Обеспечение фармацевтического рынка Украины новыми препаратами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в общей структуре заболеваемости и госпитализации населения. В настоящее время прогнозируется дальнейший рост числа гастроэнтерологических заболеваний, преимущественно тех, в развитии которых ведущую роль играют стрессовые, дискинетические, иммуноаллергические и метаболические факторы. Распространяющийся синдром социального напряжения, нарушения питания, неврозы, ослабление внимания к диспансеризации и профилактическим мероприятиям приводят к утяжелению течения гастроэнтерологических заболеваний, учащению неотложных состояний при них. В странах СНГ на сегодняшний день более чем на 40% участились заболевания желудочно-кишечного тракта.

В комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, наряду с этиотропной терапией, широко применяются препараты симптоматического действия, эффект которых направлен на снятие болевого синдрома, метеоризма, диареи либо, напротив, запоров, недостаточности пищеварительной функции.

В лаборатории фармакологии ферментных препаратов и ингибиторов проводится фармакологическое изучение разработанных в Государственном научном центре лекарственных средств новых оригинальных, а также генерических препаратов, предназначенных для симптоматического лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внедрение указанных препаратов в производство осуществляется на фармацевтических предприятиях Украины.

К числу таких препаратов относятся, прежде всего, полиферментные комплексы для компенсации недостаточности пищеварительных ферментов гастродуоденальной зоны. В Украине практически отсутствуют отечественные препараты указанной группы, несмотря на то, что спрос на них весьма высок и удовлетворяется за счет высокоэффективных, но дорогостоящих импортных препаратов.

Разработан и прошел клинические испытания ферментный препарат для детей — «Орнизим-Д». На различных моделях патологии у животных и в условиях клиники установлены высокая эффективность и хорошая переносимость препарата. «Орнизим-Д» обладает амилолитической, липолитической и тремя видами дисахаридазных активностей, что обеспечивает эффективный гидролиз жировых и углеводных компонентов пищи ребенка. По терапевтической активности препарат не уступает зарубежным аналогам, но при этом имеет ряд преимуществ по сравнению к ним. К таким преимуществам относится, прежде всего, удобная для детей лекарственная форма препарата — гранулы, приятные на вкус, которые легко дозировать в зависимости от возраста ребенка и степени выраженности патологии. Дробление с целью дозирования в педиатрической практике таблеток импортных препаратов нарушает их кислотоустойчивое покрытие, что приводит к потере активности ферментов.

Создание гранулированной лекарственной формы стало возможным благодаря рациональному подбору ферментных веществ «Орнизима-Д». Они характеризуются большей устойчивостью к кислой среде желудка, чем известные субстанции, используемые в аналогичных импортных препаратах. Так, панкреатические ферменты после пребывания в желудочном соке или в среде с рН 3 и менее теряют свою активность и не восстанавливают ее при переходе из кислой среды в щелочную, что делает необходимым введение для таких ферментов кислотоустойчивого покрытия, а ферменты ораза и нигедаза, входящие в состав «Орнизима-Д», активны в более широком диапазоне рН, в том числе и при рН 3. Нигедаза теряет свою активность при рН < 3, однако при увеличении рН (как это происходит при поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку) активность фермента восстанавливается.

Разработан также ферментный препарат «Ордиаза» в форме таблеток. Входящие в его состав ферменты ораза и b-галактозидаза облегчают переваривание углеводов пищи: крахмала, дисахаридов, в том числе лактозы молока, что способствует более полному всасыванию их в тонком кишечнике, препятствует возникновению процессов брожения в нижних отделах кишечника и вызванных этим симптомов вздутия живота, болей, метеоризма.

Препарат предназначен для применения в случаях недостаточной активности одной или нескольких дисахаридаз, в том числе лактозы молока, при вторичной дисахаридазной недостаточности, вызванной заболеваниями, при которых поражается слизистая оболочка тонкой кишки: спру, целиакия, длительное голодание, тяжелые кишечные инфекции, оперативные вмешательства на желудке, неспецифический энтерит, гепатит, длительная антибиотикотерапия, лучевые поражения кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

На моделях травматического панкреатита и медикаментозного (вызванного длительным введением высоких доз стрептомицина) подавления мембранного пищеварения у крыс показаны энзимкомпенсирующие свойства препарата. Препарат проявляет также радиозащитную активность, способствует выведению радиоизотопов из организма животных. Препарат находится на стадии завершения доклинического изучения, подача материалов в ФК МЗ Украины планируется в конце 1998 г.

