на пару, протёртые. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Ограниченное количество сахара может употребляться вприкуску. Температура пищи: горячие блюда - не выше 55-65 градусов Цельсия, холодные - не ниже 15 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда.

-хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное малосладкое. Хлеб разрешается не ранее, чем через месяц после операции.

-супы - на овощных, крупяных отварах, протёртые, исключая белокочанную капусту и пшено.

-мясные и рыбные блюда - блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина) с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, хек, карп, ледяная рыба, кальмары, креветки, раки) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти изделия отвариваются, или приготавливаются на пару, или запекаются (с предварительным отвариванием).

-яйца и яичные изделия - яйцо всмятку, не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый.

-молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд: при переносимости - цельное молоко. Кефир, ряженка, простокваша включаются через 2 месяца после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый свежеприготовленный протёртый.

-овощи и зелень - овощи отварные протёртые. Капуста только цветная, отварная, с маслом, кабачки и тыква тушёные, морковное, свекольное, картофельное пюре.

-фрукты, ягоды, сладости - натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протёртых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печёные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Можно давать компоты, кисели на ксилите. Сахар, мёд, варенье резко ограничивают.

-крупяные и макаронные изделия - несладкие протёртые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия только мелкорубленые отварные.

-жиры - масло сливочное, топлёное, подсолнечное рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

-закуски - сыр неострый (голландский, советский, российский) тёртый, икра паюсная или зернистая, в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ).

-соусы - на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле. Мука для соусов не пассируется с маслом.

-напитки и соки - несладкие фруктовые, ягодные и овощные (кроме виноградного) соки, разбавленные, не концентрированные. Отвар из плодов шиповника, некрепкий чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде, с молоком.

Запрещаются. жареные блюда, изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печёнка, почки, лёгкие. Мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи. Соления, копчения, маринады; острые и солёные блюда, острые приправы; мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копчёная колбаса; продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, курицы, сало, желток, сливки, коровье молоко повышенной жирности, сметана и др.). Холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженное, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности. Продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов - клюква, крыжовник, красная и чёрная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок.

Примерное меню протёртого варианта диеты № Р (режим питания: 5 - 6 раз в сутки):

-1 -й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протёртая без сахара, чай с молоком.

-2 -й завтрак: биточки мясные, яблоко печёное без сахара.

-Обед: суп перловый протёртый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протёртый (на ксилите).

-Полдник: творожный пудинг без сахара.

-Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай.

-На ночь: творог свежеприготовленный (протёртый) со сметаной, кисель фруктовый 1 стакан (на ксилите).

На весь день: хлеб белый - 300г, сахар - 30г, отвар шиповника - 200г.

При появлении изжоги рекомендуется принимать сукральфат (вентер) сублингвально.

Переход от протёртого к непротёртому варианту диеты № Р надо совершать постепенно. В первые дни непротёртые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротёртые овощи в первом блюде, а позднее добавляют чёрный хлеб, квашеную капусту, салаты.

Диета № Р (непротёртый вариант).

Соблюдается 1 - 1,5 лет.

Общая характеристика. высокое содержание белка (138 г), нормальное содержание жиров (110 - 115 г) и углеводов (390 г), при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (10 - 15г), калорийность - 3000 ккал. Умеренное ограничение химических раздражителей слизистой желудка. По набору продуктов диета существенно отличается от протёртого варианта.

Кулинарная обработка. все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают их в непротёртом виде. Допускаются отдельные блюда в запечёном виде без грубой корки. Третьи блюда в обед несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Ограниченное количество сахара может употребляться вприкуску. Температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда.

-хлебные изделия - серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта печенья и сдобных булочек. Ржаной хлеб.

- супы - на овощных, крупяных отварах, вегетарианские. Борщ, щи, свекольники из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

-мясные и рыбные блюда - блюда из нежирного мяса (говядина, курица, индейка, кролик, телятина), нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, навага, лещ, хек, карп, ледяная рыба, кальмары, креветки, раки). Эти изделия отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

-яйца и яичные изделия - яйцо всмятку, не более 1 яйца в день, омлет паровой белковый.

-крупяные и макаронные изделия - рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп несладкие, макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая и геркулесовая каши, рисовая и манная каши ограничиваются.

-овощи и зелень - различные овощи: сырые, отварные, запечёные, тушёные. Разрешаются некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушёные, салаты, винегреты, зелёный горошек. Помидоры с растительным маслом. Сырую мелко-шинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

-Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты - всякие, не очень сладкие натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие, можно в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мёд, варенье, конфеты резко ограничивают.

-молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд: при переносимости - цельное молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый свежий.

-жиры - масло сливочное, топлёное, подсолнечное, оливковое.

-закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, икра паюсная или зернистая, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине.

-соусы и пряности - соусы на овощном отваре, сметанные соусы на сливочном масле.

-напитки и соки - несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар из плодов шиповника, некрепкий чай, кофе на воде, с молоком.

Запрещается употреблять в пищу те же продукты и блюда, что и при назначении протёртого варианта диеты № Р, кроме белокочанной капусты.

Примерное меню непротёртого варианта диеты № Р (режим питания: 5 - 6 раз в сутки):

-1 -й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.

-2 -й завтрак: сыр (50г), яблоко свежее.

-Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель (на ксилите).

-Полдник: рыба отварная, свёкла отварная.

-Ужин: суфле мясное, морковь тушёная, ватрушка с творогом без сахара, фрукты (200г).

-На ночь: кефир (1 стакан), творог свежий (100г).

На весь день: хлеб ржаной - 150г, хлеб белый - 150г, сахар - 30г, отвар шиповника, чёрной смородины - 200г.

Через 1 - 1,5 года после операции можно употреблять пищу, приготовленную по типу общего стола, придерживаясь профилактических мер в питании (дробностью до 4-5 раз, ограничивать сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда, исключая индивидуально непереносимые продукты).

Во время каждого приёма пищи желательно её «закислять»: принимать витамин «С», употреблять продукты, содержащие растительные кислоты - щавель, яблоки, лимоны, клюкву, бруснику, киви, апельсины, соки цитрусовых и др.