Желудочное кровотечение: симптомы, лечение, признаки, первая помощь

Различные заболевания пищеварительной системы сегодня широко распространены. Причина этого кроется в питании человека. Большинство людей перекусывает на ходу, не придавая значения той еде, которую употребляет. Как следствие – разлады в пищеварительной системе. Иногда такие проблемы могут спровоцировать даже желудочное кровотечение. Это серьезная опасность для человека, ведь то, что происходит внутри, к сожалению, не видно.

Основные причины

Любая патология, которая не видна с первого взгляда, достаточно опасна для человека. Следствием одной из них является желудочное кровотечение. Причины данного явления могут быть различными. Но основным его источником является язва желудка.

Медики выделяют несколько факторов, способных спровоцировать данную проблему:

  • Болезни желудка. Среди них самое главное место принадлежит, как ранее говорилось, язве. Привести к кровотечению способны эрозии слизистой, гастриты, различные новообразования (доброкачественные, злокачественные).
  • Лекарства. Некоторые препараты повреждают слизистую желудка. Послужить провоцирующим фактором могут следующие лекарства: «Аспирин», «Бутадион», «Реопирин», «Гидрокортизон». Не менее опасны и аналоги данных препаратов.
  • Недуги других органов. В большинстве случаев это - гемофилия, геморрагический васкулит, лейкоз, опухоль средостения, прорыв аневризмы аорты, болезнь Верльгофа, цинга.

Желудочное кровотечение, причины которого кроются в целом ряде различных патологий, начинается вследствие разрыва кровеносного сосуда. При этом отличается оно достаточно специфическими симптомами. Признаки проявляются настолько ярко, что игнорировать их просто невозможно.

Симптомы явления

Итак, каковы признаки желудочного кровотечения? Их множество, и свидетельствовать они могут о разных заболеваниях. Но самым главным симптомом, указывающим на данную проблему, является кровавая рвота. По ее интенсивности врач способен предположить о локализации проблемы. Цвет и консистенция дают представление о скорости кровотечения. Так, о стремительном внутреннем потоке сигнализирует алый или темно-вишневый оттенок. Если же рвота кровью схожа с кофейной гущей, то скорость невысока.

Зачастую данный признак сопровождают следующие симптомы желудочного кровотечения:

  • головокружение;
  • стул черного оттенка (дегтеобразный);
  • боль, исходящая из грудной клетки;
  • слабость, вялость;
  • бледная кожа;
  • холодные и липкие конечности;
  • учащение сердцебиения;
  • помутнение сознания, возможен обморок;
  • понижение давления;
  • липкий холодный пот;
  • сниженная ориентация в пространстве.

Тяжесть состояния

Данный критерий определяется количеством крови, которую потерял больной. В зависимости от этого желудочное кровотечение может иметь три формы тяжести:

  1. Легкая степень. Сравнительно удовлетворительное состояние пациента. Человек находится в полном сознании. Наблюдается небольшое головокружение. Давление не превышает 110 мм. рт. ст. а пульс – 80 ударов за одну минуту.
  2. Средняя степень. При данной форме отмечается бледность кожных покровов, с присутствием холодного пота. Пациента беспокоит головокружение. Измерение артериального давления показывает результаты от 90 до 110 мм. рт. ст. Пульс учащается до 100 ударов в минуту.
  3. Тяжелая степень. Пациент очень бледен, отмечается сильная заторможенность. На вопросы отвечает с запозданием. Обычно такие люди даже не реагируют на окружающую их обстановку. Пульс превышает 100 ударов, а давление падает ниже 80 мм. рт. ст.

Первая помощь

При тяжелом и длительном кровотечении у пациента может проявиться посинение губ. Нередко у больного возникает чувство недостатка воздуха. Может значительно снизиться зрение. Состояние человека резко ухудшается. Такие симптомы явственно указывают на острое желудочное кровотечение. «Неотложная помощь» должна быть вызвана немедленно. Любое оттягивание времени чревато серьезными последствиями. Статистика показывает, что более 17% пациентов погибают от желудочных кровопотерь.

Что же делать до приезда бригады медиков? Первая помощь при желудочном кровотечении заключается в обеспечении больному полного покоя. Пациента рекомендуется уложить горизонтально. Строго воспрещается давать ему пищу или воду. На живот, в верхней области, по возможности следует положить холод. Это может быть пузырь либо мешочек со льдом. Делать клизмы, промывать желудок нельзя ни в коем случае!

Необходимо внимательно следить за общим состоянием больного. Если он теряет сознание, обязательно приводите его в чувство. Для таких целей примените ватку, смоченную в нашатырном спирте.

Хроническое кровотечение

Иногда пациенты могут даже не догадываться о том, что у них присутствует данная патология. Они обращаются к доктору по поводу беспокоящих их симптомов, совершенно не подозревая, что это признаки желудочного кровотечения.

Как правило, с дискомфортом и болью в верхней области живота, нарушениями пищеварения, тошноте больные направляются к терапевту или гастроэнтерологу. Если возникает множество синяков на теле или повышается кровоточивость, пациент идет к гематологу. Любой из этих докторов назначает обследование. В ходе которого и определяется желудочное кровотечение.

Если речь идет о хронической форме, основным симптомом данного состояния является дегтеобразный черный стул. Именно при наличии данного признака следует незамедлительно обратиться к хирургу.

Диагностика состояния

Если позволяет состояние пациента, врач во время осмотра и беседы собирает важную информацию. Ведь кровотечение может происходить не только из желудка, но и из других органов. Однако для постановки диагноза, даже если у пациента присутствуют некоторые симптомы желудочного кровотечения, больной должен пройти обследование.

Как правило, применяются следующие исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия. Такое обследование позволяет осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В результате исследования четко устанавливается источник кровотечения, а также его локализация.
  • Рентгенография желудка. Применяется для оценки состояния стенок желудка, выявления опухолей, язв, диафрагмальной грыжи.
  • Ангиография. Рентгенконтрастное обследование сосудов. Данное исследование используется, если есть подозрение, что кровотечение вызвано сосудистыми нарушениями. Например, атеросклерозом.
  • Радиоизотопное сканирование. Если место локализации кровотечения не удается выявить другими методами, применяется данное обследование. Эритроциты, помеченные специальным веществом, вводятся в кровь больного. Они скапливаются в проблемном месте.
  • Анализ крови.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Коагулограмма. Обследование на свертываемость крови.

Методы лечения

Обязательно госпитализируется тот пациент, у которого обнаружено желудочное кровотечение. Неотложная помощь по возможности оказывается бригадой «Скорой помощи» и больного забирают в стационар. В медицинской практике существует две тактики лечения данных состояний:

  • консервативный способ (без операции);
  • хирургическое вмешательство.

Решение о том, к каким мерам прибегнуть, принимает только врач. После тщательного обследования пациента, установления тяжести недуга и локализации кровотечения подбирается наиболее эффективная схема лечения.

Консервативная тактика

Пациенту строго приписывается постельный режим. Именно в таком положении желудочное кровотечение стихает. Если больной продолжает двигаться, то проблема может усилиться.

На подложечную область накладывается холод. Данная процедура способствует сужению сосудов. В результате останавливается и кровотечение. Для этих же целей иногда производят промывание холодной водой.

Через зонд в желудок вводятся следующие лекарства: «Адреналин», «Норадреналин». Они способны вызвать спазм сосудов, тем самым остановить кровотечение. Такие препараты относят к «гормонам стресса».

Конечно, назначают кровоостанавливающие лекарства. Наиболее доступными являются препараты «Дицинон», «Этамзилат», «Викасол». Иногда применяют хлористый кальций.

При необходимости, если пациентом потеряно много крови, медики прибегают к ее переливанию.

Эндоскопическое лечение

Такой метод применяется, если у пациента небольшое желудочное кровотечение. Лечение производится несколькими способами. Для этого осуществляется введение через рот специальных эндоскопических инструментов.

Методы лечения:

  • Обкалывание растворами «Норадреналина» и «Адреналина» кровоточащего места. Процедура вызывает, как выше говорилось, спазм сосудов.
  • Лазерная коагуляция. Прижигаются кровоточащие участки слизистой оболочки. При данном методе используется лазер.
  • Электрокоагуляция. Еще один метод прижигания.
  • Прошивание. При данном способе применяются нити или специальные металлические клипсы.
  • Аппликация. В данном случае используют медицинский специальный клей.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, не всегда вышеописанная помощь при желудочном кровотечении оказывается эффективной. При некоторых факторах пациент нуждается исключительно в хирургическом вмешательстве.

Решение о необходимости операции принимается в следующих случаях:

  • У пациента наблюдается сильнейшее кровотечение. При этом значительно снизилось давление.
  • Если попытки остановить кровотечение консервативными методами не дали положительного результата.
  • При наличии у больного тяжелых нарушений, способных спровоцировать ухудшение состояния (нарушение в мозге кровотока, ишемия сердца).
  • В случае возникновения повторных кровотечений.

Выполняются операции через разрез либо лапароскопически. В последнем случае осуществляются проколы в брюшине. Подходящий метод для хирургического вмешательства выбирает врач.

Заключение

Очень малый процент людей тщательно следит за своим здоровьем. При этом, на основе статистических исследований, медики утверждают, что каждый пятый пациент, у которого диагностируется язва, к сожалению, нелеченая, попадает в больницу с желудочным кровотечением. Нужно ли так рисковать своим самочувствием? Ведь здоровье надо беречь.