Метеоризм. Народные средства от вздутия живота.

29.10.2014 admin

  Метеоризм (повышенное газообразование) или вздутие живота – это скопление в пищеварительной системе большого количества газов, образующихся в результате переваривания пищи и не успевающих (не могущих) по каким либо причинам своевременно покинуть наш организм естественным путем. Это явление достаточно неприятное по ощущениям, как для человека, так и для окружающих его людей. Метеоризм вызывает не только комплексы, но и причиняет достаточно сильный дискомфорт. Народные средства от вздутия живота могут помочь надолго избавиться от этой деликатной проблемы.

Причины повышенного газообразования

Объем газов в человеческом организме в норме составляет 0,9 литра. В кишечнике газообразование происходит в процессе переваривания всех поглощенных продуктов. Источником образования газов выступают разнообразные вредные и полезные микроорганизмы, присутствующие в микрофлоре. Около 0,1-0,6 литра газа в сутки должно выводиться (в норме). При малейших сбоях в пищеварении количество болезнетворных микроорганизмов возрастает в разы, что проявляется метеоризмом. При таких явлениях объем газов достигает 3 и более литров.

Скопление газов либо воздуха в брюшной полости и в кишечнике может наблюдаться при следующих патологических состояниях: закупорка кишечника, язвенная болезнь, цирроз печени, тиф, истерия, воспаление брюшины, сердечные заболевания, а также в период восстановления после хирургического вмешательства.

Основные причины сбоя газовыводящих процессов:

  • нарушения в работе нервной системы (стресс, невроз);
  • чрезмерное заглатывание воздуха – аэрофагия;
  • деформация неба;
  • неправильный прикус;
  • дисбактериоз и другие нарушения микрофлоры кишечника;
  • заболевания ЖКТ;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • некоторые продукты;
  • нарушения в режиме питания;
  • несбалансированный рацион.

Список продуктов, при переваривании которых образуется повышенное количество газов: газированные напитки (вода, лимонад, шампанское), бобовые овощи (горох, чечевица, фасоль), лук, все виды капусты, молоко и молочные продукты, морковь, бананы, картофель, груши, персики и яблоки, черные сорта хлеба и цельное зерно,

Симптомы метеоризма

Зачастую, причин, вызывающих метеоризм, несколько. Они, накладываясь друг на друга, и приводят к этому неприятному явлению, вызывая следующие симптомы:

  • тяжесть и дискомфорт в животе;
  • боль в животе (пищевод и кишечник);
  • вздутие живота;
  • урчание и брожение в желудке;
  • пучение;
  • выделение газов;
  • отрыжка и икота;
  • запор.

   К проявлениям метеоризма следует отнестись со всей серьезностью, так как, по сути, он является не заболеванием, а основным симптомом (маячком), с помощью которого мудрый организм сигнализирует нам о нарушениях в работе ЖКТ и обменных процессов.

Частое газообразование может стать причиной хронических заболеваний. Например, велика вероятность того, что может быть повреждена слизистая оболочка кишечника, что приводит к ухудшению всасываемости полезных веществ и нарушению метаболизма. Метеоризм бывает причиной интоксикации организма, а это чревато снижением иммунитета, бессонницей и плохим самочувствием.

Метеоризм у беременных женщин и младенцев

Повышенное газообразование – достаточно распространенное явление при беременности. Метеоризм наблюдается у абсолютного большинства женщин, вынашивающих ребенка. Причины: плод оказывает давление на кишечник, постоянные изменения гормонального фона, избыток волнений и стрессов, постоянное нервное напряжение.

Метеоризм у беременных, как правило, не предвещает никаких проблем с организмом, однако, он причиняет определенный дискомфорт, так как будущие мамы испытывают не только интенсивное вздутие живота, но и боли в области кишечника. Поэтому лучше отказаться от продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, следить за качеством своего питания и меньше нервничать.

Зачастую избыток газа образуется у малышей, что может быть связано, с недостаточным развитием системы образования ферментов. К народным методам лечения метеоризма хорошо добавлять легкие массажные поглаживания живота младенца. Хорошо помогает такая гимнастика для новорожденного: малыш лежит на спине, а ножки, аккуратно сгибаются, прижимаются к животу, сначала обе ноги, а затем попеременно.

Народные средства от вздутия живота

  Лечение метеоризма, как и всех заболеваний органов пищеварения, требует комплексного подхода. Употребление травных и аптечных препаратов не даст результата, если не соблюдать диету. Питание следует организовать 4-5 разовое. Порции должны быть небольшими, пищу необходимо тщательно пережевывать, тогда процесс переваривания будет проходить намного быстрее и качественнее, без излишнего образования газов.

Следует нормализовать питание, отказавшись от пищи с повышенным содержанием легкоусваиваемых углеводов, в первую очередь, с содержанием рафинированного сахара, а также от вышеперечисленных продуктов-провокаторов газообразования. Для улучшения работы ЖКТ следует избегать употребления жареных, жирных, острых, копчёных и солёных блюд. Также нежелательно есть консервы, майонез, маргарин, приправы, блюда фаст-фуда, мучные изделия. Газированные напитки, кофе и молоко в рационе присутствовать не должны.

Существует ряд продуктов, которые снижают метеоризм: рыба и морепродукты, мясо, птица, рис, яйца.

Сбалансировав свое питание на основе вышеизложенных рекомендаций, большая часть симптомов метеоризма уйдёт. Если вздутие живота вас продолжает мучить, то можно воспользоваться рекомендациями народной медицины, и использовать лекарственные травы для решения данной проблемы.

    Укроп.  Самым популярным средством от метеоризма считается укроп, так как он способствует выводу газов из организма. Эту огородную зелень рекомендуется почаще добавлять в самые разные блюда.

Приготовление укропной воды (настой). На пол литра кипятка берется столовая лодка семян укропа и настаивается под крышкой не менее 3 часов. Доза для взрослого – 150-170 мл трижды в день перед основными приемами пищи. Детская доза – чайная ложка 3-4 раза в день.

Приготовление укропной воды (отвар). Чайная ложка семян на стакан воды, довести до кипения и протомить на малом огне около 15 минут. Далее отвар нужно процедить, слегка остудить и выпить малыми глотками. Прием этого средства – утром и вечером до еды.

    Укропное масло.

    1 вариант: 7 капель масла на кусочек рафинада. 2 вариант: эфирное масло укропа желательно принимать только по рекомендации доктора. Обычная схема приема – 2 мл данного масла в сочетании со столовой ложкой меда 2-3 раза в сутки. 3 вариант: на чайную ложку укропного масла берется 50 мл чистой воды. Пить смесь по 15 мл трижды в день.

    Семена укропа и сушеный чабрец. По чайной ложке каждого растения смешать и залить стаканом кипятка. После настаивания в течение 10 минут довести до кипения. Отставить на 15 минут и процедить. Принимать настой в теплом виде каждый час про 30 мл. Хранить не более полусуток в холодильнике.

Корни одуванчика. Две столовые ложки измельченного сырья залить горячей водой и настоять в течение суток. После процеживания следует употреблять настой корней одуванчика 4 раза в день.

Морковные семена. Измельченное в кофемолке семена моркови   употребляются по чайной ложке трижды в день, запивая водой.

Мята, фенхель и валериана (2:1:1). На стакан кипятка нужно взять 2 чайные ложки сбора и настоять под крышкой 20 минут. Приём после процеживания по пол стакана утром и вечером.

    Имбирь. После каждого приема пищи следует рассасывать четверть чайной ложки имбирного корня. Данное средство помогает активизировать процессы пищеварения, избавляет от ощущения переедания, убивает патогенную микрофлору и эффективно освежает дыхание.

    Ромашка. Чай из цветков ромашки аптечной не только действенно успокаивает нервную систему и поднимает иммунитет, но и помогает при метеоризме. На столовую ложку сырья берется 200 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Принимать каждые 5 часов.

Картофельный сок. Утром натощак нужно выпивать по половине стакана свежеприготовленного сока. После приёма важно полежать в течение получаса. Курс приема 10 дней, который можно повторить через неделю.

Помимо приёма травяных средств не забывайте о регулярных физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе, так как данные мероприятия способствуют укреплению всего организма и стабилизации работы всех систем, в том числе и пищеварительной.

Внимание! Если после курса лечения от метеоризма с помощью народных методов ваша проблема не ушла, то следует обязательно пройти обследование у специалиста-гастроэнтеролога, чтобы избежать дальнейшего развития заболевания и исключить все возможные патологии ЖКТ.

Читайте похожие статьи: