Гиперплазия: виды, симптомы, диагностика, лечение.

При слове «гиперплазия» не нужно придаваться панике, думая, что гиперплазия = опухоль. Это совершенно не так. Гиперплазия – это показатель того, что в каком-то органе/ткани в организме возросло количество клеток и как следствие привело к увеличению органа/объема образования. Причин подобных изменений много: онкогенные вещества, любые стимуляторы резкого увеличения тканей, различные антигенные раздражители.

Вылечить гиперплазию возможно хирургическим или медикаментозным методом. Лечение подбирается индивидуально: точно определяется вид гиперплазии, ее стадии и т.д. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей гиперплазии, но самыми распространенными считаются гиперплазия щитовидной железы, гиперплазия эндометрия, лимфоидная гиперплазия, гиперплазия предстательной железы.

Гиперплазия щитовидной железы начинается из-за того, что орган прекращает выработку тиреоидных гормонов (чаще всего к этому приводит дефицит йода в организме). Пациенты жалуются на появление «узелков» в щитовидной железе. Так называемая «узловая гиперплазия» страшна тем, что «узлы» часто перетекают в опухоли.

Показатели гиперплазии щитовидной железы:

* Увеличение железы в размере;

* Осиплость голоса;

* Неприятные ощущения при глотании и дыхании.

Диагностика щитовидной железы начинается с УЗИ, которое наглядно покажет наличие/отсутствие узелков. Злокачественность гиперплазии исключается только после проведенной биопсии (в железе делается прокол иглой, содержимое узла забирают на исследование). Помимо всего этого, пациенту с гиперплазией щитовидной железы нужно пройти обследование на выявление «холодных узлов», которые имеют свойство перетекать в раковые опухоли. При отсутствии «холодных узлов» гиперплазию легко можно вылечить препаратами, в составе которых имеются гормоны железы. Узловая гиперплазия подлежит лишь хирургическому лечению.

Профилактикой гиперплазии щитовидной железы является регулярное употребление йода с пищей.

При гиперплазии эндометрия выделяют несколько видов данного заболевания:

* Железистая гиперплазия (рекомендованное лечение- выскабливание полости матки. Прописывают гормональную терапию, которая включает в себя гестагены, либо контрацептивы (пр. Регулон));

* Кистозная гиперплазия (рекомендовано подобное лечение, как при железистой гиперплазии);

* Железисто-кистозная гиперплазия (рекомендовано подобное лечение, как при железистой гиперплазии).

Помимо классической классификации заболевания существует и еще одна:

* Простая гиперплазия (увеличение тканей, в которых нет атипичных клеток. Легко поддается лечению при своевременном обращении к врачу- гинекологу);

* Атипические: - Диффузная гиперплазия (равномерное увеличение клеток эндометрия);

- Очаговая гиперплазия (увеличение клеток происходит на определенном участке (очаге) полости матки).

Атипические диффузная гиперплазия и очаговая гиперплазия – предраковые состояния. Помочь сможет только оперативное хирургическое вмешательство- выскабливание (либо определенный участок на полости матки, либо целиком полость).

При гиперплазии эндометрия назначают гормональную терапию и витаминный комплекс. Хорошо сказывается на состоянии пациентки физиотерапия, а так же иглорефлексотерапия.

Чтобы не допустить гиперплазии эндометрия необходимо регулярно посещать гинеколога и незамедлительно обращаться за медицинской помощью при возникновении следующих признаков гиперплазии эндометрия:

* Тянущие, режущие боли внизу живота;

* Обильные менструации;

* Болезненные ощущения при менструации;

* Бесплодие;

* Выделения и кровотечения не в менструальный период.

Помимо вышеперечисленных гиперплазий, существует еще лимфоидная гиперплазия. При данном заболевании происходит увеличение лимфоцитов в лимфоузлах. Увеличение узлов, чаще всего, это показатель того, что в организме идет воспалительный процесс. Но ситуация, когда лимфоузы сами являются участниками воспаления, называется лимфоидной гиперплазией.

Лечение лимфоидной гиперплазии проходит комплексно. Вначале назначается общее обследование воспаленных узлов. По результатам исследования будет назначено либо консервативное (антисептики, пробиотики, ультрафиолетовое облучение, кортикостероиды- все это отлично снимет воспаление), либо хирургическое лечение (усечение/удаление лимфатических узлов).

Лимфоидная гиперплазия - серьезное заболевание, доброкачественный процесс. Если беспокоят боли в лимфатических узлах, или лимфоузы увеличились в размерах, то необходимо срочно обратиться к врачу и незамедлительно пройти комплексное обследование. Если вовремя обнаружить лимфоидную гиперплазию, то можно обойтись без хирургического вмешательства и вылечиться, пропив необходимые медикаменты.

