Березовый гриб чага вылечивает многие болезни

Гриб чага в лесу

Легендарную лечебную силу чаги использует народная и официальная медицина. Чагу обычно заготавливают осенью, зимой и весной. Летом листва мешает отыскать гриб на стволах берез.

Чага является наростом трутовика скошенного (Inonotus obliquus ). Под корой дерева многолетний гриб образует плодовое тело — коричневую или темно-желтую губку. Она интересна тем, что ее поры расположены в косом направлении. Бесплодная (стерильная) форма гриба нарастает снаружи. Жить трутовик скошенный может долго, его нарост увеличиваются с каждым годом. Гриб не щадит дерево, которое вскоре поражается стволовой белой гнилью и от этого погибает. Нарост появляется на разных деревьях: на рябине, клене, ольхе, осине, березе. Чаще на старых. Лечебную ценность имеет только чага березовая. Черный, неправильной формы, чуть горьковатый морщинистый нарост с многочисленными трещинами и выростами выглядит пугающе. Размеры его бывают солидными, нередко он весит 2 кг (и более). Срезать нарост твердой ткани непросто. Удается лишь отламывать от него небольшие кусочки «гребней». Заготовители срубают нарост чаги топорами. Перепутать чагу с другими трутовиками или с капами практически невозможно — они разные.

Возле ствола чага светлее и немного мягче, ее ткань пронизана желтоватыми прожилками. Эту часть брать не стоит, так как в ее ткани содержатся клетки древесины. Береза, на которой паразитирует чага, гибнет. Она не в состоянии прокормить гриб, который на мертвом дереве начинает быстро разрушаться. Чагу на сухостое брать не нужно. Буроватый оттенок выростов тоже говорит о негодности гриба для лечения. Лекарством является только черная березовая чага с живого дерева. Желательно, не с самой нижней части ствола.

В чем сила чаги?

Чага разрушает деревья и лечит людей. Ею пользовался сам Авиценна. Существует предание, что отвар березовой чаги помог великому князю Владимиру Мономаху справиться с опухолью. Прежде это было одно из самых доступных и распространенных лекарств. Им лечили болезни желудка, кишечника, печени, почек, легких и других органов. Даже при раке первым делом прописывали березовую чагу. Это средство, повышающее иммунитет, позволяет организму не только противостоять инфекциям, но и тормозит развитие опухолей. Говорят о противовоспалительном действии чаги. Не только при внутреннем, но и при наружном употреблении. Кроме того, это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство, которое стоит употреблять даже вполне здоровым людям.

В ряде лечебников описаны случаи излечения злокачественных опухолей (особенно рака желудка) настоями и густыми отварами чаги. В 70-х годах прошлого века чагу признала и отечественная официальная медицина. В аптеках продается бефунгин, в котором действующим веществом является «гриба березового экстракт», в который добавлены соли кобальта. Вот выдержка из текста инструкции: «Показания: Заболевания ЖКТ (хронические гастриты, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенная болезнь желудка), псориаз, опухолевая патология (для улучшения общего состояния больных). Противопоказания: Гиперчувствительность».

Есть аптечный сироп «Чага» (сердечно-сосудистые заболевания, гастрит), крем-бальзам «Чага» (остеохондроз, радикулит, артрит, невралгии и др.), крем-бальзам для ног (суставы, вены, снимает судороги, капилляры, уменьшает «сеточки», укрепляет сосуды, помогает при варикозном расширении вен). Состав кремов-бальзамов замечательный. Это масла и экстракты не только чаги, но и других растений, витамины. Бальзамы обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Лечат даже трофические язвы и начальную стадию варикозного расширения вен. Есть в аптеках и концентрат для приготовления раствора чаги. Травяной напиток «Чага» помогает при злокачественных новообразованиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянной тошноте. При лечении чагой противопоказан пенициллин, нельзя внутривенно вводить глюкозу. Больным следует придерживаться молочно-растительной диеты. Чагу сушат при температуре воздуха ниже 60°С до тех пор, пока ее кусочки не станут совсем черными и твердыми. Хранят два года.

Чага в лесу

Лечение чагой

Список болезней, которые лечит чага, солидный. Это онкология, гастрит, колит, миома матки (с сухими ягодами калины), аденома предстательной железы, аритмия, гипертония, гипотония, артрит, атеросклероз, лейкома и помутнение роговой оболочки глаза (вместе с травой очанки), глаукома, бронхит, варикозное расширение вен, головокружения, грипп, кашель, гайморит, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, грибковые заболевания кожи, заболевания полости рта, изжога и др. В это трудно поверить, но, время от времени, разные люди описывают реальные истории своих выздоровлений, которые стали возможными лишь после лечения чагой.

Чай из чаги по-сибирски. Это не только профилактическое, но и лечебное средство, рассасывающее опухоли. Такой чай популярен в Сибири и на Дальнем Востоке. Готовят его очень просто. Нарост чаги измельчают и заваривают кипятком, немного настаивают и пьют как чай. С сахаром, медом или конфетами. Мне рассказывали про одну женщину, которая заваривала кусочки чаги. Она пила такой чай в течение двух лет, чтобы полностью вылечить рак желудка. Я знаю сторожа, который первым делом в лесу ищет чагу. Заваривает ее и пьет как чай. Этот напиток спас его от язвы желудка.

В аптеках можно найти пакеты с сушеной чагой. К ним приложена инструкция по приготовлению настоев и отваров. Настоять чагу «по правилам» можно несколькими способами. К березовому грибу, принесенному из леса, инструкция не приложена. Поэтому можно воспользоваться тем способом, который публикует М. Сергеева в книге «Грибы»: «Для приготовления настоя чагу промывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы она только покрыла гриб, и оставляют на 4 — 5 часов. Набухший гриб натирают на терке или перемалывают в мясорубке. Затем на один объем гриба добавляют пять объемов воды, в которой мокла чага, подогретой до 50°С. Настаивают двое суток, после чего воду сливают и осадок отжимают через густую ткань. Доливают холодной кипяченой водой до первоначального объема. Такой настой можно хранить 3 — 4 дня». Она добавляет, что при «желудочно-кишечных заболеваниях его принимают 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды».

Думаю, что собирая грибы в осеннем лесу, стоит посмотреть, нет ли на стволах старых берез морщинистых наростов, чаги. Отколупнуть кусочек, принести домой, подсушить его, а потом заварить как чай. Если понравится, то в следующий раз в лес по грибы нужно идти с топором. Чтобы чагу с дерева срубить.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье». www.podmoskovje.com

Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях: