Лечение хеликобактера народными средствами

Хеликобактер – это вид опасных для человека бактерий, которые способствуют развитию таких распространенных недугов как язва и гастрит. Хеликобактер представляет собой спиралевидный микроорганизм. Как показывают исследования, он проживает в организмах 60% людей нашей планеты, в том числе в безобидной форме. Микроб может обитать в желудке человека десятилетиями, благодаря своей приспособленности к существованию в кислотной среде, а при этом проявить себя только после ослабления иммунной системы организма. Болезнетворный микроб может взбунтоваться после перенесенного стресса, ангины. а также при изменении питания.

Сущность заболевания

В благоприятных условиях, а это утолщение слизистого слоя в желудке, хеликобактер начинает активно плодиться. Размножившиеся бактерии прикрепляются к клеткам стенок желудка и питаются ими, образуя незащищенные от желудочного сока участки. Как раз во время различных стрессов, при ослаблении иммунитета и неправильном питании желудок начинает чрезмерно вырабатывать желудочный сок, что и способствует утолщению слизистого слоя. Участки желудка без защитного слоя повреждаются желудочным соком и воспаляются, что приводит к появлению боли. Тем самым хеликобактер способствует развитию таких заболеваний как гастрит, язва и даже рак желудка.

Пути проникновения в организм

К сожалению, обзавестись этим микроорганизмом достаточно просто, он попадает в организм оральным путем вместе с недостаточно хорошо вымытыми и обработанными продуктами питания, а также в случае тесного контакта с обладателем хеликобактера.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания тесно связаны с деятельностью желудка. Это такие явления как:

  • боли в животе
  • чувство жжения
  • тошнота
  • отрыжка
  • ощущение переполненности желудка
  • дискомфорт в подложечной области
  • отсутствие аппетита
  • неприятный посторонний привкус во рту

Лечение хеликобактера

Лечение этого недуга должно быть направлено на регулирование уровня кислотности в желудке, а также на удаление из организма представителей хеликобактера.

Народные методы лечения этого недуга куда приятнее научно-медицинских. Народные методы помогут сбалансировать уровень выработки желудочного сока и уничтожить болезнетворные микробы.

Как обволакивающее средство можно употреблять отвар из льняного семени. Для этого придется варить семя в течение 5 минут, а затем дать настояться в течение 2 часов. Полученный отвар следует профильтровать и принимать по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Утолить боль поможет свежевыжатый картофельный сок, который следует пить перед приемом пищи по полстакана.

Еще один способ убрать болезненные ощущения – принимать вовнутрь отвар из зверобоя, золототысячника и корня девясила, которые необходимо смешать в одинаковых количествах, а затем залить кипятком и настаивать 30 минут. Две-три ложки смеси трав будет достаточно для 0,5 литра кипятка. Отвар следует профильтровать и употреблять между приемами пищи по половинке стакана.

Как болеутоляющее средство можно использовать и такой отвар: залить кипятком смесь из цветов груши и яблони, листочков земляники и брусники, смешанных в одинаковых пропорциях. Настаивать полученный отвар следует около 30 минут. Затем его необходимо профильтровать и употреблять вовнутрь между приемами пищи по половине стакана.

Похожий отвар – смесь календулы, зверобоя и тысячелистника также обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Для его приготовления Вам также нужно смешать травы в одинаковом количестве, а потом залить кипятком. Необходимое количество трав – 4 ложки на 1 литр кипятка. Настаивайте отвар 1 час, профильтруйте его, а затем пейте за час до приема пищи по половинке стакана.

В качестве противомикробного средства можете употреблять спиртовую настойку прополиса, 10 капель которой необходимо растворять в стакане воды, а затем пить за 1 час до приема пищи.

Профилактика заболевания

Безусловно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. А к профилактике хеликобактериоза относится соблюдение самых простых правил личной гигиены, а именно: тщательное мытье и обработка продуктов, употребляемых в пищу, мытье рук, кипячение водопроводной воды. Опасный микроорганизм погибает в кипящей воде.