Помимо ферментных препаратов, в лаборатории проведено изучение оригинальных и генерических лекарственных средств для лечения таких патологических состояний желудочно-кишечного тракта как диарея и запор.

Диарея сопутствует различным нарушениям, протекающим в желудочно-кишечном тракте, и является одной из самых значимых медико-социальных проблем. В Украине и странах СНГ заболеваемость диареей остается на стабильно высоком уровне в течение последних лет, уступая лишь заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

Программа борьбы с диарейной болезнью, как самостоятельное направление, разработана сравнительно недавно. В 1978 г. она была принята Всемирной организацией здравоохранения. Ранее в течение многих лет внимание медицинской общественности было сконцентрировано, главным образом, на решении проблемы борьбы с холерой и другими острыми кишечными инфекциями. В тоже время данные отечественных и зарубежных специалистов, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что в 42% случаев острой диареи отсутствуют инфекционные возбудители. С более низкой частотой их выявляют при хронической диарее, обусловленной неспецифическими воспалительными состояниями кишечника, аллергическими явлениями. Диарея встречается также при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени, эндокринной, нервной систем, при радиационном облучении, в том числе применяемом при лечении онкологических заболеваний.

Сложный патогенез развития диареи обусловливает большое разнообразие путей для его подавления и, соответственно, возникает необходимость в применении препаратов разной направленности действия, относящихся к различным фармакотерапевтическим группам.

В особую группу средств для лечения диареи следует отнести лекарственные растения, которые отличаются комплексным действием, включающим противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее виды действия, а также нормализуют двигательную активность кишечника. В механизме их действия на функции кишечника имеют место антихолинергический эффект, подавление синтеза простагландинов, восстановление структуры мембран щеточной каймы энтероцитов.

В ГНЦЛС разработан и внедрен в широкую медицинскую практику растительный препарат антидиарейного действия в форме гранул — «Эрикан». в качестве сырьевого источника использован мелколепестник канадский (Erygeron canadensis) — растение, широко произрастающее на территории Украины и стран СНГ. На основании проведенного фармакологического изучения гранул эрикана на моделях экспериментальной диареи у животных выявлена его высокая антидиарейная эффективность. Препарат обладает противовоспалительным действием, восстанавливает морфологическую структуру энтероцитов тонкого кишечника, нарушенную при диарее, нормализует двигательную активность кишечника, процессы всасывания и пищеварения. Эрикан, в отличае от других противодиарейных препаратов, обладает способностью восстанавливать ферменты аденилатциклазной системы, нормализует электролитный баланс крови и ткани кишечника, а также восстанавливает симбиотную микрофлору кишечника. Клиническая апробация гранул эрикана показала отсутствие у препарата побочных явлений и противопоказаний, что делает возможным длительное применение препарата, что особенно важно при диарее, возникающей после рентгеновского облучения и применения химиотерапии. Препарат «Гранулы Эрикана» будет производиться на Опытном заводе ГНЦЛС (г. Харьков) и в 1999 г. поступит в аптечную сеть города.

«Гранулы Эрикана» назначаются при диареях различной этиологии (энтериты, колиты, энтероколиты, хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит легкой и средней степени тяжести, диареях, возникающих после облучения и химиотерапии у онкологических больных). Выпускается препарат в одноразовых пакетах по 2,4 г, применяется внутрь в виде суспензии.

В связи с тем, что причинами диареи очень часто являются различные кишечные инфекции и пищевые отравления, возникает необходимость проведения терапии антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами. Таким препаратом является «Полидеканит» в форме гранул для взрослых и детей. Действующей субстанцией препарата является нитазол, обладающий широким спектром антимикробного действия в отношении основных возбудителей кишечной и протозойной инфекции. Изучение фармакологической активности «Полидеканита», проведенное на модели инфекционного энтерита, показало его высокую эффективность в отношении патогенных серотипов кишечной палочки и некоторых видов патогенных грибов.

Препарат находится на стадии клинических испытаний, выпуск его планируется на ФФ «Здоровье» (г. Харьков) в 1999 г.