Гиперплазия случается как у женщин ( гиперплазия эндометрия), так и у мужчин - гиперплазия предстательной железы. Гиперплазия предстательной железы бывает только доброкачественной. Если вовремя не обнаружить ее и не назначить должного лечения, то произойдет перерождение аденомы в злокачественное образование.

При гиперплазии простаты можно наблюдать следующие симптомы:

* Частое мочеиспускание;

* Моча после испускания продолжает капать;

* После процесса мочеиспускания создается ощущение, что мочевой пузырь опустошен не полностью;

* При мочеиспускании возникают неприятные и даже болезненные ощущения.

Начальную доброкачественную гиперплазию предстательной железы можно вылечить медикаментозными препаратами: первый вид лекарств поможет уменьшить размер увеличенной предстательной железы; второй вид лекарств снимет болевые ощущения, разгладив гладкую мускулатуру предстательной железы, мочеиспускательного канала.

Операция на простате становится необходима, когда появляются более серьезные признаки гиперплазии простаты:

* Почечная недостаточность, которая появилась из-за гиперплазии предстательной железы;

* Инфекция мочевых путей, появившаяся из-за гиперплазии простаты;

* Задержка мочеиспускания (катетеризация бесполезна).

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазией эндометрия принято называть увеличение внутреннего маточного слоя. Происходит это из-за ускоренного размножения железистых и стромальных клеток, и как следствие происходит утолщение эндометрия.

Гиперплазия эндометрия бывает нескольких видов:

* Атипическая (данная гиперплазия – предвестник рака эндометрия);

* Железистая (сопровождается увеличением железистой ткани);

* Железисто-кистозная (параллельно с увеличением железистой ткани появляются кисты);

* Фиброзные, железисто- фиброзные полипы эндометрия (увеличение ткани эндометрия происходит определенными очагами. Этот вид гиперплазии считается наиболее распространенным. Подобные полипы переходят в раковые образования крайне редко, но, наряду с этим, само наличие подобных очагов говорит о хорошей предпосылке развития онкологии).

Гиперплазия эндометрия чаще обычного встречается у девушек в подростковом возрасте и у женщин перед наступлением менопаузы, потому что в этот период организм претерпевает сильные гормональные перестройки.

Но основными причинами для возникновения гиперплазии эндометрия принято считать:

* Гормональный сбой (в организме избыток эстрогена, но дефицит прогестерона);

* Поликистоз яичников;

* Ожирение, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой;

* Воспалительные процессы в половых органах;

* Аборты, выскабливания;

* Миома матки;

* Аденомиоз матки;

* Наследственность.

Для всех вышеперечисленных видов гиперплазии эндометрия характерны непостоянные менструации, которые возникают то раньше положенного срока, то после небольшой задержки. Сами выделения не обильны, умеренны. Хотя, у подростков при гиперплазии возможны обильные и длительные кровотечения.

Гиперплазия эндометрия может и не проявлять себя, но такое случается крайне редко. Гинеколога рекомендуется посетить незамедлительно, если появились кровяные выделения. Так же, поход к лечащему гинекологу рекомендован, если беременности нет в течение года (при постоянной половой жизни). Гиперплазия не вылечится сама собой, нужен комплексный подход к лечению.

Самым эффективным оперативным методом лечения гиперплазии являются хирургическое вмешательство или раздельное выскабливание. При выскабливании (полипэктомия) врач с помощью кюретки утилизирует гиперплазированный эндометрий: полипы «откручиваются» щипцами/срезаются специализированными ножницами.

Срезанные полипы и части эндометрия отправляют на гистологический анализ. После проведенного исследования врач подбирает индивидуальное лечение для того, чтобы не позволить эндометрию дальнейший рост и стабилизации гормонального уровня в организме пациента. В период реабилитации после проведенного выскабливания хороши и народные средства. Настойка крапивы, которая обладает укрепляющими, заживляющими и тонизирующими свойствами, поможет восполнить уровень гемоглобина и сывороточного железа. Но всегда важно помнить, что народные средства способны снять только некоторые симптомы болезни. Гиперплазию эндометрия ими нельзя вылечить.

При гиперплазии эндометрия вероятность забеременеть сводится к нулю. Тем более, врачи- гинекологи против того, чтобы у беременной женщины имелось данное заболевание, потому как совокупность «беременность + гиперплазия» ускоряет процесс перехода от доброкачественного образования к злокачественному. Поэтому, нужно вначале вылечить гиперплазию, а затем планировать рождение малыша.