Заразна ли язва желудка? Хеликобактер пилори

Трудно себе представить человека, у которого никогда не было проблем с желудком. Традиционно считалось, что неправильным питанием и вредными привычками больные сами доводят себя до язвы. Однако не так давно ученые открыли, что язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а также наследственную предрасположенность.

Об этом заболевании рассказывает гастроэнтеролог врач высшей категории:

— Оказывается, главная причина развития язвенной боло жи желудка и двенадцатиперстой кишки — присутствие в организме пилорического хеликобактера (микроба, паразитирующего на слизистой оболочке желудка). Насколько распространена эта инфекция?

— На сегодняшний день пилорическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.

80% язв двенадцатиперстной кишки и 50% язв желудки связано с паразитированием в организме пилорического хеликобакера. Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на нее разрушающее действие. Так возникают язвенная болезнь и атрофический гастрит, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

— Почему успешно вылеченные язвы возвращаются?

— Потому что причина не утрачена. В итоге язвы, для печения которых применялись обычные препараты, в 30% случаев возникают вновь. И поэтому на сегодняшний день лучшим способом борьбы с язвенной болезнью является метод эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера.

Эрадикационная терапия представляет собой лечение по специальным схемам двумя антибиотика-

ми и противокислотным препаратом. Этот метод рассчитан не столько на заживление язвы, сколько на причину ее возникновения. Избавляясь от паразитирующего микроба, мы тем самым проводим профилактику осложнений язвенной болезни (желудочное или кишечное кровотечение, прободение — образование отверстия в пораженном органе, раковое перерождение язвы).

С введением эрадикационной терапии снизилось количество проводимых операций на желудке по поводу язвенной болезни. Ведь раньше, если язва не заживала, отрезали 2/3 желудка. Но даже хирургическое вмешательство не избавляло пациента от повторного возникновения язвы. Желудок удаляли, и человек становился инвалидом, а, повторяюсь, причина язвенной болезни не была устранена.

При грамотно проведенном эрадикационном лечении повторного возникновения язвы практически нет.

— Известно, что длительный стресс дает толчок к развитию язвы. Неужели она может образоваться в течение нескольких часов?

— Да, это так. Весь организм реагирует на стрессовую ситуацию, в том числе и желудок. Очень часто язвы развиваются у людей, перенесших инфаркт миокарда, сильные ожоги и т. д. Патологические процессы, которые провоцирует стpecc, быстро ведут к осложнениям язвенной болезни.

— А может ли язва протекать скрыто, без симптомов?

— Да, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Дело в том, что эти препараты действуют на организм обезболивающе, но в то же время их прием ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка. Пациент не чувствует возникновения и развития язвы и сталкивается уже с ее осложнениями (например, кровотечением).

Поэтому при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами необходимо учитывать факторы риска: пожилой возраст, наличие язвенной болезни, прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) и кортикостероидов (гормонов), заболевания сердечнососудистой системы и печени, злоупотребление алкоголем, курение. В этих случаях пациентам в качестве профилактики назначают противоязвенные препараты.

— Многие люди следуют определенным диетам. Могут ли ограничения в пище привести к язве?

— Самым опасным считается голодание. Длительный отказ от пищи ведет к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. А вот резкое похудание (более 5 кг в неделю) является причиной образования камней в желчном пузыре.

Питание, как известно, должно быть разнообразным и сбалансированным.

— Можно ли с помощью лечебного питания избавиться от язвы полностью?

— Если не пилорический хеликобактер является причиной язвенной болезни, то лечебная диета помогает ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Наш организм способен быстро восстанавливать разрушенные ткани и самостоятельно справляться с язвенными поражениями. Но множество рубцов на слизистой оболочке ведет к ее деформации и сужению выходного отдела желудка. В этом случае требуется операция.

Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.