Как восстановить желудок?

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Именно проблемы с желудком являются причиной многих болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей и т.д. Как восстановить желудок? Этот вопрос мы часто задаем себе, когда ощущаем дискомфорт или боли. Однако восстановление слизистой желудка не такой простой и быстрый процесс. Как и в большинстве случаев, лучше начинать лечение с первых признаков, чем дожидаться критического состояния.

С чего начать лечение

Первое, с чего необходимо начинать - с полного отказа от вредных привычек: табакокурения и употребления алкоголя в любых количествах. Они одинаково пагубно влияют на процессы пищеварения и разрушают слизистую оболочку желудка.

Именно поэтому необходимо разработать свое меню на время восстановления желудка. Для нормального пищеварения необходимо принимать пищу в маленьком количестве по пять-шесть раз в день. За два часа до отхода ко сну, необходимо закончить прием пищи. Также стоит пить чай (кофе) или сок минимум за полчаса до еды, а не после. Из своего рациона необходимо по максимуму исключить острую, жаренную или очень жирную пищу.

Проблематичными продуктами для переваривания являются следующие продукты: капуста, зелень, грибы и любые другие сырые овощи. Пища не должна быть горячей: теплая еда – идеальный вариант.

Как составить рацион правильного питания

Поскольку, у поврежденного желудка нарушена слизистая оболочка, справится с привычной, для Вас, пищей ему достаточно сложно. Для того, чтобы восстановить микрофлору желудка необходимо составить особый рацион питания.

Как было сказано ранее, необходимо принимать пищу, небольшими порциями по 5 – 6 раз в день. Не стоит забывать, что для восстановления клеток желудочно-кишечного тракта необходим строительный материал. Таковым является белок. Именно поэтому необходимо употреблять в пищу ежедневно не менее 100 грамм белка. Итак, диета для желудка должна состоять из мяса птицы, вареных всмятку яйцах, а также молочной продукции.

Также отличным способом восстановления слизистой оболочки желудка является раздельное питание. Например, чтобы организм полностью усвоил 50 грамм диетического мяса, потребуется порядка одного часа времени. А если к нему прибавить кашу или макаронные изделия, то время полного переваривания увеличится в разы. Поэтому, необходимо сначала употреблять в пищу мясо, затем гарнир. Такое употребление пищи позволит организму полностью усваивать полученную пищу. Если использовать этот метод, то первые результаты появятся уже через неделю.

Однако не стоит забывать, что причиной большинства болезней и недугов являются стрессовые ситуации. Поэтому перед тем, как отойти ко сну, необходимо пройтись по вечерним улицам и подышать воздухом. Также можно принять ванну с ароматизированными солями или пеной. Итак, проанализировав все сказанное, составим порядок действий:

  • отказ от вредных привычек (неважно алкоголь или табакокурение, а также их потребляемое количество),
  • планируем 5-6 перерывов на небольшой обед в течение дня,
  • увеличиваем количество белка в ежедневном рационе,
  • применяем метод раздельного питания,
  • стараемся уменьшить количество стрессовых ситуаций, а также обдумываем возможности релаксации после напряженного дня.

Рассмотрев данную методику, все кажется предельно простым. Однако не следует забывать, что ее еще нужно ее придерживаться. Необходимо стараться исключить стрессовые ситуации из своей жизни, а если это невозможно - то необходимо поменять свое отношение к ним. Необходимо воспринимать любые трудности, как возможность самореализации.

Если Вы соблюдаете время приема пищи, придерживаетесь рациона и не заметили улучшений – требуется срочно обратиться к врачу. Он назначит обследование и точно установит причину недомогания. Может даже потребоваться лечение в больнице или в санатории. Необходимо выполнить все предписания доктора и полностью пройти курс лечения.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В последствии, это может привести к ухудшению состояния и осложнениям. Помните, что любые лекарства необходимо принимать в установленной дозе и, при необходимости, комбинируя с другими препаратами. Не стоит забывать, что заболевание проще предупредить, чем потом лечить.