«Полидеканит» предназначен для применения у взрослых и детей с острыми кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями, сопровождающимися острой диареей, а также при хронической диарее у носителей патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков, кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, клебсиелл, цитобактера, холерного вибриона, а также при дисбактериозах, вызванных длительным, неконтролируемым применением антибиотиков.

Кроме оригинальных препаратов для лечения диареи, разработан и внедрен ряд препаратов-генериков, таких как: «КМП-Лоперамида гидрохлорид» и «Аттапульгит-Д».

«КМП-Лоперамида гидрохлорид» — препарат на основе субстанции лоперамида, известный широким слоям населения под торговым названием «Имодиум» (Венгрия). Однако высокая стоимость «Имодиума» ограничивает его применение в сложных экономических условия Украины. Препарат «КМП-Лоперамида гидрохлорид» будет иметь доступную широким слоям населения Украины стоимость. Препарат прошел клинические испытания, показавшие его высокую антидиарейную эффективность при диареях различной этиологии: аллергической, эмоциональной, лекарственной, обусловленной рентгеновским облучением, связанной с изменениями режима питания и качеством пищи, при нарушениях метаболизма и всасывания, как вспомогательное средство при диарее инфекционной природы, а также при несептической форме синдрома раздраженной толстой кишки, язвенном колите, после наложения илеостомы. Применение «КМП-Лоперамида гидрохлорид» оказывает нормализующее влияние на консистенцию каловых масс, всасывательную, моторно-эвакуаторную функции кишечника, а также электролитный состав крови и ткани кишечника. По клинической эффективности таблетки «КМП-Лоперамида гидрохлорид» сопоставимы с препаратом «Имодиум» и обладают достаточной безопасностью. Побочные эффекты препарата незначительны и не требуют специального вмешательства, что делает возможным его широкое использование на амбулаторно-поликлинических этапах лечения. Препарат выпускается АО «Киевмедпрепарат» (г. Киев), и поступление его в аптечную сеть Украины планируется в конце 1998 г.

Явления диареи, диспепсии и метеоризма устраняются с помощью препаратов, обладающих не только вяжущими, но и сорбционными свойствами. Одним из таких препаратов является препарат-генерик «Аттапульгит-Д» в форме таблеток. Он эффективно действует на клиническое течение диареи, а также сорбирует кишечные микроорганизмы, тем самым способствуя более быстрому восстановлению кишечного нормоциноза. Исследования, проведенные в сравнении с известным препаратом «Нео интестопан» фирмы «Sandoz» показали, что препарату «Аттапульгит-Д», разработанному в ГНЦЛС, присущи в 1,5–2 раза более выраженные сорбционные свойства в отношении патогенных микроорганизмов.

«Аттапульгит-Д» прошел клинические испытания в гастроэнтерологических клиниках и будет выпускаться на Фармацевтической фирме «Дарница» (г. Киев).

Одним из проявлений расстройств пищеварения является запор — отсутствие своевременных актов дефекации, что отрицательно сказывается на состоянии организма. Воспалительные заболевания органов пищеварения, органические и функциональные нарушения часто приводят к длительным запорам. Наряду с неудобствами при запорах возможно ухудшение состояния из-за постепенного отравления токсическими веществами, в норме экскретируемыми кишечником. Все это свидетельствует о важности слабительных средств, вызывающих принудительное освобождение кишечника. Кроме того, данная группа препаратов необходима при подготовке пациентов к полостным и диагностическим операциям. Одним из наиболее широко применяемых препаратов слабительного действия является «Бисакодил» — средство контактного действия синтетической природы.

В ГНЦЛС разработаны и изучены таблетки и суппозитории бисакодила. Изучение фармакологического действия таблеток и суппозиториев бисакодила, проведенное на экспериментальных моделях патологии, показало выраженность специфического слабительного эффекта, сопоставимого с действием импортного препарата «Laxative». Выпуск препаратов бисакодила будет осуществляться на ФФ «Дарница» (г. Киев) и ОАО «Монфарм» (г. Монастырище Черкасской обл.).

Таким образом, в ГНЦЛС разработан и внедряется ряд высокоэффективных препаратов для симптоматического лечения заболеваний ЖКТ, что позволит насытить фармацевтический рынок Украины доступными широким слоям населения лекарственными средствами.