Основные признаки и симптомы туберкулеза желудка

Оглавление: [скрыть ]

Если у человека наблюдается несварение и характерные ему симптомы, туберкулез желудка заподозрить может далеко не всякий врач, что существенно усложняет процесс диагностики. Все дело в том, что туберкулез желудка, как правило, развивается на фоне поражения легких, причем встречается такое осложнений довольно редко – всего в 2% случаев. Многие люди, имеющие поражения пищеварительной системы, длительное время считают, что столкнулись с обычным пищевым отравлением, и не обращаются к врачу за консультацией и лечением.

Этиология и причины туберкулеза желудка

Туберкулез желудка является крайне редкой разновидностью этого заболевания. Самостоятельно поражение пищеварительной системы не встречается, а наблюдается, как правило, у людей, страдающих тяжелой формой поражения микобактериями легких и дыхательных путей. Считается, что заражение происходит вследствие постоянного заглатывания мокроты, отходящей из легких и бронхов.

Инфицированная мокрота не всегда приводит к повреждению пищеварительной системы, так как микобактерии быстро уничтожаются кислотной средой, имеющейся в желудочном соке, поэтому для того, чтобы произошло поражение тканей стенок органа, требуется стечение целого ряда факторов. В редких случаях поражение пищеварительной системы может иметь гематогенную или лимфатическую природу. Примерно в 1 случае из 4 поражение желудка сопровождается повреждением микобактериями пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Нередко поражение желудка наблюдается на фоне системной атаки организма микобактериями, но в этом случае речь идет о передаче микобактерий туберкулеза через кровь. Интересным является тот факт, что симптомы со стороны пищеварительной системы появляются в разы реже чем, к примеру, туберкулез молочной железы. В настоящее время неизвестно, почему в ряде случаев бациллы могут циркулировать в кровеносной системе, но таким образом они могут попадать даже в самые отдаленные ткани, именно так и развивается туберкулез молочной железы.

Кроме того, возникает много вопросов касательно возможности передачи бацилл через лимфатическую систему. Известно, что бациллы активно поражают лимфатические узлы, но, хотя лимфа циркулирует по всему организму, туберкулез нервной системы встречается чаще, чем поражение этими микобактериями стенок желудка.

Если имеет место поражение забрюшинных лимфатических узлов, то микобактерии попадают в ткани через лимфу. Исследователи объясняют низкую способность микобактерий к жизни в условиях кислотной среды тем, что туберкулез нервной системы встречается куда чаще, чем поражение желудка, ведь лимфа является почти идеальной средой для этой патогенной флоры.

Патологическая анатомия туберкулеза желудка

Патанатомические проявления поражения желудка микобактериями не так заметны, как, к примеру, при туберкулезе головного мозга, поэтому больные не обращают внимания на имеющиеся симптомы. Проявления поражения желудка, в отличие от симптомов туберкулеза головного мозга, чрезвычайно разнообразны. В некоторых случаях по слизистой оболочке могут быть разбросаны небольшие бугорки, размер которых не превышает 1 мм. Для гистологического исследования эти бугорки являются типичными новообразованиями.

В некоторых случаях может появиться туберкулезная язва, которая при гастроскопическом исследовании неотличима от обычной. Однако при гистологическом исследовании всегда наблюдается творожистый некроз, что и дает повод для постановки диагноза. Диагностировать поражение желудка значительно тяжелее, чем туберкулез мозга, так как симптоматические проявления редко дают повод для однозначных выводов, и только проведение биопсии и гистологического исследования дает достаточно информации для выявления поражения микобактериями.

В редких случаях наблюдается появление гипертрофической туберкулезной опухоли, в центре которой всегда располагается область творожистого распада. Подобное явление имеет место при развитии туберкулезной гиперплазии в лимфатических узлах, расположенных в связках желудка. Нередко может наблюдаться одновременное развитие туберкулеза и рака, что существенно усугубляет течение обоих заболеваний. В этом случае поражение желудка может иметь более выраженную симптоматику, чем при туберкулезе головного мозга.

Симптоматические проявления туберкулеза пищеварительной системы и ЦНС

Опасность поражения желудка кроется именно в том, что симптомы в этом случае крайне смазаны и неоднозначны. Если взять, к примеру, развитие туберкулеза головного мозга, то сразу становится понятно, что нарушения в работе ЦНС являются достаточным показателем для определения проблемы даже без сложных анализов.

Однако с пищеварительной системой все обстоит не так, как с ЦНС, поэтому некоторые больные люди могут даже не догадываться о наличии проблемы до тех пор, пока она не станет причиной появления язвы. К наиболее характерным проявлениям поражения слизистой желудка относятся такие расплывчатые симптомы, как:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота;
  • редкие резкие приступы боли;
  • тяжесть;
  • вздутие кишечника;
  • диарея;
  • запоры;
  • субфебрильная лихорадка.

Как правило, болезнь развивается при пониженной кислотности, но в редких случаях кислотность бывает в норме.

При проведении клинических исследований в ряде случаев может быть выявлено сужение просвета пищевода, но так бывает только в том случае, если именно в этой области обосновалась колония микобактерий.

Туберкулез может вызывать тяжелые осложнения из-за язвенного поражения, что приводит к обширным кровотечениям и даже перфорации, но в настоящее время существует не более 10 зафиксированных случаев подобных осложнений.

Методы диагностики туберкулеза желудка

Диагностика поражения желудка значительно сложнее, чем выявление туберкулеза мозга, так как симптомы и жалобы больного не могут служить достаточной базой для постановки точного диагноза. Для выявления туберкулеза желудка большинство врачей назначают:

  • эзофагоскопию;
  • рентгенологическое обследование;
  • биопсию;
  • бактериологическое исследование материала язвы;
  • исследование желудочного сока на наличие микобактерий;
  • исследование кала на наличие микобактерий.

Для того чтобы выявить наличие поражения туберкулезом, врачу нужно исключить обычную язву желудка, гастрит и даже печеночно-клеточный рак желудка, так как только в этом случае есть уверенность, что проблемы вызывают именно микобактерии. Несмотря на то что поражение желудка микобактериями очень сложно в плане диагностики, все же лечить его значительно проще, чем другие виды туберкулеза.

Все дело в том, что при развитии туберкулеза мозга крайне тяжело подобрать препараты, которые быстро доберутся до возбудителя и уничтожат его, а в случае желудка подобной проблемы не возникает, ведь даже препараты в таблетках окажут воздействие на области локализации наибольшего скопления микобактерий.

Методы лечения туберкулеза желудка

Лечение должно проводиться в специализированном заведении и под присмотром врачей. Несмотря на то что поражение желудка может показаться не столь опасным явлением, как повреждение при туберкулезе мозга, все же при отсутствии полной терапии могут развиваться серьезные осложнения, которые, возможно, потребуют немедленного хирургического вмешательства, к примеру, для устранения кровотечения.

В большинстве случаев для лечения туберкулеза желудка назначается курс препаратов, предназначенных для устранения локального повреждения, а также лекарственные средства для подавления микобактерий во всем организме.

Кроме того, очень важно, чтобы больной придерживался особой диеты. Во-первых, необходимо дробное питание не менее 5-6 раз в стуки. Во-вторых, из рациона следует полностью исключить пищу, которая содержит большое количество жиров и острых специй.

Щадящая диета позволяет уберечь поврежденную слизистую от раздражения и способствует скорейшему заживлению туберкулезных язв. Помимо всего прочего могут быть назначены препараты, направленные на симптоматическое лечение проявлений болезни.