Контакты

Отделение расположено на 3-м этаже хирургического корпуса

Амбулаторный прием пациентов проводится с 09.00 до 14.00

Отзывы

Искренне и от всего сердца благодарю весь коллектив 5-го хирургического отделения за оказанную мне медицинскую помощь и за ту человеческую теплоту и внимание, с которым ко мне отнеслись. Благодарю моего лечащего врача Ахметшину Венеру Муллануровну за внимание, терпение и чуткое отношение.

Большое спасибо заведующему отделения Каннеру Дмитрию Юрьевичу за четкую и отлаженную работу всего отделения.

5-е хирургическое отделение (абдоминальной онкологии) оказывает плановую хирургическую помощь при онкохирургической патологии. Сотрудники отделения являются высококвалифицированными хирургами-онкологами, которые владеют всем современным арсеналом диагностических манипуляций и хирургических вмешательств.

Отделение оказывает хирургическую помощь пациентам с онкохирургической патологией, включая:

  • первичные и метастатические опухоли печени
  • опухоли поджелудочной железы и желчевыводящих путей
  • опухоли толстой кишки
  • опухоли желудка
  • забрюшинные опухоли
  • гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST/ ГИСТ) любой локализации

В отделении применяются современные методы диагностики онкохирургических заболеваний, в том числе предоперационная оценка функциональных резервов печени с помощью внутривенного флуоресцентного красителя (индоцианин зеленый), что позволяет минимизировать риск развития послеоперационных осложнений. В рамках работы отделения разработан и внедрен в клиническую практику протокол комплексного предоперационного обследования и лечения пациентов с гастроинтестинальными стромальными опухолями пищеварительного тракта. Совместно с лабораторией молекулярной биологии у всех пациентов определяются генетические мутации, лежащие в основе развития опухоли, что позволяет индивидуализировать тактику лечения каждого больного, определить необходимость и особенности проведения послеоперационной лекарственной терапии.

Специалисты отделения владеют всем современным арсеналом диагностических манипуляций и хирургических вмешательств:

  • выполнение полного спектра хирургических вмешательств по поводу первичных и метастатических опухолей печени (атипичные, анатомические и расширенные резекции печени)
  • в арсенале отделения есть возможность выполнения радиочастотной (РЧА) и сверхвысокочастотной (СВЧ) абляции опухолей печени, которые являются альтернативой резекции печени при невозможности выполнения оперативного вмешательства
  • совместно с отделением ультразвуковой диагностики в работу отделения внедрена методика "Fusion", позволяющая объединять изображения компьютерной томографии и ультразвукового исследования и выполнять абляции опухолей печени, невидимых при обычном трансабдоминальном ультразвуковом исследовании
  • при недостаточных функциональных резервах печени выполнение предоперационного наращивания остающейся доли печени с помощью эмболизации печеночных сосудов или выполнение резекции печени по методике "Split in situ" (двухэтапная резекция печени)
  • проведение селективной артериальной химиоэмболизации для лечения нерезектабельных первичных и метастатических опухолей печени
  • выполнение полного спектра операций по поводу опухолей пищевода (в том числе с использованием толстокишечной пластики пищевода после его удаления), желудка, билиопанкреатодуоденальной зоны, забрюшинных неорганных опухолей
  • при опухолях тела и хвоста поджелудочной железы используется методика спленосохранной дистальной резекции поджелудочной железы

В отделении выполняется весь спектр лапароскопических операций при опухолях толстой кишки, что существенно облегчает течение послеоперационного периода и сокращает время пребывания пациентов в стационаре после перенесенного оперативного вмешательства.

Размещение пациентов производится в одно-, двух- и четырехместные палаты. Всего в отделении развернуто 30 коек. Каждая палата оснащена функциональными кроватями и пультами связи пациента с постовыми сестрами, санузлами.

Одноместные палаты повышенной комфортности оборудованы индивидуальными санузлами с душевой кабиной, телевизором, холодильником.